QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

此情可待成追忆---由《萍踪侠影》引发的一点感慨

一派掌门

整理马甲号

声望
6058 声
银两
28703 两
作者: 翘翘板儿 发表时间: 2004/06/12 18:33

两年前的一个午后,不经意间打开已薄积微尘的收音机,蜷在慵懒的阳光下正昏昏欲睡,忽然耳朵被一个遥远而亲切的名字唤醒,来不及多想,只知道屏息凝神,唯恐错过哪怕一个轻微的字符,原来内地要接拍电视版<<萍踪侠影>>了,而且梁老钦点陆毅为张丹枫不二人选.

霎那间,心头百感交集,血脉贲张,感慨于当今这个已被金庸独步武林的江湖居然还有人记得早已避世淡出的梁羽生。

其实,当时对陆毅并不看好,隐约觉得他单薄的演技不可能诠释出张丹枫的侠士风骨,书生意气,但是只要一想到《萍踪侠影》还没被世人彻底遗望,心底的这小小遗憾也就渐渐释然。

终于有消息传出,张丹枫将由网上得票数最高的黄海滨出演,顿时长吁一口闷气,是啊,怎么没想到他呢,嗯,比陆毅强多了,可是,等等,云蕾由谁演来着,范冰冰?天哪,我心目中最纯真的少女居然让她给-----唉,真是令我欲哭无泪。

直到今年三月,租到碟,终于得以见识庐山真面目,说实话,自从得知由范出演云蕾后就几乎没抱多大希望,所以整部剧看下来,倒是心境平和,波澜不惊,也无风雨也无晴。撇开剧情不谈,它的武打设计、取景及水墨片头倒是推陈出新令人拍案叫绝,应该算得上近年少有的佳作了,看得出导演和美工确实下了一番功夫。只是片名改作《我爱你,塞北的雪》似乎更实至名归。

对于这部电视剧的硬伤诸如双剑合璧的荒谬传说及其中多处拙劣的特技镜头,尤其是什么二龙

山的玻璃钢桥,云蕾莫名其妙的死而复生,我已不想多谈,甚至想也不愿多想,好怕再一次替它无地自容,只是不知编导们是否有“人不笑我我已羞”的自知之明呢。

我只是想说这部电视剧让我更加怀念原著,同时再一次激荡了我曾经的少年情怀。

对我而言,《萍踪侠影》是一个时代,一个至纯至美至真至善的少年时代,因为从七岁到十七岁这部小说就一直是我的枕边书。很幸运,我结识的第一部武侠小说是它,这是我与梁老的缘份,更是我与《萍踪》的缘份。虽然后来也看了金庸、古龙及温瑞安的一些著作,但那份理想主义的纯净再也找不回来。

喜欢《萍踪》的原因其实很简单,无非是一个小女孩对成人童话的向往,对美好爱情的信仰。书中的照夜狮子马是我听说过的最帅气的马名,双剑合璧更是心目中最完美的情侣组合,甚至羊皮血书也不过是考验他们爱情的一纸证物,最令人心动的是张丹枫那一双似笑非笑的眼睛及一声声“小兄弟”的热切呼唤,而云蕾,一个天真柔弱的女孩儿,为了所谓家仇国恨练就一身武艺,一次次要为爷爷报仇雪恨又一次次让“敌人”剑下“逃生”,端的是春心莫共花争发,一寸相思一寸灰,而当时的我更是随着他们的爱恨情仇思潮起伏愁绪万千,度过了一段痴笑颠狂的青葱岁月。也许正是《萍踪》的熏陶,才让我在心底埋下了一点浪漫的种子,使得我在这迷乱浊世还能呼吸到一口新鲜空气。尤其值得一提的是梁老的文字非常干净,即使张、云二人共处一室也没有丝毫暧昧氤氲,二人的情感流露至多不过是云蕾面对张丹枫的巧言试探时“佯怒”“娇嗔”而已,充分实现了我这么一个带点儿柏拉图情结的小女子的理想爱情。写到这里还是忍不住为黄丹枫对范蕾一次次露骨肉麻地表白:“我爱你”而抓狂。剧中那个那个迷惘善感的美丽少女已不复存在,出现在镜头里的只是一个果敢坚强的复仇女神,而那个长歌当哭的率性少年亦绝尘而去,取而代之的只是一个传统意义上的痴情剑客。

面对严重篡改的剧情,我只能一再追忆,追忆随《萍踪》成长的一段少年往事,追忆那曾经拈花微笑的单纯岁月。
期待你的文章也收入梁羽生迷作品中

一派掌门

整理马甲号

声望
6058 声
银两
28703 两
楼主很欣赏黄海冰,可惜他的眼光并不如陆毅

陆毅在剧组拿他恶炒后就愤而拒绝,大多数人觉得他任性,觉得黄海冰为角色不惜签约卖身的姿态才是会把握机会,结果呢?

呵呵,陆毅在剧组恶炒时就看出那是草台班子的伎俩,看出这样的剧组拍出的戏只能是银样腊枪头,不屑一顾。

这份清醒在年轻演员中才是真正难得

作者: fenglaiyu 发表时间: 2004/09/10 13:12
期待你的文章也收入梁羽生迷作品中