QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: ruxiyiyiyi

[人物] 我看谷之华,厉胜男,金世遗

1万

2万

声望
18209 声
银两
12581 两

十年坚守中国结花环棉花糖

回 18楼(春水煎茶) 的帖子

智商高的人,情商想高绝对高得起来,你也不要不信~~~~~

1万

2万

声望
18209 声
银两
12581 两

引用第19楼春水煎茶于2010-05-18 10:11发表的  :

霍天都自己没这么说,你替他说的。你根本没证据,他做了就能做到。而正好有反证。
从他对凌云凤的失败来看,他要说了也是酸柠檬。
的确是我说的,因为霍天都他在自己的世界里,自得其乐,自身才不会在乎这样的东西呢。
这就是不为~~~~~~

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
他明明在乎凌云凤,不但在乎她这个人,还在乎她对自己练功的帮助,这个是书里的明文。
所有凌云凤的离开,对他是事业家庭的双重损失。他事前没有察觉,事中不能挽回,只能放弃。他是在乎但无能为力。
我家藏马是最帅的~~~~~~

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
你们两个别吵了,楼主都被你们吓跑了
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

2万

声望
18209 声
银两
12581 两

回 22楼(春水煎茶) 的帖子

霍天都在乎凌云凤成立
霍天都在乎凌云凤对自己的帮助也成立(这一点也不能说明他功利啊~~~~~,虽然显得这个样子)
霍天都事初没有察觉:察觉什么?霍天都早就察觉到凌云凤心在江湖。在给于承珠的信中也说明了这一点,他希望的解决方式是于承珠劝凌云凤回山。可惜所托非人,于承珠倒是想说的,却被张玉虎劝阻了....
事中不能挽回:怎么挽回???以凌云凤的性子,真的能和他回天山好好修炼武学吗?显然是不可能的,而霍天都,也是不可能真正跟着凌云凤下山,像张玉虎龙剑虹那样生活。
在乎,但无能为力是实话,但说明了什么,是活该,还是不幸?

开宗立派

声望
6144 声
银两
61672 两
我不觉得凌云凤和霍天都合适。。。分开是必然的。不分开霍未必有当时的成就。夫妻双修是不可能的,夫妻两个在一起大多只是是过日子,除非真的有共同的事业理想。

开宗立派

声望
6144 声
银两
61672 两
黄蓉是女人,而不是教育家,老实说,吕四娘身上的女性特征太少了。她可以是侠客,是智者,是敌人,但是不像个女人。
自己聪明,未必能教育好子女。黄蓉和郭靖在小说中是民族英雄,并不是思想家。而郭芙也不过是个普通的任性少女,不过是沾着郭靖,黄蓉,让大家口诛笔伐。其实大可不必,这样的女子,自私,任性,有脾气,好炫耀,社会中很多很普通很和谐。

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
难道一定要不侠不智就会使小性子才算女人?
我一点也不讨厌郭芙啊,我看她比郭襄还顺眼点。
可不能否认她很草包。自私任性那是随她娘,有脾气好炫耀也没啥,可她很笨,行为能力极弱,这个就不能算很普通了吧。当然她要能剁了杨过,我会喜欢她的。

郭靖是民族英雄,黄蓉是跟着郭靖而已。而且那几个孩子小时候他们还在桃花岛上,还没干其他事呢。黄蓉是很极端失败的母亲,因为她从来没长大过。

1万

家园盟主

声望
5511 声
银两
69809 两
QQ
把不讨人喜欢都说成清高,就像把穷人都说成不爱财一样。
这是普通人的定势思维,其实这是错误的
酒酣落笔摇五岳,倚剑狂歌镇八方。

