QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[观感点评] 张国荣电影之《胭脂扣》

开宗立派

声望
6104 声
银两
38248 两
QQ
                                                                           舍生与求死
        想写一写张国荣和梅艳芳合作的电影,有针对性地回顾了《缘分》和《胭脂扣》,正准备动笔,周末逛图书馆,偶然发现了叶兆言的《花影》,但见书的后记中写着,他的这本书是为张国荣和梅艳芳写的。
        于是,把《花影》借了回来,暂时停下来不写影评,想先看看叶兆言笔下的张国荣和梅艳芳是什么样子。
        书很快就看完了,着实让我失望了一把,哪里有半点儿张国荣和梅艳芳的影子,叶兆言不懂他们。
        那么,有人或许就要反问我:“你懂他们吗?”
        我也不懂,但我知道叶兆言是不懂的。
        “你有很多种样子。”
        “哪几种啊?”
        “浓妆、淡妆、男妆、没化妆,还有如梦如幻月,若即若离花。”
        “如梦如幻月,若即若离花”——是电影里张国荣饰演的十二少送给梅艳芳饰演的如花的嵌名联,是如花的写照,也是现实中梅艳芳的写照。
        百变的梅艳芳,如梦如幻,若即若离。
        如花扮男妆在众人面前唱戏,非常的气质压得在场众人鸦雀无声,当闻声而来的十二少出现,如花与之四目相对, 面对面,仿佛只唱给十二少一个人听:“你睇斜阳照住个对双飞燕,独倚蓬窗思悄然,耳畔听得秋声桐叶落,又只见平桥衰柳锁寒烟,第一触景更添情懊恼,亏我怀人愁对……”,一大段唱下来,十二少不仅眼没眨一下,甚至连眉毛都没动一下。
        是的,能配得上“如梦如幻”百变梅艳芳的气质的,只有“我就是我”——不变的张国荣!
        这样的角色,这样的电影,才真的是为张国荣梅艳芳而写而拍。
        写至此,我想先停下来,说两个词,一个是“舍生”,一个是“求死”。
        舍生和求死,似乎是同一个意思,在我看来,或许是有些区别的。
        “舍生”似乎认为“生”还是好的可贵的,只是为了有些更可贵的东西而不得不放弃同样可贵的生命;而“求死”则似乎是认为“生”并不好并不可贵,生无可恋,从而主动地去追求死。二者虽然都是死,但区别在于对生的态度。(或许这两个词是一个意思,被我曲解了,只是为了写文章方便,请原谅我的曲解。)
        如花的行为就是“求死”!然而十二少却没有像她那样的主动和决绝,在如花喂他鸦片时,他犹豫了,但最终他还是吞下了鸦片,他的行为就是“舍生”。
        有人或许会不满或指责十二少的犹豫,包括如花。
        的确,“求死”的如花,是令人敬佩的,令人自叹不如的,但,十二少就是应该被指责的吗?
        尽管十二少面对生死时犹豫了,但犹豫之后,他毕竟还是选择了死。他的犹豫是因为他对生命的恋,他的死,是因为他爱如花。他令我感动。
        更多的时候,“舍生”比“求死”更能感动我。因为舍生者比求死者更真实,更像我们普通人。
        “你会不会为我自#杀?”
        “不会。你呢?”
        “不会。”
        这是电影里两个普通的恋人——袁先生和女朋友之间的对话,的确,正如袁先生说的:“我们是普通人,在一起开心就行了,不至于要弄到为情自杀,人命关天,没那么严重。”
        我们是普通人,生命是无比可贵的,是值得我们去珍惜和热爱的。
        如花不是普通人,她选择了“求死”,死之后,为了等十二少,她不愿进入沦回,宁愿做一个孤魂野鬼,等五十年也要见十二少一面。
        我不相信这个世界上有鬼,但我相信信念的力量,我相信如花凭着她强大的信念和她对爱情的狂热执著,可以在世间凝聚成一股不散的魂魄。
        “求死”时的如花没有感动我,我甚至还不满她对十二少的行为,但成为女鬼后的如花感动了我,感动于他的执著。
        一个“舍生”,一个“求死”,两个相爱的人却阴阳阻隔,死之人等待了五十年,生之人也受了五十年的折磨。
        五十年后再相遇,十二少虽活着却已如行尸走肉,如花虽已做鬼却似乎还一如当年的鲜活的“如梦如幻月,若即若离花”,十二少不断地道歉,如花却没有原谅他,给了他一个决绝的背影,她真像一个女侠!
        孰对孰错,孰是孰非,谁又能分清道明。
        电影里的十二少和如花,一个“舍生”,一个“求死”;电影外的张国荣和梅艳芳,在同一年离开这个世界,张国荣是“求死”,而梅艳芳却不是“舍生”,而是“不舍”。
        2010-5-22于沪

