QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[综合] 【参赛】悲情到悲凉——轻叹梁公人物对世俗的回归

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
初看梁书在刚进中学的年龄,也许该庆幸,在那个年龄接触梁书的诗情画意,侠骨柔肠。但也形成了一个心理模式,感动自己的都是那些超迈流俗,纵情任性的不凡性格。玉罗刹如此,檀羽冲如是,张丹枫所谓亦狂亦侠,能歌能哭,金世遗所谓我行我素,清浊自有分明。喜欢、感动,还是震撼?不管什么都好,反正就此习惯了这份温文之下的张扬个性,在心底深处藏了一个高蹈自由的精神家园。
那时也正迷古希腊神话,常常有一个错觉:源于希腊神话的罗马神话,多了沉重,多了束缚。赫拉变朱诺,宛如一下子长了十岁。阿佛罗狄忒添了冷清,摇身变成了叫人膜拜的维纳斯,就连月亮女神也从二十二三骤然长到了二十七八。总之,一切都不舒服了。活泼泼的少年怎么一眨眼就到了沉闷的中年?可能一样的心结,看完了《白发》《萍踪》和《冰川》之后,对于《挑灯》心里就打了一个疙瘩。好在,还有檀羽冲的悲情,萦绕全书,欲舍不忍。现在反思,如果看书时不是十余岁,不是正当为赋新词强说愁的状态, 泰山狂歌,抚琴长哭,还会不会有惊艳的惆怅?
大学时,一个同宿舍的同学,听多了我的渲染,专门去找了“忍令上国遭胡辱,拟绝天骄拔汉旌”一回,细细看完,回来问我:“他为什么要哭啊?”一时语塞,才明白自己模拟说书人时自动过滤了这个细节。难道此时的自己,已经疏离了曾经迷恋的魏晋风流?长歌当哭,我行我素,是年少的梦想,却不适合世故的眼神去审视。檀羽冲的悲情,在于家国两茫茫,真正的无所归从。那句悠悠苍天,彼何人哉的问话,真的很适合他来说。宛如古希腊神话中的俄狄浦斯,主动的去承担灾难。如果,稍微退缩一下,稍微迎合一下别人的观感,人生会是风光无限的,会得到大多数人自诩的人生价值。俄狄浦斯放纵了责任,难得糊涂的话,会是另一种结局。檀羽冲麻痹一下自己的良知,就算他不想进入仕途,也尽可以锦衣玉食,逍遥度日。就算功名富贵如粪土,放眼茫茫天下,难道找不到一个红颜知己,夜读添香,酬唱把歌,笑傲生涯?
奈何过得了别人的关,拗不过自己。偏偏一念执着,我为我心,走一条不归路。
玉罗刹与武当的冲突,落在俗人眼中,无谓的很。别人的强横,不关自我,笑骂随风过耳就是,犯得着较真,博一个说法?天性的黑白分明,揉不进沙子的眸子,就是要给个态度。看不过眼,就要管,不管心里就不舒服,就不是我玉罗刹。结果,结了恩怨,结了仇恨,到了最后,偏偏又与敌方阵营结了一段三生石上纠结的缘。玉罗刹有这个资本,特立独行。也有这份勇气,睥睨芸芸众生,做真正的自己。不会委屈求全,不会因为卓一航的存在,而放弃了自我本色。所以,岁岁年年的花开花落,只要君心似我心,身外阻力我都可以信手拂去。我是对的,就不会看人脸色,武当视我为邪魔,我视武当为脚下的泥土。红颜觅知己,剑寒名山,一夜白头,乍然回眸,自己的作为为何找不到认可?冷眼再看来时路,没有错,就不会回头。任凭天山的雪飘飘洒洒,诉一段不容于尘世的传奇。任凭未老的容颜,笑看风花雪月的故事重新上演。
