QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[影视作品] 十年来看过的最强剧——《男亲女爱》

声名鹊起

声望
1561 声
银两
4166 两
十年前晚晚追看此剧,今日重温,实在感慨良多,特发此贴,以寄吾情

香港电视剧《男亲女爱》
基本资料
导演: 徐正康   
编剧: 鲍伟聪 林少枝   
编导: 罗镇岳   
主演:黄子华 苑琼丹 郑裕玲 陈彦行 原子鏸   
上映: 2000年   类型: 情景喜剧片   
地区: 中国香港   
语言: 粤语   
时长: 100集   
收视率之高,受众范围之广——几乎全家大小追看,争相谈论之热烈——媒体大幅报道男女主角的花边新闻,讨论剧中的经典口头禅,副产品之多——《男亲女爱》的舞台剧及黄子华最新系列的“栋笃笑”顺势出炉并大受欢迎……此现象在当年的香港电视圈可以说是带动“潮流”。    
《男亲女爱》之成功,在于其塑造的不是童话,而是生活。郑裕玲饰演的MissMo,或黄子华饰演的阿Lok,他们的可爱,在于他们展露了所有都市小人物的个性,优点或缺点。情节很夸张,品位也许低俗市井,性格却真实如镜。每个人都能在“她”或“他”的身上找到自己的一部分。除了热闹夸张搞笑之外,《男亲女爱》有一种根植民心的温暖,让普罗观众产生强烈的自我代入感。    
《男亲女爱》成就了郑裕玲,此剧为她赢得了2000年TVB最佳女主角,无论舞台剧或者接下来的《一笔OUT销》,都借其东风令嘟嘟姐的事业再登高峰;更准确地说,它成就了黄子华。
《男亲女爱》将黄子华在1990年开创的“栋笃笑”表演再一次淋漓尽致地发挥出来,此后为他度身定做的《栋笃神探》、《奸人坚》在TVB推出,每播必红;无线的处景喜剧时段,后来者虽有《皆大欢喜》、《高朋满座》等,各有各捧场客,但都无法逾越这个高峰。在电视圈,原来观众真的很需要这样一个喜剧之王。   
二十世纪的男女关系永远都给人一种纠缠不清的感觉,有男欠女的,亦有女欠男的。嘟嘟姐(郑裕玲之昵称)终再允演电视连续剧,对上一次已是差不多十年前的《新上海滩》。为演这剧嘟嘟姐出动不少“私伙”,显然极为重视这次的演出!而这剧更找来黄子华这个堪称喜剧大师的他和嘟嘟姐大斗演技!   
《男亲女爱》有个婆妈老土而不吸引的名字,但剧集却出奇地好看。   
最精彩的,是演员擦出意外火花,谁也不会被比下去。我们以为郑裕玲强,黄子华却不甘示弱,而“小强”更强。其他合演者,大都伶牙俐齿,抵死顽抗,转眼就看完了一集。   
以为律师之类的知识分子专业人士题材剧,师奶会抗拒。谁知她们却被俘虏,口碑不错。剧中还有不少对香港社会乱象的影射--比如"向富婆索回内裤及黄色光盘"事件,那么无聊又戏剧性丰富,大加利用,先抓住一批八卦观众。等于捉猫揪脖子。   
黄子华在《男亲女爱》中的演绎方式也可讲是同周星驰一种比较。两个人的出身不同,黄子华是脱口秀(Talk Show)出身,比较针砭时事,强调思考性,不太注重身体语言,近来因为走入电视这个媒体,加上与郑裕玲的化学作用,令黄子华人气急升。而周星驰强调的是身体语言和个性表演。两种不同表现形式,各有千秋。   
一套剧集的成功演员是主要因素之一,此剧的主干人物纵使有几个,但却被Miss Mo及阿Lok借用了这个处境歇斯底里地去发挥他俩一贯的“郑裕玲式”、“黄子华式”的演绎,幕后制作人或可美其名谓此等角色是“度身订造”吧。无可否认他俩的演出确是观众捧场的原因之一,但过分的个人化,形同架空了其要扮演的角色或身份的任务。反之苑琼丹所扮演的“仙姑”却恰如其份、专业地去演绎一个小女人的角色。太过人化的表演会令角色失去独特性及立体感,流于“又系果套”的下场。   我们的观众每晚如痴如醉依时坐在彩电前无“男亲女爱”不欢的大有人在。生活是否真的逼得我们透不过气来,以至我们只愿意及乐意在不需动脑筋的情况之下,隔岸观看别人如何自私、尖酸刻薄、愚昧、性别歧视而尽情爆笑:越不依常规,越变态的越能吸引,叫人拍烂手掌。然后翌日便可拿靠着这些外围的话题与他人交往,以避免进入到个人的层面去。这就是现代人的心态,亦间接助长了该剧的声势。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

声名鹊起

声望
1561 声
银两
4166 两
剧情介绍
  毛小慧(郑裕玲饰)乃典型都会成功女事业家,美丽聪明,自视甚高,努力工作之余,感情上落得一片空白,每天暗地期盼真命真子的出现。一天旅行回来,公司起了翻天覆地的变化。老板竟安排了一名放浪不文、恶名远播的古惑仔流氓余乐天(黄子华饰)担任慧的助手,令慧苦不堪言、啼笑皆非……   
与此同时,慧父(胡枫饰)在美国续弦,慧本来十分高兴,却万料不到,后母竟然是比自己还年轻二十岁的甜姐儿阮婉(原子鏸饰),却迁入慧家,担起母侵之职,令慧的生活起了意想不到的变化与烦脑……   本来是南辕北辙的人,阴错阳差地走在一起,复杂微妙的感情关系,引发出一段段风趣幽默、轻松爆笑的故事!
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

声名鹊起

声望
1561 声
银两
4166 两
精彩语录
余乐天:是,我是过分了一点。大男人跑到男厕所去,是不是?

