QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 梁羽生家园

[其他] 梁羽生小说人物脸谱化不脸谱化(十月辩论主题)

声名鹊起

声望
835 声
银两
3327 两
引用第59楼萍踪侠影于2010-10-12 09:35发表的  :
楼上的两位,侬们好。奥利奥饼干的价格降了吗?
我认为金庸、琼瑶加王晶勉强可以构造小月月。
香蕉降了-_-
谨求~~舍生合道光耀苍生启运立极圣德全功至慈大悲大愿大孝我主馒头卡女神~~庇佑。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
引用第53楼春水煎茶于2010-10-11 20:53发表的  :
比如我最喜欢的倚天,配角是很过瘾,但其实……很抢主角风头啊。

四大宗师——陈玄机,萧韵兰,上官天野
桃谷六仙——我觉得这是典型的道具角色,比不上江南啊。话说他们就是我说的重口味,某个特征夸张到了极点,我觉得有点过,但肯定给人印象深。
林平之——铁镜心
.......
金书里写得好的配角太多了,我只是随手举出几个。而且你的对应也不合适,萍踪里的陈/萧/上官明显比不上四大宗师,三人中也就上官天野比较精彩,玄机逸士绝对是我说的那种标准的梁书“天下第一高手”形象。铁镜心不是配角,如果你说的是联剑,那他可没法和林平之比。武当诸长老比岳不群岳夫人差远了。武则天是历史人物而且借鉴痕迹强烈,马夫人可是原创的,至少找不到明显的原型。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
嗯,铁镜心和林平之的差别正好可以代表金梁风格的差别,林是吸引眼球派,铁镜心这个是要慢慢回味派,联剑中的铁镜心正是一个很有意思的角色,我并不认为林平之比他强。林平之展示了一个人的扭曲过程,铁镜心展示了一个人成长的过程。回到前言,变态扭曲的角色总是更吸引眼球,但我并不认这就等于更好。

萧韵兰明明也很精彩啊,这女人其实也是个极品,不过梁的写法比较温和罢了。

白云的那点私心就写的恰到好处,和岳不群的差别就是极端的伪君子和有私心有算计甚至虚伪做作但总体并不算太坏的人。又是那个问题,金庸擅长写极端的人性,极端的人性给人的印象就比较深刻,梁不怎么写这类,但不极端不等于不是好角色,而且更符合梁书的基调一些。

如果一一对应,那梁还有什么自己的风格,你随手举的几个,我也不觉得个个精彩。金庸擅长写配角是肯定的,评价好是应该的,不过也有水涨船高搭车受益的,分析来分析去,角色的形象由读者补完了。

天龙这部书里配角包括主角都有走极端的倾向,情节也是戏剧化到极点,绝对给人深刻的印象,就是我说的重口味。但是这么多重口味加起来整体感觉总有点奇怪……
我家藏马是最帅的~~~~~~

开宗立派

声望
3177 声
银两
36649 两
QQ
虽然我很爱听戏。。但是貌似不喜欢脸谱。。
PS:我还没看完书的说。。。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

声名鹊起

声望
835 声
银两
3327 两
引用第63楼春水煎茶于2010-10-12 13:05发表的  :
嗯,铁镜心和林平之的差别正好可以代表金梁风格的差别,林是吸引眼球派,铁镜心这个是要慢慢回味派,联剑中的铁镜心正是一个很有意思的角色,我并不认为林平之比他强。林平之展示了一个人的扭曲过程,铁镜心展示了一个人成长的过程。回到前言,变态扭曲的角色总是更吸引眼球,但我并不认这就等于更好。
萧韵兰明明也很精彩啊,这女人其实也是个极品,不过梁的写法比较温和罢了。
白云的那点私心就写的恰到好处,和岳不群的差别就是极端的伪君子和有私心有算计甚至虚伪做作但总体并不算太坏的人。又是那个问题,金庸擅长写极端的人性,极端的人性给人的印象就比较深刻,梁不怎么写这类,但不极端不等于不是好角色,而且更符合梁书的基调一些。
.......
哈欠……金庸那叫源于生活高于生活咩?不过说实话……这样的处理无疑更抓人眼球……小月月就这样红了……神马春哥曾哥著姐凤姐琼瑶阿姨西门大妈,统统都素浮云~~
ps.黑色幽默的讽刺是梁书所欠缺的,而又是金庸的强项。
谨求~~舍生合道光耀苍生启运立极圣德全功至慈大悲大愿大孝我主馒头卡女神~~庇佑。

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两

回 65楼(南八one) 的帖子

你要说小月月的作者秒杀金庸么?
金庸黑过头了啊,话说按照我的口味,到倚天那程度就好,后面的我都不喜欢……

重口味的多了,回头看看梁的白开水也挺有趣的。

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
倚天的人物刻画非常好,在金书我觉得算最强的吧,只是张无忌弱了一点。

金庸刻画人物更出色一些,就是书剑恩仇录中的众多当家都很鲜明。春水选的梁书中人物其实已经是相对比较出色的了,铁镜心是梁公笔下一个很重要的人物。若是如梁公中期小说找,能被人记住的配角实在太少了。

林平之本应该是一个可以改变武侠的人物,但是金庸还是没有魄力把他刻画好。我觉得天龙八部是金庸很失败的一部小说,人物刻画浮夸,故事结构松散。
这位大师是我的红颜知己

2万

8万

VIP名士

声望
67887 声
银两
1070688 两
要评价还是按代表作或者说有特色的作品来说么。

梁书要是精简到一半,也许评价会高很多。宋系列后几本,别说配角,主角我都记不清……不过和花兄不同,我不喜欢他后期的作品更胜于中期的。中期枯燥也好,重复也好,梁的特色更多些。后期我总觉得他受市场压力搞了些嫁接失败品……

回头说金书内部比较,天龙的浮夸人物恐怕比书剑中内敛的鲜明更让人印象深吧?

2万

梁学精英

声望
11914 声
银两
34801 两
书剑虽然质朴甚至幼稚,但我觉得人物刻画还是出色的,红花会大小头领形象各异,如无尘。

天龙八部人物太夸张了,比如四大恶人,岳老三和云中鹤没有太大的必要。
这位大师是我的红颜知己