QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 捣尽玄霜

[古风小说] 虞山十八景——燕园桥语(完)

1万

2万

声望
18215 声
银两
12609 两

十年坚守中国结花环棉花糖

“一年前让你考虑的事情,你考虑得怎么样了?”舒冲刚回到上虞城,舒隽便找了过来。
“你真的找不到别人的人吗?”舒冲叹气。
“如果能别人,便不会找你了。”舒隽叹了口气,“我知道你在工部如鱼得水。要你放弃的确是强人所难,但是,我也只能找你了。”
“你给我七年。”舒冲叹了口气,知道自己无法拒绝,“七年之内,让我去干我喜欢的事情。如果找不到别人,我就离开工部,接任舒家家主的位置。”舒家传贤,李家传长,这是千年下来积攒的定律。一年之前,舒隽便找到了他,让他接任舒家家主。当时他不想放弃梦想,而今却又多了一样为难,舒家和李家虽然史有通婚,但是为了避嫌,舒家从政的子孙是不会和李家有姻亲关系,也就是说,他和李苒之间又多了一条限制。帝都一年,两人都是从资政书院而来,自然边熟絡了起来。
两人才智相当,又都有一种执迷,常常为了解决一个问题变在天一阁一起熬夜,计算。虽然只是谈论公事,却有一种特别的默契,出入同行,虽然没有挑开,却也是有那么一点点盼头。在所有人眼里都是自然之事。但如今,只怕是不可能的了。

“真的有这个,”芳华别苑一间不起眼的屋子里,李苒找到一块玉佩,上面刻着“不负心盟”。李苒坐在地上,想起父母对自己说的话“李家一向长子继承家国,在外人看来都是墨守陈规,对其他儿女不公平,却不知道,真正委屈的其实是长子。一旦为君,此身便只为家国所有,出了不能自由选择兴趣之外,便连自己的婚姻也不是一个人的事情。历来君承担家国,后承担将来。儿女的教育都是由后负责。而能够当后的必须得是绝顶之人。虽然并未明文规定一夫一妻,但历来大家都只有一个妻子,真正娶两个的人几乎没有。但是,苒儿,你和弟弟都是你母后所生,你哥哥却之是上虞城巷间卖花女的儿子,他没你们机灵,沉稳有余,灵活不够。这是舒家家主给他的判词。太子监国上虞,便是为了让舒家家主去称量他的能力,舒隽对你的期待更高。史上也有长子自动放弃的君位的事情。明光帝便只是四子,但如今你弟弟太幼,便只能让你在暗处帮你哥哥守住这家国,虽然未必会用到,但是却不得不早做准备。而且下一任储君,更是要由你来决定。”
“这样不是对不起哥哥。”李苒沉默,他们兄妹三人关系甚好,虽然哥哥没有她和弟弟那样机灵,却也是一个关心他们的好哥哥,她不想做这种事情。
“所以你只是在暗处,”昭明帝拿出一块玄铁打制的令牌,“历代均天令和玉玺同给君王所有,但也有过给旁人的例子,现在,也只能交给你了。”
“爹爹,哥哥”李苒将玉佩握在手中,她是女子,本以为家国与自己无关,却原来不管是李家的儿子还是女儿都必须为这片家国牺牲。历代舒家只选最优秀的作为家主,残酷而不近人情,但是李家却只能是长子,常常让人猜测其他儿女会不会嫉妒。原来只是长子代替其他儿女承担了牺牲,而当长子本身能力不足之时,也应当是弟妹们帮忙的时刻。千年下来,舒家的残酷和李家的古板守住了这片家国的繁荣,他们不知道放弃会是怎样一种情况,只能尽力维持,缓慢地改变。这种责任,她无法拒绝,只能求父亲多给自己几年。

1万

2万

声望
18215 声
银两
12609 两

七年之间,舒冲和李苒近乎疯狂的去解决测绘法中所有的问题,除了吃饭睡觉的时间之外,便都是在天一阁中度过。新来的人看见他们这们疯狂,都很惊叹。长辈们则笑称他们把所有问题都解决了,后来的人怎么办,而两人则是很平常地说,“天地浩大,我们所做的都不过是以蠡测海,哪里有解决光了的道理。”
七年过去,两人同时递交辞呈,在天一阁前送别,“你回去之后,忘了我吧,重新开始你的生活。”李苒叹了口气。
“我不会忘记。”舒冲倔强而道,“为了这国家,我可以干任何事情。但是不包括忘记我喜欢的人,和娶我不喜欢的人。”
“你这是何苦。”李苒摇头,“你和我不一样。”两人都已经从对方长辈那里了解到了对方的责任,不需太多废话。
“不是只有你一个人才可以痴等。”舒冲摇头,“你们女子都是这样,自以为是帮我们决定一切,以为那样就算对大家都好。我不会忘记的。”
“好,我也不会忘记的。”

1万

2万

声望
18215 声
银两
12609 两

十二年相处,三十载离别。将事情转交到下一任家主的身上,舒冲终于有闲暇到上虞城游览一番。城郊的玉笛观内,舒樱为他倒下一杯茶,作为故人,相处起来反而更加方便。
“什么时候到燕园重走一遭吧,不知道那里的彤管红了没有。”
“好啊。”

