QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[人物] 青青子衿——闲谈梁书中文艺气质的男子(算是完吧...注意题目换了)

1万

2万

声望
18211 声
银两
12595 两

十年坚守中国结花环棉花糖

青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音?
青青子佩,悠悠我思。纵我不往,子宁不来?
挑兮达兮,在城阙兮。一日不见,如三月兮。

曾几何时,是那般喜欢武侠小说中那些具有书卷气息的男子,温文尔雅,谈吐不凡,牵扯着少女思春的梦想。
青衫落寞,青丝随风,又凭添了几分伤感,几份凄美。或配琴声,或配萧音,称着此人的遗世独立,卓尔不群。

裴叔度 无需拽文而风流自彰
记忆中并没有太多关于裴叔度引经据典,慷慨陈词的部分。却始终觉得这样一个人的文学底蕴绝对不差,不是一个诗盲,老粗。这一切,从言辞之中便可以看得出来。
裴叔度就是给人这种感觉的人物,虽不是信手填词,亦让人觉得是书卷气与侠士气的完美结合,外驰内张。光华内敛,却仍然不失光泽。便如同一只精美的瓷器。虽不是绚丽夺目,却触手温和,光华不断流转。
是以他不需要用锦绣的词句来标榜自己,只需自然的表现自我,字里行间便能让人觉得如坐春风,让人想要把所有辞藻,诗句往他身上去靠。
如果要在历史上找一个相似的文人,我觉得他和我另外一个私下花痴的对象杨慎的感觉是很相似的。那个以博览著称的大明三大才子之一,三朝元老杨廷和的儿子。
这两个人都是那种涉猎多,而作品微薄的人物,因为他们的阅读,行走,经历,更多的是化作他们的内涵,而不是一两句句子。外通而内达,释然而心 灵。
或许这就是我花痴他们的最大原因,他们比绝大多数书生以及剑客都要多了很多阅历和洞达。其实阅历此物与年龄,所经历过的事情多少无关,而是在于你究竟体悟了多少。否则将只是沉舟侧畔千帆过,烂木头仍然是烂木头,世界却已经不是原来那个世界。
上榜理由:我花痴的,这点还不足够吗?

耶律玄元   半世凄苦,满腹辛酸
题外话,本来宋系列应该用檀羽冲才是的,华谷涵那个龙套根本和他没有办法比,他就是一个华丽的龙套。但是,写不好怎么办呢?不写显然会被灵灵说,写不好更加会被她鄙视。于是就用他师父代表,我聪明吧
答:其实你就是想逃避写檀贝子.....
言归正传,读《武林天骄》的时候,对于耶律玄元,完颜长之他们那辈子的事情觉得特别感兴趣,三言两语的描绘,在脑海中的印象永远比大段更加深刻,那一段悲伤的故事,常常让人感到很虐。
总觉得梁羽生对于檀羽冲以及耶律的描写相当汉化,居然使用暖玉萧那样的不二拉风兵器+乐器。然而作为契丹子民,苍狼的后裔,应当使用更加具有民族气息的乐器才能更加增添血气吗?
这是纯粹为了装13吗?
(此处内容修改之中)
上榜理由:音乐是文艺和拉风的不二手段,另外乐器要拉风,身世要悲凉...不然只会是无病呻吟。

