QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[人物] 再问人物形象——关于完颜璧

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
不知各位哥哥姐姐对于完颜璧这个人物怎么看?一个“璧”字,大约可以说明梁老对她还是很喜欢的吧。不过小妹的想法与梁老不同,基本上认为她是个坏孩子额,主要是对于她私放秦龙飞来说的。虽说檀羽冲也常干这事,但檀是认清了金国统治阶级的恶本质(至少是梁老认为的哈),想推翻完颜氏以争取和平,因此,檀反对的是金国政府,不是自己的国家和民族。而完颜璧的情形不同,她并无檀的思想觉悟,从未认清自己父亲的错误,也不知把政府和国家民族分开看待,因此,她作为完颜长之的女儿,金国的郡主,私放侵犯,还跟侵犯私奔了,这不仅是对父亲的背叛,也是对自己民族的背叛。如此,又与汉奸鹰犬何异?

但话又说回来,从文中描写上看,窃以为梁老应该还是想把这个人物写成正面的吧纠结,向哥哥姐姐们请教~~
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
就是个重色轻父的~~
羽生江湖广播剧社 梁迷的广播剧社
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

1万

家园盟主

声望
5511 声
银两
69809 两
QQ
话说照小丹丹的话说她就是赵敏一流的。
酒酣落笔摇五岳,倚剑狂歌镇八方。

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
确实有几分~~不过也不一样~~她还没有赵敏那几下子~~
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

闯荡江湖

声望
481 声
银两
5538 两
QQ
完颜璧这个人你要具体分析。
1.她对秦龙飞一开始是为了引诱他交出秘籍,并回归他老爹门下,可谓是动机不纯。在女扮男装与秦一起走是,秦也不知道她是女的,和铁岳两人是不同的。后来才是完颜璧自己告诉秦的。
2两人在救罗浩威德事情上发生了争吵,这是对于完颜璧来说是一次心理激战,她这是还是以所谓的名族大业为重,所以她劝秦不要去救罗浩威。   
躲在大石后面的秦龙飞,却是恼得咬牙切齿,格格作响,颜璧用力按他,在他耳边说道:“大哥别管闲事,我求求你!”   但她也不想继续欺骗秦了    颜璧叹气道:“大哥,我知道你疑心我了。我答应你,待这件事情过后,我会把我的一切都告诉你的。但你今天必须答应我别管这件闲事。唉,我,我是为了你,你应该明白。”  最后还是理智占了上风跑了。   
秦龙飞跑到刚才藏身的岩石后面,叫道:“璧弟,璧弟!”他只道颜璧只是生他的气,还想求她替罗浩威裹伤。哪知游目四顾,却是不见颜璧踪迹。
3在最后一回前,完颜璧做的每一件事都是为了救情郎的性命,而不是为了革命大业。   吕玉瑶笑道:“傻小子,你现在懂了吧?你问她,她为什么要救秦龙飞?就等于我有了灾难,有人问你,你为什么要救我一样。你说,你这一问,是不是傻得可以?”      颜璧是郡主身份,哪受得了这许多委屈,忍不住就发作出来。泪珠儿在眼眶里直打转,说道:“为了救你的师弟,我不惜和班建侯交手,你还要我怎样?”   在她心中,估计还没有金国统治阶级的恶本质吧。但她也知道她这个身份太特殊,势必会造成困扰。所以那些革命人士算是利用了单纯的完颜璧,我差点认为又一个三公主诞生了。
颜璧心中之气消了几分,说道:“这也怪不得你,谁叫我是完颜长之的女儿呢!”说到这里,不觉眼眶又红润了。      颜璧的着眼点还只是在于秦龙飞,轰天雷则还想到青龙帮付托给他的,如何策应耿电救出李益寿的大事。
4LZ认为她私放秦龙飞是对父亲的背叛,也是对自己民族的背叛,其实没这么严重。只用当做是一个小女子情窦初开,遇上了一个英武的小伙子,一起私奔。   
  ps好累啊  其实风云雷电时一本好书,不知为什么在天山游龙前辈的排名那么低。呜呜  当然了,每个人的观点不同
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ

回 3楼(金华丹) 的帖子

感觉梁书这些方面太随意了,对汉族好的就是好人,对汉族不好的就是坏人,问题是人家为什么非要对汉族好
[size=4]青霉素,性寒,味苦,入心肺二经~~~[/size]

