QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[古风小说] 黍离

1万

家园盟主

声望
7401 声
银两
3498 两
QQ
(囧啊,看我这些小说的日期,一个比一个早,我都快两年没动过笔了)

彼黍离离,彼稷之苗。行迈靡靡,中心摇摇。——《诗经•王风•黍离》

多少年来,每每读到此处,羡清总是热泪盈眶。——题记

南宋年间,胡马盘踞,几窥江南。宋廷羸弱,委曲求全,大宋江山岌岌可危。
然而,扬州城内,当蘑菇酒肆里的人们听腻了“杨家将”的英雄旧事,惯闻了戍角悲吟,便一个个沉溺声色,一醉不起。

(一)自胡马窥江去后,废池乔木,犹厌言兵。

腊月廿一日,晴。
诸事不宜。
蘑菇酒肆。
霍七懒散地倚在那家传的宝贝榉木柜上,百无聊赖地拨弄着算盘珠子。
酒肆里只不过寥寥坐了几个过路的茶客。霍七有时候在想,这么多年了,这样的日子什么时侯是个头啊?
“掌柜的,早。”伙计小白睡眼惺忪地走过来。
“蝶恋花又喝了一晚上。”他说着,张大嘴打了个哈欠。
霍七抬眼,看了看蜷在一角昏昏沉沉的蝶恋花,不由得长叹了口气:“把他扔出去。”
小白似已是见怪不怪,一甩褡裢,便径直朝蝶恋花走过去。
蝶恋花整个人伏在桌上,酒坛子歪歪斜斜地倒着,酒水漫出来撒了一桌一地。
小白看着他,义愤填膺地哼了一声:“难怪这大宋江山要亡!你们看看,这堂堂的边城守将,人称‘小李广’的蝶恋花也醉的跟死猪一样!”
“你,你说什么?!……”
也不知怎的,蝶恋花听了此话忽然拔地而起,一把扯住了小白的衣领。但他毕竟喝了太多的酒,自己还没站稳,就被小白轻轻一推,滚倒在地上。
小白不屑地整着衣领,冲着蝶恋花的脸上啐了一口:“老子说的就是你!”说罢,横飞一脚,眼看已到了蝶恋花的胸口。
“慢着!”只听霍七厉声道,说着也不见她怎么动作,衣带轻飘,小白的腿便停在蝶恋花胸前三寸,动弹不得。
霍七冷冷地看着卧在地上的人:“他不是蝶恋花,他也不配叫‘蝶恋花’!蘑菇酒肆里不容逃兵,滚吧!”说罢,她转身便走。
徒留蝶恋花嘶吼身后:“我非逃兵!”

(二)可堪引首?烽火扬州!

夜雪初霁,荠麦弥望。
暮色四合。
羡清独自站在城墙之上,但望维扬城中,四顾萧条,寒水凄碧。
“将军,有一人名叫郭禅心的求见。”
羡清愣了愣,郭禅心?他并不记得曾认得此人,不过他还是决定见他一面。
“让他去将军府等我。”
“蔷薇。”羡清大声叫他的副将。
“末将在。”蔷薇就在附近,听到将军叫他,便立刻赶了过来。
“今夜四面城墙加派十二道岗,轮流职守,由你亲自监督,不得懈怠。”羡清这几日总有不好的预感,似乎贼兵将至,大厦将倾。
他不敢再想下去,拍了拍蔷薇的肩头,便顺着石梯慢慢地踱回城去。

“布衣郭禅心,见过将军。”
他从他身边走过,发现郭禅心是个斯文的读书人。
羡清比了个请坐的手势,在正中央的太师椅的上坐下:“你找我,有什么事?”
郭禅心拱手道:“将军明鉴,草民的师父遣草民来问问,当今之世,将军打算怎么办?”
羡清放下手中的茶杯,正色道:“尊师是何人?”
郭禅心垂下眼皮:“家师姓陈,讳幸幸。”
羡清怔住。他想不到连陈幸幸这等五十年前就已是江湖中人人敬畏的人物,竟也出关了。难道,这大宋朝当真已是强弩之末?
“我……”羡清欲语无言。

(三)廉颇老矣,尚能饭否?

淮左。
江宅。
花径上积雪已被扫开,一场雪后,院中的早梅含苞待放。
“嘿,我刚才去蘑菇酒肆打酒,你猜我听到了什么?”小雁怒气冲冲地走进来,险些被湿滑的青石板绊倒。
小毛侧身一转,便将小雁扶在怀中。小雁脸红一下,随机闪开。
小毛轻咳了一声,放下扫帚,问道:“听到什么?”
小雁哼了一声:“我听到他们说,夏三烂和花招远叛国投敌!”
小毛摇摇头:“不。说花招远叛变,我信;但若说夏三烂叛变,我决不相信!”
小雁颓然道:“你相不相信都无所谓,他们是不是真的叛变也无所谓,可重要的是,大家在说这个消息的时侯竟然在喝酒!——这让我想到洛文姐姐以前说过的一句话。”
小毛道:“哪句?”
“商女不知亡国恨,隔江犹唱《后庭花》!”

