QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[古风小说] 虞山十八景之芙蓉清浦

1万

2万

声望
18215 声
银两
12609 两

十年坚守中国结花环棉花糖

欲买杏花同载酒,终不似,少年游
秋风起,荻花落。这一日,还未到晌午,突然刮起了大风,天色一下黯淡下来。上虞城中鲜有人出行,宽敞的一条马路中,来去不见人影,唯有满地的落花。一个十五六岁的女孩拖着昏睡男子前进。秋风凛冽,女孩只觉得寒意从颈口袖间钻入,一阵凉意,直逼肌肤。不觉碎念天气如此多变,一个时辰前还是艳阳高照,怎么不知不觉就起了这么大的风。
“啊——噙,”女孩打了个喷嚏,不觉回头望了望拖着的男子,那男子剑眉星目,透着一股英气。哎,都怪自己不好,看着人家本事大,就拉他做着做那,也不知他早就受了内伤,只是凭一口气吊着。哎,早知道就先带回去见师父,然后在让他做苦力。
上虞城南边直接以虞山为依托,只有东,西,北三个城门。她顺着道从东城门出去,走了段路便到了尚湖边上。七拐八拐之间,走进了一片水榭。马上便有人迎了出来,“舒薇,你又跑到哪里去了?怎么还给我们拖了个小妹夫回来了。”师姐谢蕾捂嘴偷笑道。
“你,”舒薇毕竟才十五六岁,又不太在外面走动,还是心地纯洁的年龄,并无男女之心,被师姐这样调戏,顿时气结,只觉得浑身的不舒服,跺脚道,“我不和你计较,我找师父去。这人受了重伤。”
“师父和师兄两人出诊去了。”谢蕾虽然满口戏言,但毕竟医者父母心,过来帮忙将那男子搬入屋中,查看伤势,“恩,也不是太重。料想我还是应付得来的。”当下取来医囊,药箱动手施救。

“哎,都过午了。”虽然对于作息并无直接规定,但众人已然对起讫养成了规律。谢蕾一番施救,自然是耽搁了些时间,连留给她的饭菜都已经凉了。叫来一个师弟嘱咐几句,自己则拉着舒薇去城中下馆子。
“师姐。咱们就这样出来,把人家一个病人丢在庄里,不太好吧。”舒薇满口塞满米豆腐,不时咽下去点口水。
“这么关心人家。”舒薇一看谢蕾又要拿自己开涮,忙岔开话题,“对了,师父现在都只是让你和张师兄过去,怎么这次会亲自出诊,还要将张师兄带去?”
“还不是去凌家。”谢蕾笑道,“凌家老妇人为了将儿子拉扯出来,没少吃过苦,现在儿子当官了,自己却累垮了,每次都得要师父亲自过去。”
“这又不是什么疑难杂症,怎么每次都要师父亲自去?”舒薇将满碟米豆腐吃了还不过瘾,将盘子端起来,连酱汁也不放过。
“这你就是不懂了。”谢蕾突然变了一副很凝重的表情,“师父说了,什么中毒,内伤,断手,毁容之事,毕竟底子是好的,凭借医术还可施救。但若是碰上那种病,其实已然是和天在争夺,看似普通的病,反而更加挑战医术。哎,纵然医术再高明,怕也是很难逆天的吧。若是真的能逆天...”说到这里,谢蕾不觉摇了摇头,一阵伤感。我连医术还没学全,现在想这些却也太过自大了一点,哎,师父不过比我大了两岁,天底下却没有难得到她的医学难题,不知道她又是怎样一种心境呢?

“你们是在哪里遇到他的。”两人回到医庄的时候。师父唐蕊已然先回来了,依旧是那一身利落的短衣。虽然语调一如平时平稳,但是靠近之下,谢蕾已经能够感觉到她心跳加速。舒薇却是没有察觉,将事情的始末交代了一遍。
“原来如此。”唐蕊并没追问什么,拧眉吩咐两人退下。

“师父,”庄中除了药草,还种了大片的木芙蓉树,在四、五月的时候,最是好看,但如今已到深秋,光秃秃,灰秋秋的,并无半分可观。唐蕊站在木芙蓉树下,长叹一口气。世人说繁华落尽,但却不知,繁华落尽之后的空澈,又怎及未经风霜的真赤?人在变得复杂之后,又怎能变回当初的纯粹?
“阿蕾,”唐蕊转过身来,聪明如她,又怎么会看不出自己的心事。笑道,“便告诉你好了,你猜对了。他叫宇文端,和我曾经是同门。也就是江湖中这几年声名远播雁云刀。”正要进一步细说之时,边听林间传了一阵银铃般的笑声,“这可是你自己答应的。”正是舒薇和宇文端。
“在下自当守信。”宇文端伤势已好,背负宝刀,很是豪气。满面春风,谈笑自若,弄得舒薇很是钦佩。
“现在倒是神气。”谢蕾心中有气,尖酸道,“可惜他没见到被拉回来时的那副寒酸样。”
“随他们去吧。”因为年龄相差太近,除了医术,唐蕊不会教弟子们什么道理。只有舒薇,年纪最小,她常常会操心一点,但却也不愿干涉太多,而且这孩子平时懂事,也不需要她管着。