张丹枫 我辈岂是蓬蒿人...
说到张丹枫,便不得不提起另外一位我灰常不喜欢,但是却享有盛誉,被很多人喜欢的人物李白。但是我对于这类张狂的人物,从心底便觉得反感。
与郭嘉的张狂类型不同,虽然被陈群指责为行为不典,但是人家郭嘉最多也就是奇装异服,批发左衽,最多也就是自得其乐,嘉亦自若。如果不是像陈群那样的没事找事的道学君子,对他人根本没有任何影响。但是李白不一样,他狂气来完全是不分任何时间地点,只是为了自己喜欢,而且必定烦和折侮着一大堆人,所谓贵妃端墨,力士脱靴,不过是纯粹为了满足自己报复的心理而已。有了一点气,就一定要报回来,如果报不回来怎么办?没事,在自己的文章里面臭死恶心死他们,给他们带上身在樊笼里的帽子。对于这样一位的人物,纵然他的作品很有艺术价值,我也绝不会喜欢这样没有足够人生深度人物的作品。
张丹枫也是这种我极其不爽的人物,不分时间地点的装摆自己的才华。同样是吟诗作对,唐经天对的是同样喜欢的桂冰娥(你看他几时向外人吊过...)。而张丹枫则是完全不顾对象是不是喜欢,只是一味地显摆自己。特别是在太湖山庄的那晚,镜明随便调笑几句,便要立即跳出来拽文表示清楚(而且还拽得特别烂.....),一定要为自己争一口气。完全不知道什么叫做装糊涂,什么叫做谦逊。
孩子,他还是太连襟了啊,而且一直没有长大过。无论以什么样的年龄出现,总是这样一副控场显摆的样子,难道真不知道你的时代已经过去了,当您老人家永远青春一朵花吗?
总之,张丹枫给我的感觉就是有多少就一定会显摆出来,而且你一定不能怀疑和鄙视他,不然必定是要倒霉....但在永久主角定律照耀下的他只是一堆让人心烦的鸭子....烦死了。。。。
上榜理由:大佬,你消停消停行不?烦死了你...阴魂不散..../虽然你很烦,但是你很抢手....虽然我也烦,但是没人和我有共鸣////

卓一航|唐经天 河汉之广,一苇难航
请原谅我把这两个人放在一起说,但是这两个人给我的感觉实在是太过相似。便如同一个模子里用两种不同材质铸成的器具。卓一航给我一种盛唐大气稳重的感觉,总是觉得有一种山的挺立和骨气。而唐经天则是给我一种北宋清新灵佻的感觉,有一种水的灵动和温和。但本质上又很相似,都是那种谦谦君子,温润如玉的典型。而差别,或许是阅历和朝代的缘故吧。
第一次看《白发魔女传》是冲着卓一航和练霓裳的爱情故事,慕名而来。长期的回顾都是为了鸣珂和珊瑚那对悲情鸳鸯。但是如今每每想起《白发魔女传》,体悟最多的还是卓一航。
他是那样的一位君子,黄龙岗的初遇,那一段的动作,完全展现了他的风貌,一次添衣,抵得上半部《世说》,那是何等浪漫和美丽的邂逅。
可惜练霓裳或许永远不会懂,那个文艺的世界。其实当我曾经在鄙视卓一航风霜气不足的同时,练霓裳也是缺乏了卓一航那样的文艺气息的。她不懂,也不会如同卓一航那般去理解对方的世界,因为她是特立独行的练霓裳。只是可惜了那样的相遇。
其实,那本就是一场飞鸟与青鱼之间的爱恋,纵使卓一航在西北呆了几十年之后,我觉得他本质里,还是那个青玉一样淡雅的男子,西北的风尘只是被他适应,增添他的自信,而不是将他改变。
我们且看他们在短暂分离期间的所作所为吧,我们的练姐姐是积极作为,投身各种事业,一柄长剑从南杀到北,从北杀到南。而卓公子则是低调等待型,给父亲守了三年的孝。这像极了一个现代社会的女强人,与一个古代社会的世家公子的爱恋。这样的爱恋,恐怕正是因为吹了,恐怕这般让人怀念吧。当真是在了一起,不知道是不是妻子果断站起来把丈夫给休了,还是丈夫天天不敢回家,而在外面与无数红颜结下情缘。
其实关于一起的生活,卓公子还是做了设想,便是两人一起练剑。这恐怕也是一种求全,我想卓公子最喜欢干的事情,应当不是练剑吧?但情话说老,每日将只会剩下无声地练剑,这样地生活,未必是好的吧。
《白发魔女传》中现在最喜欢的一节,便是大漠飞琴音,不但其美丽和意境可以媲美黄龙窟的添衣,而且那时的卓公子也才是最幸福的,虽然只是很短暂。因为这段,曾经特别想写何萼华与卓一航的同人,只有在她这样温柔的女子面前,卓一航才是真正放松的,自我的。可以浅醉闲眠,得乎其乐。而在练霓裳面前的他装得太累。
同比之下,唐经天应该是可以算的是最幸运的酸娃子了,因为他的妻子是真正和他兴趣相投地才女。每天舞刀弄枪地多累,又不能转化为生产力,还不如搞好房地产,能讨好老婆欢心!以及扩招收取弟子,发展雇佣兵事业。
前面我已经说过,唐经天的拽文是和适宜的拽文,是加分项,这里就不继续说了,总之这娃子忒幸福。
上榜理由:人同命不同,唐老弟,我素质不比你差,诗写得比你好,武功比你高...怎么这么悲剧呢....