余乐天:你就好像别人妈妈出殡,你不停的问她怎么死的,她为什么会死啊?

余乐天:怎么是这个?不是黑人吗?不是Michael jackson,吗?
毛小慧:michael jackson还是黑人吗?
apple:时间的差别吧!

“荧光绿一条,荧光粉红一条……”
余乐天:这条内裤不应该是豹纹吧,应该是虎纹才对。

余乐天:难道这次是我的错啊?!我得罪了厕所之神啊?
余乐天:一个耳光倒是没什么,但是你别用指甲啊!
余乐天:我告诉你啊,那个家伙呢,根本就是内分泌失调,荷尔蒙失败。但是呢我不会因为她的生理因素就原谅她。

“我不能醒,我一定要打你耳光我才醒。”

余乐天:i'm a man,you are a pen.
余乐天:越帅的男人就越不满足。
仙姐:那么你很满足了。
余乐天:所谓表面证据,对你们来说,有表面就有证据。
余乐天:小弟做工展会先生的时候,brad pitt也只能在台下坐着。

余乐天:你一生下来就是更年期了。

CK:你要好好的学习miss mo啊!
余乐天:学什么啊?学她提早更年期啊?

余乐天:仙姑,我和你是有血缘关系的。我们的遗传因子是认识的。

余乐天:但是你知道吗?我现在一天到晚受她荷尔蒙的蹂躏,我现在成了她荷尔蒙发泄的工具。我比做男妓还惨,我是法律界的男妓。呜呼!我怎么在法律界立足啊?

声名鹊起

声望
1561 声
银两
4166 两
余乐天:我不是愁眉苦脸的,我脸上流露的是智慧的疑惑。

余乐天:看到没有?花这玩意真的能影响到一个女人的荷尔蒙水平。

余乐天:送花也分受益人和受害人。他们的区别主要是荷尔蒙上的区别。

毛小慧:还送那么没有格调的花。不仅侮辱了我,也侮辱了这些花。这个叫作BT!bad taste!

余乐天:当面骂是蔑视法庭,来,我们边走边聊。

余乐天:我就听到miss mo的叫声。那个叫声不是人类能够发出的声音。

余乐天:名誉扫地啊,尊严跳楼啊,贞操不保啊,恩公!

毛小慧:记下来。jacuzzi!(简明英汉词典解释:n. 极可意浴缸,极可意水流按摩浴缸(商标名称))
余乐天:哦,寂孤池!
毛小慧:什么寂孤池?
余乐天:这里只有你一个人住,当然是又寂寞又孤单的大浴池。

余乐天:怎么搞的?小强!你怎么能够偷吃呢?你做蟑螂也要有点骨气嘛!

声名鹊起

声望
1561 声
银两
4166 两
余乐天:天啊!
毛小慧:不要再怨天了,好不好?
余乐天:我在叫自己名字。

余乐天:我的仙姑,你忠厚老实的绝技,在江湖上令人闻名丧胆,简直就令人啧啧称奇,是不是?你几十年的老字号我当然放心了。问题是我已经发出了英雄贴。今天晚上要求所有的同僚去福临门决一死宴。所谓饱的不来,来的就撑死为止。

余乐天:apple,给我一个IQ合格的答案吧。

余乐天:may I have your number?
护士:好好缝针吧。
余乐天:你不may i have your number,我就不让你缝。

余乐天:我是个病人,从进来到现在,一滴水都没有喝过。还背校规,要不要罚抄写啊?

余乐天;你知不知道我还有很多钱没赚?很多香港小姐没追啊?我死了那些香港小姐有什么用?

余乐天:我说过小强不是我的宠物,是我的兄弟!

余乐天:这个是清朝之后见到的第一个不平等条约。

余乐天:现在是有强权无公理了。
毛小慧:no……不是强权,是极权。

声名鹊起

声望
1561 声
银两
4166 两

1万

家园盟主

声望
5511 声
银两
69809 两
QQ
话说有机会我看看吧……
酒酣落笔摇五岳,倚剑狂歌镇八方。

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
嗯,当时台个阵时觉得几得意搁……嘎下就得个怀念咯。

1万

5万

武林宗师

声望
48663 声
银两
5170178 两
QQ
TVB的~~~
片名见过N次了……就是没耐性去看~~~
散花书里初登耀,联剑文中义气扬。
仗剑江湖真侠骨, 甘抛爱侣忍情伤。

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

看过一点,对小强很有印象