师出名门

声望
267 声
银两
3372 两
QQ
其实吧我觉得道德这种东西很玄乎的,不是不尊重道德,但是我觉得道德这种东西还是说尽可能的不要伤害无辜的人比较重要,如果是站在生命的立场看,每个人都没有伤害其他人的权利,但是有时候为了不得已的原因就不得不去伤害别人,比如国家大义,家族命运,还有仇恨之类的,只是要有个度的问题,基本的还是要坚持的,就像谷之华,她也是蛮偏激的人,只是她的自制力比金世遗好,不然孟神通为什么怕谷之华死,绝对是谷之华之前劝过孟神通很多次了甚至到最后以死威胁,只是孟神通的野心大于对家人的爱而已,梁羽生书中很多烂好人的像冰川天女,谷中莲,觉得很幼稚,梁羽生吧坏人又很少出彩,我到目前记得坏人也就叶冲宵吧,厉胜男是忽视的,坏人这一条还是金庸的出彩,谢逊,任我行,左冷禅,乾隆,慕容博那是枭雄气质的,成昆岳不群算是伪君子的吧,梁羽生的江湖是太平静了,简单到正邪对立却少有心计,甚至防人之心都没有,加之所谓大侠,真的觉得很苍白无力,像江海天,我只能说某人运气真是高啊,唯一有可能成为boss的叶冲宵就和欧阳婉谈恋爱去了,叶冲宵的狠辣毒冷静几乎就是帝王性格,不过梁羽生的书的优点大概讲的是很平静的家庭生活不像金庸书都可以看做政治寓言了
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
冰川天女是……烂好人。     好吧,既然阿紫都向善了,天女就算下手狠辣,照样是烂好人。

雍正和年羹尧算不上枭雄么?个人觉得乔北溟绝对很出彩。

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37029 声
银两
508953 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

感觉楼主有点三观不正~

话说善良是梁老的最可敬之处
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
引用第29楼ruxiyiyiyi于2010-05-18 13:15发表的  :
其实吧我觉得道德这种东西很玄乎的,不是不尊重道德,但是我觉得道德这种东西还是说尽可能的不要伤害无辜的人比较重要,如果是站在生命的立场看,每个人都没有伤害其他人的权利,但是有时候为了不得已的原因就不得不去伤害别人,比如国家大义,家族命运,还有仇恨之类的,只是要有个度的问题,基本的还是要坚持的,就像谷之华,她也是蛮偏激的人,只是她的自制力比金世遗好,不然孟神通为什么怕谷之华死,绝对是谷之华之前劝过孟神通很多次了甚至到最后以死威胁,只是孟神通的野心大于对家人的爱而已,梁羽生书中很多烂好人的像冰川天女,谷中莲,觉得很幼稚,梁羽生吧坏人又很少出彩,我到目前记得坏人也就叶冲宵吧,厉胜男是忽视的,坏人这一条还是金庸的出彩,谢逊,任我行,左冷禅,乾隆,慕容博那是枭雄气质的,成昆岳不群算是伪君子的吧,梁羽生的江湖是太平静了,简单到正邪对立却少有心计,甚至防人之心都没有,加之所谓大侠,真的觉得很苍白无力,像江海天,我只能说某人运气真是高啊,唯一有可能成为boss的叶冲宵就和欧阳婉谈恋爱去了,叶冲宵的狠辣毒冷静几乎就是帝王性格,不过梁羽生的书的优点大概讲的是很平静的家庭生活不像金庸书都可以看做政治寓言了
有特点的反面人物还是很多的,比如什么史朝英夫妇,云舞阳,乔北溟,杨牧,叶凌风之类

1万

声望
12888 声
银两
44071 两
各个作者笔下的江湖有它的设定和特色,不用带着有点儿偏见的眼光去读另一些江湖,更能感受里面的风格和独特的美,没有绝对的标准。若是想江湖的诡异崎岖,情节的精彩多变  古龙不逊色于金庸,   冰川天女等人  纯真不等于幼稚弱智  ,精明不一定狭隘  虽不赞成正邪极端对立,但也不喜欢太过纠缠在争夺江湖势力 家庭爱恨  江湖仇杀之类   如果不能忍受和欣赏“淡”的美,何必读梁
心机?段剑青 公孙奇  辛龙生  辛十四姑 精精儿 牟世杰史朝英  杨牧  看透品透了没有呢      
政治寓言谋略权术要看的话 像古的江玉郎白飞飞林仙儿多的是   (林仙儿不是不会武功的 )
而且你不欣赏的人物未必没有可取之处  虽然我厉谷都不喜欢,但厉胜男还是有她值得珍惜和解读的地方的,