“你说那人和师父之间,到底有些什么?”谢蕾眉头紧锁,在屋中走来走去,张放则在一边安然的画画,“个人有个人的缘分,你操心也没用。”
“你这人怎么这样。”谢蕾跺脚道,“那个也是你师父。”
“就是因为是师父,所以弟子才不应该过问师父的事。”说话间张放已经画完一副画,“蕾蕾你担心也是没用的,不如想想到哪里去玩。”他见谢蕾仍是眉头紧锁,继续道,“我知道您女侠风范,为师父不平,但是,各人事各人自己做主,师父也应当不喜欢我们掺和进来吧。你若真的有心帮她,不如到凌大人那里报个信。”说到这里,张放不觉坏坏一笑。

1万

2万

声望
18215 声
银两
12609 两

好吧,我又开始坑了,汗水ing~~~~~~~~~~我天生喜欢会医术的女子~~~~~~~~~

1万

家园盟主

声望
5511 声
银两
69809 两
QQ
引用第1楼捣尽玄霜于2010-03-16 11:16发表的  :
好吧,我又开始坑了,汗水ing~~~~~~~~~~我天生喜欢会医术的女子~~~~~~~~~
程灵素喜欢吗?
酒酣落笔摇五岳,倚剑狂歌镇八方。

亦狂亦侠

声望
1755 声
银两
19963 两
引用第2楼剑气冲霄于2010-03-16 11:41发表的  :

程灵素喜欢吗?
咱干嘛喜欢她,要喜欢梁自产的,华云碧多好,还比程灵素漂亮,虽然我每次玩金庸群侠传3必然娶程灵素
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
早上电视里看到了常熟的广告,主打的就是尚湖
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

2万

声望
18215 声
银两
12609 两

引用第4楼梦到西洲于2010-03-16 11:59发表的  :
早上电视里看到了常熟的广告,主打的就是尚湖
尚湖和虞山啊,常熟最美之处,。

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
引用第5楼捣尽玄霜于2010-03-16 12:00发表的  :

尚湖和虞山啊,常熟最美之处,。
舒家第几代了这是…美景啊…
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

1万

2万

声望
18215 声
银两
12609 两

引用第6楼羽灵于2010-03-16 12:24发表的  :

舒家第几代了这是…美景啊…
我已经不打算让舒家和李家的人出现了这一集,so,我也不知道啊

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
引用第7楼捣尽玄霜于2010-03-16 12:25发表的 :

我已经不打算让舒家和李家的人出现了这一集,so,我也不知道啊

诶么?连提到也不提了么
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

1万

2万

声望
18215 声
银两
12609 两

引用第8楼羽灵于2010-03-16 15:53发表的  :

诶么?连提到也不提了么
提什么提,难道真的十八景把他家十八代祖宗都搬出来?
没有,完全没有...

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
引用第9楼捣尽玄霜于2010-03-16 15:54发表的 :

提什么提,难道真的十八景把他家十八代祖宗都搬出来?
没有,完全没有...

那又如何 我喜欢嘿嘿

1万

2万

声望
18215 声
银两
12609 两

引用第10楼羽灵于2010-03-16 15:55发表的  :

那又如何 我喜欢嘿嘿
虽然舒家都是帅哥,但是你确定不会审美疲劳?

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
引用第11楼捣尽玄霜于2010-03-16 15:59发表的 :

虽然舒家都是帅哥,但是你确定不会审美疲劳?

没有啊我喜欢一个人物就会连他的祖宗十八代都喜欢进去 反之亦然

1万

2万

声望
18215 声
银两
12609 两

引用第12楼羽灵于2010-03-16 16:02发表的  :

没有啊我喜欢一个人物就会连他的祖宗十八代都喜欢进去 反之亦然
那你喜欢舒家哪只?

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
引用第13楼捣尽玄霜于2010-03-16 16:05发表的 :

那你喜欢舒家哪只?

就那个七子之一那个

1万

2万

声望
18215 声
银两
12609 两

引用第14楼羽灵于2010-03-16 16:06发表的  :

就那个七子之一那个
好吧,有时间我去填《百城志》,当初的设定都忘了差不多了

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
引用第15楼捣尽玄霜于2010-03-16 16:18发表的 :

好吧,有时间我去填《百城志》,当初的设定都忘了差不多了

抱抱捣捣 我保证不是想传染给你感冒的溜走

1万

家园盟主

声望
5511 声
银两
69809 两
QQ
引用第3楼尚湖女侠于2010-03-16 11:42发表的  :

咱干嘛喜欢她,要喜欢梁自产的,华云碧多好,还比程灵素漂亮,虽然我每次玩金庸群侠传3必然娶程灵素
金庸群侠传3里的程灵素美吗?
配得上师傅你吗?
酒酣落笔摇五岳,倚剑狂歌镇八方。