萦绕于这些孤独但傲立的身影背后的,是仰天笑红尘,我原谪仙人的自我肯定,或者说自我意识的张扬。然而,所谓的红尘,就是要抹去这些鲜明的棱角,雪落大地,悄悄融化,不予一丝痕迹。很多事不想做,偏偏要去做。很多事日思夜盼,偏偏为世所弃,成为异类的借口,众口指责。在取舍之间,认同和叛逆之间,擦出炫目的光华,使每一个渴盼自由,又不敢踏出脚步寻觅的心灵,体会到诗的迷离,仰视欣赏的快意。而这些,不正是梁书风尘仆仆的侠士,不同于宵小之辈,乃至平常小人物之处么?
岁月流转,习惯了大唐的豪壮,江湖的风云。到了,游剑的尴尬,剑网的迷茫,还有,武当的若有所失,一切悄悄变幻出俗世的无奈。英雄的眼神变得凄凉,就连那些同样率性而纯真的少女,也蒙上了时间的面纱,添了几分世故的陌生。真的是世网撄人,连自怜的理由也一并抹杀了么?
从广陵开始,陈石星和云瑚的双剑合璧就透出末路的艰辛。不复当年的雄姿英发,顾盼神飞间谁与争雄的豪气冲云霄。取而代之的,是处处荆棘,人心险滩的步履维艰。当年的悲喜剧,抹上了灰色,成为老人眼中特有的悲剧。及至剑网纠缠,齐勒铭的愤世嫉俗更加多了小人物的真实心理,与金世遗的偏激也迥然不同。为世所遗的错觉消失之后,逐渐向侠义的皈依,是受了前辈高士的感化。但齐的退步,却是源于命运的不可预测,是无力再做周折的疲惫。他的挣扎,他的苦闷,不再具有形而上的抽象含义,是平常人苦闷生活的折射。武当中的不岐道长,因为心底的嫉妒误杀师弟,和一代大侠的笑傲乾坤,孤山误伤武林天骄的举动,恍惚存在着若干相似。再一寻思,分明又有着不同。前者在其后的日子中,反复咀嚼当日作为,后悔加上辩解,都是要找一个理由让自己不再受良心的折磨。但笑傲乾坤的反思截然不同,他可以明明白白的扪心自问:我要杀武林天骄真的没有因为柳清瑶么?随即斩钉截铁的告诉自己,就算我因为柳清瑶倍加恨他,也是因了家国大计,杀之不为己甚。何等的干净利落,这才是高人一等之处吧?相形之下,不岐的辩解显得苍白而萎缩,是不自信的人寻求神佛保佑一样的叫人可怜可悯又可恨。
《武当》中的东方亮,《三绝》中的上官英杰,每每叫我叹息。他们都在自己所爱之人面前,自惭形秽。到底对自己哪一点不满意?是因为蓝水灵的通体透明,还是因为风鸣玉的太过纯真?就像对着琉璃世界的雪莲花,反射出自己的卑微和不堪一笑的自负?那么,之前的金世遗虽然在天女姐姐面前自暴自弃,在沁梅、之华身边理智的欣赏她们的光明,毕竟,还给自己留了份自尊。或者说, 他们的差距只是道不同的几步距离。东方亮的逃离,和上官英杰的不敢正视内心的仰慕,却是惊弓之鸟般的不可理解。在他们看来,对方是散发芬芳的昙花,不该自己去欣赏,更莫提去呵护,去争取。这样的心态,就像一个步履蹒跚的老者,对着天真烂漫的孩童带着露珠的笑颜,独自追慕逝去的年华,遥远的如同梦呓。