纳兰容若 翩翩浊世家公子
还是说说纳兰....代表我们家腐女小朋友以及我自己强烈表达一句。梁对于纳兰容若的刻画绝对是失败的!!!这种水平和我和花痴磊文水平几乎在一个档次上,但是问题在于我是写给自己看(包括现在自己都不愿意看),梁是给大家看的,其中必然有很多纳兰容若的粉丝和研究员!
虽然我对纳兰了解不深,但是我相信稍微正常一点的纳兰容若完全不应当是这个样子的,完全一边倒向于自己民族的对立面。而且将刚刚蒙面的冒浣莲称为女侠,自己的表妹称为女贼。这样的纳兰容若形象,即便是伪纳兰黑的我也不能接受....

厉南星 为赋新词强说愁
终于说道厉南星,江湖最后一个装13男。我承认钟版的厉南星很可爱,让我想要对他又拆又顺,又摸又啃。但是回到梁书里面来,我则是觉得无法接受他那个样子的作风。
高楼抚琴,的确是惊艳啊,光看那节的标题就觉得很有感觉,很有气势。但是,侠骨整篇就是一篇很二很天真的文章,即便是梁花了很大的文墨在厉南星身上来文艺,也是构造不出一航,经天他们那种感觉来的。
因为音律结下知音,古来有之,只是可惜对象是金逐流那样的二小子,厉南星你也太注意结交对象了吧。高山流水,子期不现,便是应当让它孤独的音律啊。你对着金家二小子就弹了,我是说你自己也很二,只是效仿的风雅好呢?还是说你眼力太差,没有识人之明呢。
对于您接下来的表现,我真的只能用很傻很天真来形容了。少年热血是常有的事,常常会因为一个故事,一个不同的看法而讨厌别人。但是你讨厌金家的理由怎么看都不像是正义的,分明是护短。最重要的是你不能恨上我们家之华,而是应该讨厌你自己的姑母,这样才是大公无私,正义热血的表现。
并且你骂完金世遗就和金逐流套近乎的举动实在雷中之雷,你不知道什么叫做腹黑吗?有意见要憋着啊。这年年头装纯洁,一根筋是没有好前途的,要腹黑而不手黑才是王道。
对于史红英的事情则是彻底无语了,这是传说中的闪婚吧....天哪,侠骨这篇文章实在太二太天真,很好很和谐了,我找块豆腐撞死去.....
上榜理由:梁书最后一个酸娃子....淡定,从容,腹黑将是你的奋斗方向

滚滚长江东逝水,浪花淘尽英雄。是非成败转头空,青山依旧在,几度夕阳红。   
白发渔樵江渚上,惯看秋月春风。一壶浊酒喜相逢,古今多少事,都付笑谈中。
当最初的懵懂散去,对于书生卷气的男性不觉有了不同的思索。心中有着这样的想法,无论是感花溅泪的轻愁,抑或是伤痛道别的离绪,都不应当成为好男儿一生的追求。因为,他们应当有着更广阔的胸襟,更重要的事业。任岁月的风刀霜剑打磨着他们,都一如最初那般淡雅,从容。

明明自己文学水平很差,还要在这里扯文艺,丢人了.....
估计这次不但丢人,而且得罪人....