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两

Re:回 3楼(金华丹) 的帖子

引用第5楼彩阳于2010-07-17 17:12发表的 回 3楼(金华丹) 的帖子 :
感觉梁书这些方面太随意了,对汉族好的就是好人,对汉族不好的就是坏人,问题是人家为什么非要对汉族好
因为梁老这么想~~

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ

回 4楼(云浩) 的帖子

那个,喜欢秦龙飞本是正常,问题是你情郎是钦犯哎,完颜璧放了秦龙飞,就是损害自己国家利益了嘛。。。。不管为什么,替外国人做事,不就是轻则买办,重则某奸吗.......

p.s.辛苦云浩大哥了~~

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两

Re:回 4楼(云浩) 的帖子

引用第7楼彩阳于2010-07-17 17:17发表的 回 4楼(云浩) 的帖子 :
那个,喜欢秦龙飞本是正常,问题是你情郎是钦犯哎,完颜璧放了秦龙飞,就是损害自己国家利益了嘛。。。。不管为什么,替外国人做事,不就是轻则买办,重则某奸吗.......

p.s.辛苦云浩大哥了~~
也算不上替外国人做事~~她没有自己的政治立场~~

2万

声望
9093 声
银两
55796 两
QQ
那个,回云浩大哥额……但她应该有啊,如果现在有人要你把一个犯危害国家安全罪的人救出国,你干么

1万

2万

梁学精英

声望
11191 声
银两
5609 两

Re:Re:回 3楼(金华丹) 的帖子

引用第6楼金华丹于2010-07-17 17:12发表的 Re:回 3楼(金华丹) 的帖子 :

因为梁老这么想~~
因为梁老是汉人,鉴定完毕
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
评书里番邦郡主、女山大王倒帖白袍小将的传统而已
我家藏马是最帅的~~~~~~

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
记得某版本评书里金兀术的女儿也看上宋朝某小将的
传统,传统,楼主多看看评书就不奇怪了。
我家藏马是最帅的~~~~~~

闯荡江湖

声望
481 声
银两
5538 两
QQ
秦龙飞应该不算犯危害国家安全罪的人吧。  他只是拿了一部武林秘籍,而且铜人图解还是汉人的啊。
完颜璧来接近秦也是为了这个秘籍。因为秦是梁山的后人就说他是秦龙飞犯危害国家安全罪的人也说不过去吧,毕竟梁山的打金已经是N多年前的是了。而且纵观整本书,也没看见白道人士来损害金国的利益啊。都是在金的再三攻击下才反击的。

1万

2万

梁学精英

声望
11191 声
银两
5609 两
引用第11楼春水煎茶于2010-07-17 18:07发表的  :
评书里番邦郡主、女山大王倒帖白袍小将的传统而已
附议……而且白袍小将貌似不会吃亏……吃亏就讨到老婆……倒是那些女子吃亏……可怜的樊梨花……

闯荡江湖

声望
259 声
银两
3479 两
这一对其实还是比较有趣的,这本书一直是家国斗争和政治说教,但最后冒出来这么一段比较暧昧的恋爱,有点奇葩。

贵公主偶遇穷小子,女扮男装改名换姓,两人千里做伴,各藏心机但是以诚相待,最后为了爱情改变自己的立场——梁书中的情爱手段几乎都用上了。

可惜发生在快完结的时候,秦龙飞不是社么主角(都有4大主角了。。反角又不够坏。。),对他改邪归正的描写也不如辛龙生那么深刻,但在书末出现这么一段也可以看做一段小亮点。
天長路遠魂飛苦,夢魂不到關山難。

闯荡江湖

声望
259 声
银两
3479 两
这输入法,打sheme默认的居然是社么这个词。。
天長路遠魂飛苦,夢魂不到關山難。

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
云中燕和风天扬这对也有点像~~

1万

2万

梁学精英

声望
11191 声
银两
5609 两
引用第16楼荑杨于2010-07-17 19:45发表的  :
这输入法,打sheme默认的居然是社么这个词。。
设么……我的是这个……

1万

2万

梁学精英

声望
11191 声
银两
5609 两
引用第17楼金华丹于2010-07-17 19:51发表的  :
云中燕和风天扬这对也有点像~~
不像吧……云中燕是明慧公主侄女,自然受到她影响……人家完颜妹妹却是自己改变的……