郑巧儿的出场,也叫我揪心,因为《天骄》中的灵秀,悲剧在前的心疼,时不时的不忍猝读。对善良单纯的女孩子,天生的没有免疫力。从蕾蕾的挣扎,到瑛儿琳儿的天真狡黠,再到灵秀的精灵和近乎童话般的痴狂。都是豆蔻年华般的如诗如梦,轻灵飘逸,加上婉转可怅。巧儿也是类似的身世际遇,先是与爷爷相依为命,再是一个英雄救美的初逢。从此,情丝暗系,伴他走遍天涯,不离不弃。可是不知为什么,总觉得巧儿的言行中夹杂了些许——还是,世故这个词!可能是读书的时间不同,自己的眼中加了世故?按照老习惯,将梁书女子与红楼群钗做个比较,巧儿有了几分宝钗的精明。与西湖卖唱的灵秀毕竟不同,郑铁岗是退隐闹市的大盗,眼界自非被人领袖的钟不鸣可比。前者的霸气,后者的求全,影响了孙女的见识吧?灵秀习惯于替人着想,巧儿却会说防人之心不可无。灵秀起初可以单纯的相信一个敌国贝子,巧儿却会求助于爷爷,找寻幸福。不知道是不是这份生存能力的不同,注定了巧儿有了琳儿的幸福。而,灵秀只能化作一只展翅飞去的杜鹃鸟,月夜之下独唱归不得的悲凉。
悲凉,的确是悲凉之极。精明也罢,纯真也好,本质上都是花季少女。悲剧也好,生离死别也罢,笼罩一生的都是人生路的不可预知。如果世上真有得尔福这个地方,大概还真想去一求神示,企盼一生平安吧。当然除了平安,世人还想去求对未来的指示,诸如名利与前途。
对《还剑》印象不深,云舞阳还是留下了枭雄的判语。可是,对照牟沧浪,甚至是徐中岳,前者毕竟还是有几分气势支撑。看他临终的追悔,人之将死,其言也善。这时候的话,可能真的代表了几分真实。那么,他对两个妻子的赞叹,对自己的剖析,可能就有了几分客观。如果这样说的话,倒有了几分曹操的见识。牟沧浪呢?又是一个声名卓著的大侠,显然比徐中岳这个所谓人面兽心的狼,还剩几点可圈可谈。 费尽心机,打入小五义。到了最后,翻脸不认人,与西门牧的最终对决,牵扯了多条人命。对殷明珠的爱情,总觉得矫情。对妻子的歉疚,根本就是做态。与常五娘的一段纠葛,更是彰显了这个平常人的真实嘴脸。忽然想起了徘徊街头衣冠楚楚之人,心中有了追求,不敢出口,更不敢坚持,不是怕了谁,而是怕损了自己的利益。说到底,就是最爱的是自己的典型代表。
他的儿子牟一羽深的乃父真传,记忆最深的是书末。牟一羽接任武当掌门,瞥见出家为道的水灵,居然松了口气。原因竟然是,她不出家,自己很可能不会净心以道士的身份做掌门?这个理由,与其父当年“迫于父命”娶了表妹,又不肯放弃殷明珠何其相似?事业爱情,野心与安静,从来就会有一些冲突,熊掌和鱼的选择,对牟家父子来说,其实从来就没有动摇。他们会仔细的做一番比较,选择对自己最有好处的那个,同时,贪婪的内心又不想放弃另外那个诱人的慰劳品,哪怕自己得不到,也不想让别人得到。
阴暗的心理,并没有使他们沦为世人眼中的邪魔,或许是他们在时机不成熟时,会自动压抑那份贪婪。最终成为,敢想不敢做的——红尘俗士,不是枭雄,也不是英雄。所以,得到了部分的社会归属感,却同时失去了枭雄的张扬,和英雄的超迈。与前两者都划清了界限,只好在心底偶尔来一个阿Q式的自我解嘲,留给人的,就不再是生命的震撼,而是,凡事不由人自主的悲凉。
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