1万

2万

声望
18211 声
银两
12595 两

惹了事情了,感觉很不爽,决定化抑郁为文字。

1万

2万

声望
18211 声
银两
12595 两

裴叔度

无需拽文,而风流自彰。。。。。

1万

家园盟主

声望
5511 声
银两
69809 两
QQ
话说里面的hr是什么意思?
酒酣落笔摇五岳,倚剑狂歌镇八方。

闯荡江湖

声望
481 声
银两
5538 两
QQ
  那铁镜心算不??
就算铁不算,那陈石星和云浩肯定算吧。
如果还不算,那只有用张大侠了。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

家园盟主

声望
5511 声
银两
69809 两
QQ
话说大多数主角缺少政治家的风范,还有卓识远见,以及果断利索的作风
酒酣落笔摇五岳,倚剑狂歌镇八方。

亦狂亦侠

声望
230 声
银两
3610 两
QQ
青青子衿,悠悠我心。纵我不往,子宁不嗣音?
放假一段时间,正好有这种感觉…
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
我印象中的文青是放浪不羁的,孟来写得德国足球的文青,第一个就是内策尔。
这位大师是我的红颜知己

开宗立派

声望
716 声
银两
4723 两
书生挺多,我反而觉得金世遗挺文青的...

1万

2万

声望
18211 声
银两
12595 两

这种二三流的人不要出来....

1万

2万

声望
18211 声
银两
12595 两

已经完了,放在自己电脑里,有时间再分享~
还有:耶律玄元,张丹枫,卓一航,唐经天,厉南星
会提到纳兰容若》。。
就这几个....

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
唐经天还作过诗?冰川里金世遗虽然只写过两首诗,但“不是平生惯负恩,珠峰遥望自沉吟,此身只合江湖老,愧对嫦娥一片心”这首写得相当不错。

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
引用第12楼梦到西洲于2010-07-13 21:46发表的  :
唐经天还作过诗?冰川里金世遗虽然只写过两首诗,但“不是平生惯负恩,珠峰遥望自沉吟,此身只合江湖老,愧对嫦娥一片心”这首写得相当不错。
唐经天就是去冰宫的时候给她侍女做的那几个嵌名联啦~~是那帮侍女在花痴水平也没强到哪儿去~~就是风度气质衬出来的~~
羽生江湖广播剧社 梁迷的广播剧社
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
看来我们不是一路人,我喜欢李白而讨厌杜甫,无论他的律诗对仗有多工整,至于白居易只能让我无语

声名鹊起

声望
763 声
银两
4981 两
哈哈捣捣啊大致评价都赞同…就连厉南星那十三的表现…雷就雷吧不影响笑完后接着喜欢…至于天骄的缺席么关系…你在大事记里给他的拉风出场早够了…

1万

2万

声望
18211 声
银两
12595 两

引用第14楼梦到西洲于2010-07-18 11:58发表的  :
看来我们不是一路人,我喜欢李白而讨厌杜甫,无论他的律诗对仗有多工整,至于白居易只能让我无语
我也不喜欢白居易,杜甫也不是最喜欢的,不过和李白之间,自然是更喜欢杜甫一些。我比较喜欢先唐的边塞诗。

1万

2万

声望
18211 声
银两
12595 两

引用第15楼红点于2010-07-18 12:23发表的  :
哈哈捣捣啊大致评价都赞同…就连厉南星那十三的表现…雷就雷吧不影响笑完后接着喜欢…至于天骄的缺席么关系…你在大事记里给他的拉风出场早够了…
我才不会接着喜欢呢,我喜欢我家小凌灵就够了

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
引用第16楼捣尽玄霜于2010-07-19 10:27发表的  :

我也不喜欢白居易,杜甫也不是最喜欢的,不过和李白之间,自然是更喜欢杜甫一些。我比较喜欢先唐的边塞诗。
好是好,不过缺少盛唐气象,另外李白的才华横溢汪洋恣肆是没人能比的,我崇拜这种人

1万

2万

声望
18211 声
银两
12595 两

回 18楼(梦到西洲) 的帖子

盛唐气象本身就不是我最喜欢的,饿喜欢的是内敛干练型....

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
所以我说,我们的审美观不同