“商女不知亡国恨,隔江犹唱《后庭花》。”经过花园的月亮门,江洛文正把此句听在耳中。
“亡国恨啊……”她轻轻地闭上眼睛。
“大姐不好了!”她忽然听到余锐的声音从远处传来。
江洛文赶过去,余锐半身浴血,气息奄奄地倒在地上。
“小余,怎么了?”江洛文慌忙走上去扶助余锐的肩膀。
余锐的脸色已变得惨白,他勉强张开嘴,似乎想说什么,可是没等说出口,他的眼睛已慢慢地合上了。
江洛文只觉得全身冰冷。
“他,他手里有张纸条!”小雁泣不成声地说。
江洛文恍然去取,展开一看,竟是血书:金贼南侵,扬州不保!
江洛文手腕一抖,纸条飘然坠地。
小毛将纸条捡起来,脸色变了。“大姐!”他失声说。
江洛文起身走进屋中,她久久凝视着床头衣架上自己卸去多年的盔甲。
“大姐!”小毛和小雁跟进来,语声中已有了祈求。
“别说了。”江洛文沉声低语,“这些年我把扬州城交给羡清,本想安安逸逸地过几年日子……可如今国难当头,没有国,何谈有家?”
“大姐,我跟你去!”小毛、小雁异口同声。

(四)生当作人杰,死亦为鬼雄!

羡清看着站在他对面的六个人——江洛文,霍七,小白,蝶恋花,小毛,小雁。
“扬州之事,我本就责无旁贷。”江洛文已披甲戴盔,那样子正和羡清小时候印象中的她一模一样。
“久违。”羡清目光闪动,却只有这两个字的回答。
“七姑娘不开酒肆了么?”他很快便转而问霍七。
霍七摇摇头:“入不敷出,酒肆早已开不下去。”
羡清道:“我上月才遣了一批人迁去杭州,为何不跟他们一道走?”
霍七抚摸手上宝剑的纹路,目光中带着坚定:“家父临终前说过,霍家的根在扬州。”
世人只知那榉木柜台本是霍家家传的宝贝,却不知这把剑也是。只有霍七自己的知道,这把剑曾经随她的先人刺杀隋炀帝;尽管未遂。
羡清不再发一言,转向小白。
小白大咧咧地笑了笑:“我自然是跟着掌柜走。”
蝶恋花始终低着头,似乎不敢面对羡清的目光。
羡清走过去,拍了拍他的肩膀:“蝶将军征战疆场,威名在外,某已仰慕多时。”
蝶恋花只有苦笑:“临阵逃兵,岂敢言勇?”
霍七道:“但我今天在这里见到你,就知道以前那个‘小李广’蝶恋花又回来了!”
羡清如鲠在喉,再说不出一句话。

大宋朝真的要亡么?谁也不知道。
但谁也任不得扬州城在他们的眼皮下毁于烽火之中!

生当作人杰,死亦为鬼雄。
奋身拦胡马,誓死守江东!
[color=#FF0000][b][size=6]来嘛~~[url=http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=1196836]☞点我一下☜[/url][/size][/b][/color]

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
行文简洁有力,文如其人,可见清儿饶有侠气~~
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

1万

家园盟主

声望
7401 声
银两
3498 两
QQ
.......很大方,霍霍
[color=#FF0000][b][size=6]来嘛~~[url=http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=1196836]☞点我一下☜[/url][/size][/b][/color]

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
引用第2楼羡清于2010-02-03 19:41发表的  :
.......很大方,霍霍
清儿是在说我么?汗水我不会省钱,昨天开心撒银子我家洲洲以为我受刺激了~~
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

1万

家园盟主

声望
7401 声
银两
3498 两
QQ
引用第3楼羽灵于2010-02-03 19:50发表的  :

清儿是在说我么?汗水我不会省钱,昨天开心撒银子我家洲洲以为我受刺激了~~

嘿嘿,不过这样我们小板油很欢乐

6万

一派掌门

声望
15321 声
银两
63650 两
QQ
近来舞版热闹了...
恭喜舞版诸位版主板油了..
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

家园盟主

声望
7670 声
银两
11657 两
主角配角全都认识~~~~

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
你认识?剧透点下文呗~~云朵别围观帮我给诗谜撒银子~~

1万

家园盟主

声望
7670 声
银两
11657 两
引用第7楼羽灵于2010-02-03 20:31发表的  :
你认识?剧透点下文呗~~云朵别围观帮我给诗谜撒银子~~
剧情不知道,主角配角都是百度的朋友!~

开宗立派

声望
6118 声
银两
38276 两
QQ
第一段开头让我想起了王家卫的剧本。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
风兄的小说呢?顺问一句:对词汇看习惯了么?~~

1万

2万

武林宗师

声望
14164 声
银两
249531 两
QQ
呵呵,最后的诗修改鸟~~~

开宗立派

声望
6144 声
银两
61672 两
顶顶顶       

期待下文 。。。

开宗立派

声望
6118 声
银两
38276 两
QQ
引用第10楼羽灵于2010-02-04 08:33发表的  :
风兄的小说呢?顺问一句:对词汇看习惯了么?~~
姐姐,你可真是无处不在啊,从舞版催到聊版,又催回舞版,我快受不了了。周末看看,能不能整理一点儿。

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
呃不交卷接着催。PS我记得你说自己是80后?我84看看谁大再叫灵姐姐好了哈~~

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
好像他比你大一点儿

开宗立派

声望
6118 声
银两
38276 两
QQ

回 14楼(羽灵) 的帖子

当然比你大。
姐姐,只是一种无奈时的称呼。

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
啊?嘘那他最后叫名字吧?

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
哈哈?无奈?太好了!我催文功夫又进步了撒花洲洲送我银子啊!

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
好,我送你银子,你去替我咬燕山老妖
他居然说那些话他没说过扣我的声望,气死我了