而且别人说喜欢某人不等于贬低其他人 说喜欢一个人物不等于接受和欣赏赞同他的每一个细节  

不用太把自己想当然的观点加之于金世遗 金不见得不爱厉,金世遗小时候是什么人冰川里研读过吗
至于金真正爱谁 ,为什么爱,厉那样追求是对是错,厉谷哪个更好   见仁见智  都可以理解 各拣自己喜欢的好啦

还有  有些瞬间细节各人所面对的现实知道的情况不一样没人可以真正决定人生路上每个细节,许多他们自己做过就做过了  
看总体的气质和思想  总体追求罢了  何须太过苛求人物
况且 书中人的处境书外人又能真正了解多少?比如,唐厉比武时为什么金不早点出来阻止:厉是为圆乔北溟的承诺,厉觉得是她的责任,金好阻止吗?厉性格强悍会听吗?金若阻止,厉拒绝,金很爱面子的他会觉得怎样?他很想自取其辱?还有,那时是李沁梅的婚礼,金曾经被李喜欢过,他悄悄祝福新人,他或许根本不想现身出去捣乱呢?或许不想见场里某些人呢  ?你不是他 你怎么知道当时面对什么具体情况?要说得这么微妙的话,还有好多心理好多细节  谁能担保他那样做是对是错?所以世界上才诞生出“苦衷”一词

虽然不大赞成lz许多看法,但尊重各种观点  和流畅直白表述

1万

2万

声望
18209 声
银两
12581 两

引用第30楼春水煎茶于2010-05-18 13:23发表的  :
冰川天女是……烂好人。     好吧,既然阿紫都向善了,天女就算下手狠辣,照样是烂好人。

雍正和年羹尧算不上枭雄么?个人觉得乔北溟绝对很出彩。
我倒是觉得梁把他写的和一般老头没什么区别~~~~相比,我喜欢孟神通~~~~~~

1万

声望
12888 声
银两
44071 两

回 34楼(捣尽玄霜) 的帖子

一个被武林众人妖魔化的高手 慈父    我对他没感觉     他既没神通  也没干过啥灭绝人寰的大恶( 除了为抢武功杀厉全家几十人口 )    他 就是死的太惨了   厉对他报复再多  厉家人也活不过来,  只看出她也许对某些感觉(爱恨快意)的追求胜过对生命的尊重和信仰  不过梁某些书一般不比古更重视人性

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两

Re:回 1楼(花无语) 的帖子

引用第2楼ruxiyiyiyi于2010-05-18 00:47发表的 回 1楼(花无语) 的帖子 :
那是你不了解阿紫,外表邪恶内心善良的女子,想想看木婉清在知道自己的身世后对段誉母亲的下手,对王夫人的下手,就因为那些女子毁了她母亲的一生,难道她母亲也没毁掉其他女子的幸福吗,这就是木婉清所谓的善良?

楼主误会我的意思了,我并不是在指责阿紫,我只是觉得很奇怪。武侠中纯粹的邪恶女子,如康敏林仙儿,都是作者刻意表现她们的恶。阿紫应该算是个中性人物,我猜测也可能是金庸模仿厉胜男的产物。但阿紫体现出一种令人不寒而栗的邪恶,映衬着她稚嫩天真的外貌,散发出极其诡异甚至变态的恐怖。这种变态在古龙后期的某些男性人物有所表现,比如风铃中的刀声中的牧羊儿。而这类型的女性人物,给我感觉彷佛出自于步非烟的笔下。
这位大师是我的红颜知己

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
天龙八部给我印象不太好,以前第一次读天龙八部或者笑傲江湖的时候,读完有很强烈的空虚感,而不是像金庸以前的小说有一种温暖的感觉。天龙八部的结构也很松散,人物大多很怪异,很少有让我喜欢的角色,比较喜欢的木婉清和钟灵还是打酱油的。
这位大师是我的红颜知己

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
附议楼上,我觉得《天龙八部》可能是代笔部分太多了,有种云山雾罩的感觉,不像金庸其他的作品那样写实,另外《连城诀》和《侠客行》我也多少有类似的感觉

1万

声望
12888 声
银两
44071 两
我之前都看到的是大家说天龙是金巅峰之作   …………  我忘了原书印象了       金也没看全…………呵呵不好意思  那是引别人看法