《胭脂扣》

演唱:梅艳芳   

誓言幻作烟云字
费尽千般心思
情像火灼般热
怎烧一生一世
延续不容易
负情是你的名字
错付千般相思
情象水向东逝去
痴心枉倾注
愿那天未曾遇
只盼相依
那管见尽遗憾世事
渐老芳华
爱火未减人面变异
祈求在那天重遇
诉尽千般相思
祈望不再辜负我
痴心的关注
人被爱留住
祈望不再辜负我
痴心的关注
问哪天会重遇
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

家园盟主

声望
7401 声
银两
3498 两
QQ
梅艳芳变鬼之后真难看
这电影太闷骚了,和《春光乍泄》一样,磨着耐性才看完
[color=#FF0000][b][size=6]来嘛~~[url=http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=1196836]☞点我一下☜[/url][/size][/b][/color]

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
引用第1楼羡清于2010-05-22 03:09发表的  :
梅艳芳变鬼之后真难看
这电影太闷骚了,和《春光乍泄》一样,磨着耐性才看完
文艺片是这样的~~ps.舍生后面跟着的是取义,是鱼亦我所欲也,熊掌亦我所欲也~~风兄没解错~~如花最后寻到十二少的时候,不由得想起柳永说:系我一生心,负你千行泪…………
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

声名鹊起

声望
763 声
银两
4981 两
鬼啊…有鬼啊…哈哈…大家去捉鬼吧…养来作宠物…那样就不必殊途了…

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
突然想起《刘三姐》的结尾是这么唱道:山中只有藤缠树,世间哪见树缠藤?青藤若是不缠树,枉过一春又一春…………连就连,我俩相约共百年。谁若九十七岁死,奈何桥上等三年~~
剧中戏班的班主说:“戏就是将人生的拖拖拉拉的痛苦直接地演出了。戏完了,还是要继续人生的拖拖拉拉。戏终会结束的,人生的拖拖拉拉还要继续着。” 于是戏终究是要闭幕的,而人终归是要死~~倒是不妨从容优雅一些的~~

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
纳兰记错了
是:
我俩结交订百年
哪个九十七岁死
奈何桥上等三年
我家藏马是最帅的~~~~~~

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
现在那棵大榕树专门有个公园,看一下要几十块呢

[flash=314,256,1]http://www.tudou.com/v/cotmrs1Z0BY/v.swf[/flash]
我家藏马是最帅的~~~~~~

1万

5万

武林宗师

声望
48661 声
银两
5170174 两
QQ
貌似很久以前看过~~~只对两位主演有印象了。
散花书里初登耀,联剑文中义气扬。
仗剑江湖真侠骨, 甘抛爱侣忍情伤。

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
引用第5楼春水煎茶于2010-05-22 12:08发表的  :
纳兰记错了
是:
我俩结交订百年
哪个九十七岁死
奈何桥上等三年
嗨诶~~还是春水记得劳耶~~哎嗨嗨咯~~

1万

家园盟主

声望
5511 声
银两
69809 两
QQ
没看过这部电影,但是听说过,还不错……
酒酣落笔摇五岳,倚剑狂歌镇八方。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
不喜欢这个人   

开宗立派

声望
6144 声
银两
61672 两
这片子经典。。。。。

开宗立派

声望
5628 声
银两
3345 两
QQ
如花爱的自私,十二少爱的软弱....
[

开宗立派

声望
6104 声
银两
38248 两
QQ

回 12楼(幻绛纱影) 的帖子

十二少并不软弱,比许多人强多了。

开宗立派

声望
6104 声
银两
38248 两
QQ
引用第11楼李寒水于2010-05-22 13:34发表的  :
这片子经典。。。。。
的确。
听我爸说,村里放《刘三姐》时,我村一个光棍看了以后很迷刘三姐,一直跟着放映队走了好多个村,每天晚上都跟着看。到现在他还是光棍……

开宗立派

声望
5628 声
银两
3345 两
QQ

Re:回 12楼(幻绛纱影) 的帖子

引用第13楼风继续吹于2010-05-22 15:25发表的 回 12楼(幻绛纱影) 的帖子 :
十二少并不软弱,比许多人强多了。
对我来说他是软弱的,温柔有余,气魄不足。
[

2万

声望
12642 声
银两
778724 两
哀叹十二少垂垂老矣的那副画面,风姿绰约的如花,决绝的如花。。。得不到就把自己都毁灭!
我们总在最不懂爱情的年代遇见最美好的爱情