QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[观感点评] 张国荣电影之《夜半歌声》

开宗立派

声望
6105 声
银两
38250 两
QQ
                                   怪你过分美丽
        天气冷热反复无常,思想有些混乱。
        思绪回到2003年的4月,张国荣刚刚离开,我不属于“荣迷”,不会像他们那样通过各种各样的方式寄托哀思,我只是一个电影迷,对于张国荣的离去,我没有伤心,只有遗憾。
        当时,学校附近的电影院开始放张国荣以前的电影来纪念他,我拉着一个没怎么看过张国荣电影的同学去了电影院,那天,放的是《夜半歌声》。从电影院出来,朋友感叹道:“以后,有这么精彩的电影,再推荐给我看!”我心里默默地叹道:少了张国荣,中国电影以后会少太多的精彩。
        张国荣最为人称道的,首先大概是他演出了许多的优秀影片,塑造了许多的深入人心的角色;其次是他的可以触动心灵的歌声。而我,最欣赏他的,是他在舞台上的表演。
        无缘现场看张国荣的演唱会,却看过许多他演唱会的影像,让人赞叹不已,我曾疑心他开演唱会之前,根本就没有也不需要彩排,一切都像是临场发挥,表演是那样的自然和随意,却能够传神地表达出歌曲所要表达的内涵,而且从容、自信、气场实足。
        张国荣不是天生的电影演员,也不是天生的歌手,却是天生属于舞台的!
        我相信好多演员也都能很好地演出张国荣电影中的大多数角色,我甚至相信未来也会有演员能胜任宁采臣、何宝荣、阿飞、十二少的角色,但有两个角色,我认为,在将来也很难有人替代,一个就是《霸王别姬》中的程蝶衣,一个就是《夜半歌声》中的宋丹平,因为这两个角色表现的是舞台上的张国荣。
        《夜半歌声》是部好电影,却也还算不上佳作,但我依然非常喜欢,就是因为张国荣精彩的舞台表现。
        张国荣是属于舞台的,《夜半歌声》中,舞台属于他饰演的宋丹平。
        电影的情节,我几乎记不清楚了,但对宋丹平在舞台上的表演记忆犹新。事实上电影的情节并不重要了,重要的是他在舞台上那颠倒众生的表演。
        杜小姐会为他着迷,为他疯狂,为他而疯掉,几乎是必然的,她又怎能抵挡住舞台上的宋丹平的魅力?
        为《夜半歌声》这部电影,张国荣费了不小了心力,他不仅是电影的主演,而且还担任了执行监制、副导演、配乐,我想,他之所以这样做,定然也是因为他深知自己天生是属于舞台的,遇到这样与舞台相关的电影,他自然要当仁不让。
        张国荣为电影作曲并演唱了三首歌,我很喜欢其中的两首插曲:他与辛晓琪合唱的《深情相拥》以及他独唱的《一辈子失去了你》。这两首歌不仅电影中的黄磊唱不好,任何人都唱不好,它们只属于张国荣,只属于舞台上的张国荣。
        本是想评论一下电影,却写了这些,就像是电影中的杜云嫣小姐对宋丹平的崇拜,有些盲目。
        几乎忽略了电影本身,这不能怪于仁泰的功力不够。如本文开头所写,或许只能怪我最近“思想有些混乱”。亦或许也不能怪我,只能用张国荣的一首歌来解释了——《怪你过分美丽》。
        2010-3-11于沪

插曲:《深情相拥》
作曲:张国荣
作词:黄郁
主唱:张国荣 辛晓琪

不愿放开你的手
此刻可否停留
爱的乐章还在心中弹奏
今夜怎能就此罢休
我的感受
与你相同
不愿陪月儿般滑落
对你的心
有星辰来为证
爱如风云翻涌
再次深情相拥
时间这一刻停留
千万不要开口再对我说
爱情只为今夜不走
既然相信会有思念的忧
就让你我俩长伴左右
我的感受
与你相同
不愿陪月儿般滑落
对你的心
有星辰来为证
爱如风云翻涌
再次深情相拥
时间这一刻停留
千万不要开口再对我说
爱情只为今夜不走
既然相信会有思念的忧
就让你我俩长伴左右

插曲:《一辈子失去了你》
作曲:张国荣
作词:厉曼婷
主唱:张国荣

一辈子
失去了你
夜的精灵遗忘
爱的咒语
相爱的人从此两分离
是命运对有情人
不曾怜惜
风月惹不起
你任我憔悴
我任你枯萎
怎么也无法将天意挽回
你为我落泪
更令我伤悲
放不开刻骨铭心的滋味
绵绵不断的相思化成
这一刻的心碎
甜蜜往事
段段回忆
只能在梦中寻找和回味
黑夜之中请你打开心扉
等待着我痴情的跟随
若命运对有情人
不愿怜惜
让爱来相陪
倘若天意注定要
你我分离
让爱永相陪
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

家园盟主

声望
7670 声
银两
11657 两
初看夜半歌声时觉气氛很诡异,情节有些凄凉,感觉有些西方歌剧的形式~~~~
哥哥,一转眼已经走了7年了,依然很怀念~

2万

声望
12642 声
银两
778724 两
夜半歌声。。。想起歌剧魅影了。。。

哥哥风采依旧,人事已非。。。
我们总在最不懂爱情的年代遇见最美好的爱情

1万

家园盟主

声望
5511 声
银两
69809 两
QQ

回 2楼(lemon) 的帖子

别伤心啦,斯人已逝,我们节哀顺变   
酒酣落笔摇五岳,倚剑狂歌镇八方。