1万

3万

武林宗师

声望
14158 声
银两
249512 两
QQ
那我先顶你一下~~~   
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

家园盟主

声望
5511 声
银两
69809 两
QQ
师父,我也顶你,你徒弟永远顶你
酒酣落笔摇五岳,倚剑狂歌镇八方。

2万

声望
12642 声
银两
778724 两
灵灵哦。。。你写的文全部拿来参赛吧。。。肯定能多拿几本书回家的。。。
记得快快填土哦
我们总在最不懂爱情的年代遇见最美好的爱情

亦狂亦侠

声望
2260 声
银两
3262 两
来得还算及时,占个位置先……
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
松鼠灵灵,你又挖了一个新坑……

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
按照老习惯,将梁书女子与红尘群钗做个比较,巧儿有了几分宝钗的精明。——是红楼群钗吧。
我家藏马是最帅的~~~~~~

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
大学时,一个同宿舍的同学,听多了我的渲染,专门去找了“忍令上国遭胡辱,拟绝天骄拔汉旌”一回,细细看完,回来问我:“他为什么要哭啊?”一时语塞,才明白自己模拟说书人时自动过滤了这个细节。
我也想听松鼠灵灵说书哦

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
终于写完了年前不在填坑了 洲洲我不会说书呼呼说了你也听不见
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
灵灵啊,灵秀比上面提到的很多“后期”人物更“后期”啊

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
引用第9楼春水煎茶于2010-01-26 17:46发表的 :
灵灵啊,灵秀比上面提到的很多“后期”人物更“后期”啊

所以她也是悲凉啊

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
引用第10楼羽灵于2010-01-26 17:47发表的  :

所以她也是悲凉啊
但她不是世俗的啊><

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
引用第11楼春水煎茶于2010-01-26 17:52发表的 :

但她不是世俗的啊><

啊?这个有点难了 看来我不该忍不住说她的

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
引用第12楼羽灵于2010-01-26 17:53发表的  :

啊?这个有点难了 看来我不该忍不住说她的
你可以改个标题不就好了,把后期二字去掉~

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
引用第13楼春水煎茶于2010-01-26 18:03发表的 :

你可以改个标题不就好了,把后期二字去掉~

好的接受这就该去

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
引用第14楼羽灵于2010-01-26 18:05发表的  :

好的接受这就该去
我写东西经常跑题,所以干脆写完了再起名字><

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
居然双贴了,orzorz~~~~

6万

一派掌门

声望
15321 声
银两
63650 两
QQ
这篇文章看得我有一种欲说还休的感觉,
从某方面我是赞同那种为好人的处世原则,看别人脸色说话有时候不是奉承是种尊重;
另一方面,像张丹枫等诸多前期人物的浪漫主义气质毫无疑问是真善美的...

谨慎处事与我为我心,相信总会在一般人身上达到一种力量对比平衡的,所不同的是每个人侧重有不同,不过我不相信有人能缺得了其中任何一个方面....找到可以容纳我为我心的友谊,是一件很好的事情

2万

声望
12642 声
银两
778724 两
悲情人物总是颇多争议,总是惹人同情。。。事实上是他们自己走了这条不归路,性格决定命运,事事圆滑一点周全一点不是不可以,只是离了本心,也不是他们所做的出来的事。。。这样的人骨子里都有股傲气,清者自清,浊者自浊,任世间风云变幻,我自岿然不动
我们总在最不懂爱情的年代遇见最美好的爱情

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
引用第17楼云重于2010-01-26 21:33发表的  :
这篇文章看得我有一种欲说还休的感觉,
从某方面我是赞同那种为好人的处世原则,看别人脸色说话有时候不是奉承是种尊重;
另一方面,像张丹枫等诸多前期人物的浪漫主义气质毫无疑问是真善美的...

谨慎处事与我为我心,相信总会在一般人身上达到一种力量对比平衡的,所不同的是每个人侧重有不同,不过我不相信有人能缺得了其中任何一个方面....找到可以容纳我为我心的友谊,是一件很好的事情
这是大人和小孩,男人和女人的区别