“你们往水里丢什么。”舒冲二人看见一对情侣从桥上往水里丢东西。
“是同心结。”那对少年男女并不认识他们,“听说曾经有一位女弟子曾经每日都会往水里丢一枚同心结,祈求她和所爱男子的姻缘。后来,大家就都跟着学样,会从桥上丢同心结下去祈求幸福。”
“是不是这个?”舒樱舒冲各自取出一个。
“你们拾到过?”男子羡慕道,“难怪两位这么幸福,白头偕老。”
“是吗。”两人没有争辩,“那后来结局呢,那女子有没有等到心上人?”
“肯定等到啦。”男子激动道,“他们两个白头到老,百子千孙。”
“是这样吗?”
“是这样的。”
“你什么时候回来的?”
“我已经交接了帝都的事情,便回故园来看看。”李苒伏着栏杆,低头道,“我没有放弃。”

1万

2万

声望
18215 声
银两
12609 两

居然写完了,不容易啊~~~~~
死生挈阔,与子成说~~~~~~
昭明太子的故事要不要开坑呢~~~~我家桑籽薏阿~~~~~

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
好吧。。。。。。。。淡淡的虐。。。。。。。不过这好似是你的风格。。。。。。。 结局需要多读几遍。。。。

登录/注册后可看大图
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

1万

2万

声望
18215 声
银两
12609 两

回 24楼(羽灵) 的帖子

舒樱出家当道姑了,李苒回来了~~~~~~
她当年丢同心结的事情,被一众师弟师妹跟风,成为传奇。但传下来的和现实虽然有出入,但是最终还是幸福~

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
好吧。。。。。。。待我算算。。。。。。。。。十二年相处。。。。。。。算他们当时二十岁。。。。。。32再加30.。。。。。。。(~ o ~)~zZ身子板够硬朗的。。。。。。。。 老来伴啊老来伴。。。。。。。。
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

1万

2万

声望
18215 声
银两
12609 两

前半段是追随传奇,后半断书写传奇~~~
很多人说世上没有什么,那是因为他自己做不到什么,然后在那里感叹。有些东西会消失,有些东西不会消逝,那些感叹已经没有什么的人,其实自己从心底已经不相信那个了,不然他可以自己去做,便不会感叹世间没有~~~

1万

2万

声望
18215 声
银两
12609 两

引用第26楼羽灵于2010-05-13 21:04发表的  :
好吧。。。。。。。待我算算。。。。。。。。。十二年相处。。。。。。。算他们当时二十岁。。。。。。32再加30.。。。。。。。(~ o ~)~zZ身子板够硬朗的。。。。。。。。 老来伴啊老来伴。。。。。。。。
16岁阿~~他们上学时候16,18的说~~~~

1万

2万

声望
18215 声
银两
12609 两

其实后来他们去北方收养盲童去了,虽然自己没有儿女,却真的是百子千孙~~这个在最后传记里写会~~~~

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
问题是世间容不下传奇。。。。。。。。当少年成长后。。。。。。就不再信赖珍惜传奇。。。。。。。 但他们喜欢把这些传奇故事给小孩再讲下去。。。。。。

1万

2万

声望
18215 声
银两
12609 两

引用第30楼羽灵于2010-05-13 21:10发表的  :
问题是世间容不下传奇。。。。。。。。当少年成长后。。。。。。就不再信赖珍惜传奇。。。。。。。 但他们喜欢把这些传奇故事给小孩再讲下去。。。。。。
未必容不下,只是大家希望得到传奇的时候,又不愿付出那个代价,然后自己说世间容不下传奇~
世上容的下传奇,但是自己容易放弃。不要怪这个世道不好~
其实便是在那些传奇中的人,他们本生行为在当时也不一定受见待~

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
就是最后一句。。。。。。。。正解。。。。。。。。。。。于是没有传奇是应该的。。。。。。。木秀于林风必击之。。。。。。。。。

1万

2万

声望
18215 声
银两
12609 两

就像舒樱,她也会成为一代出名的女冠,就像鱼玄机,虽然没她那么放荡,但是有些地方会比较像~
路是自己选的,她可以嫁人,但是她选了出家当女冠....

1万

2万

声望
18215 声
银两
12609 两

回 32楼(羽灵) 的帖子

这个是的,我个人倾向好好活着,平平淡淡过日子,
却不反对去追求传奇~但是要明白需要的代价~行动而不是聒噪~
最重要做自己喜欢的,想要的~

1万

2万

声望
18215 声
银两
12609 两

生活是现实的,所以需要故事里面给一些理想的东西来平衡一下~~
人还是需要一些精神支柱的~就像现在很多的商业传奇,他们本身也是那种有梦想,敢为人所不为的人~

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
引用第35楼捣尽玄霜于2010-05-13 21:23发表的 :
生活是现实的,所以需要故事里面给一些理想的东西来平衡一下~~
人还是需要一些精神支柱的~就像现在很多的商业传奇,他们本身也是那种有梦想,敢为人所不为的人~

是啊。。。。。。。。。。。。。。问题是有些人口口声声说不信传奇。。。。。。。。。却心心念念自己制造传奇。。。。。。。。然后一无所得。。。。。。两种生活都乱七八糟。。。。。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
完了,可以看了   
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

声名鹊起

声望
795 声
银两
4029 两
引用第37楼梦到西洲于2010-05-13 22:34发表的  :
完了,可以看了   
看完的感受呢。。。。。。。。。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
松鼠灵灵     
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net