QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[活动] 【每周一谈】王晴川与《雁飞残月天》

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
王晴川(以下转自百度百科http://baike.baidu.com/view/1011180.htm),男,70年代生人,天津人,大学本科毕业,目前是天津市作协会员。   自大学期间开始在正式刊物上发表作品。2002年开始专门从事武侠小说创作,至今已经在《武侠故事》、《今古传奇·武侠版》等杂志上发表了《飞云惊澜录》、《怒雪》、《过河》、《暗香传奇》系列、《雁飞残月天》等多篇有影响的武侠作品。
于2006年由北方文艺出版社出版《飞云惊澜录》,2009年6月即将由香港中华书局出版《雁飞残月天》繁体版。总计二百多万字。
进行小说创作的同时,也积极向影视编剧方面发展。2007年参与了系列数字电影《女神捕》的编剧,执笔创作其中的《女神捕之局中局》和《女神捕之铁证》。

最早知道《雁飞残月天》是神死推荐的,看了第一卷后面还没时间看。。。。感觉写得很好,格局大气,故事曲折动人,美中不足的是人物(尤其主人公)形象还不是很丰满,大概是因为我只看了第一卷。。。。另外原先小说的名字《侠宋》和三卷的名字《拔剑决云》、《暮雨江南》、《 逝水长东》比出版的《雁飞残月天》,《龙骧楼》、《龙蛇变》、《补天裂》取得好啊。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
顺便,发现了一篇应该是熟人的评论吧

王晴川:在坚持传统中走向现代
作者:河流如金

王晴川,《今古传奇武侠版》和《武侠故事》都有作品发表,但最主要作品,长篇武侠小说《飞云惊澜录》和《雁飞残月天》都发表在后者,由于地域、影响及成就的关系,被武侠迷将之与凤歌并称,号“南凤歌,北晴川”。除此之外,他还在《今古传奇武侠版》发表了《惊鹤潜龙记》、《过河》和《凤初飞》三部作品,在《武侠故事》发表《补天裂》、《怒雪》、《破阵子》及“暗香传奇系列”的《雨霖铃》、《水龙吟》和《满江红》等数篇。

王晴川的创作手法以传统为主,从谋篇布局,情节设定,人物性格,到历史背景,主题思想,都充满正统的传统味道,被称为“梁派传人”[8]。他说:“其实武侠小说本来就是完全中国化的产物,何必脱离中国历史,做异域魔幻、玄幻武侠呢?”[9]他就是坚持在书写历史,表现中国气派上大做文章,坚持人物、思想、风物等都具有传统的色彩,也坚持故事性和通俗性具有传统的色彩。

王晴川坚持国家为重的思想,在民族纷争之前,坚持汉族立场,他的作品的主要历史背景有两个,一是宋金对峙时期,一是明朝中期与蒙古缠斗时期。其中,写宋金对立的《过河》和《补天裂》诸篇,都写得大气凛然,充满维护民族尊严的正气。“暗香传奇系列”写的是清朝乾隆年间的事情,三个故事既互相独立又相互承接。在这个系列里面,王晴川开始探索民族冲突的正义性,最后否定了将借助民族大义而谋取私利行为,肯定了为国为民的传统忠正思想。这种为国为民的思想不是简单的“忠君报国”,而是实实在在地从考虑稳定对民众生活的影响出发,是有了一定觉醒的忠臣志士挽歌。值得一提的是,在《水龙吟》里面,第一次将女性设置为第一主人公,塑造光彩夺目的女性形象,这在男作者中是比较少见的。

《飞云惊澜录》是王晴川的第一个长篇小说,写街头游民任笑云被卷入朝野斗争和民族斗争之中的故事。任笑云的成长道路不止是武功上的进步,也是思想认识上的进步。他从开始单纯的出自好占便宜和乐于助人的天性出发,逐渐为沈炼石等人忠肝义胆的行为感染,慢慢成长为勇于承担责任的大侠。然而综观其一生发展轨迹,他更多的还是听从于个人天性多于像沈炼石与何竞我等深受传统忠君思想教育的人那样,他的行为是出于正义和生命的维护,而不是家国大义的伦理教条指引。

《雁飞残月天》目前已经完成第一部,讲述宋金对峙时期,卓南雁做为宋方的卧底混入金国的故事。卓南雁本是深受民族思想的教育,为南宋江山和汉人百姓,可以忍受一切委屈和误解,甚至可以不择手段。但是在行为的过程中,他不断受到爱情的考验,需要面对一次次毁灭无辜生命的选择。于是他对自己的思想产生了动摇和怀疑:在生命面前,所谓的民族大义是否正确?卓南雁比任笑云更多迷惘和困惑,但无疑其思考深度也深刻许多。

由此可见,王晴川虽然肯定为国为民的思想,但其笔下人物的个体性色彩无疑更加突出,这与此前金庸的郭靖式大侠或梁羽生的的汉家正统观念至上“天山剑客”们,无疑有了不少新的突破。

在坚持传统武侠路线而在作品内容和风格都与王晴川相近的作家之中,小林寒风、庹政、展飞等人也拥有不错的成绩,只是总体上还没有达到王晴川的高度而已。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37035 声
银两
508970 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

《过河》看过,感觉是穿着梁的衣服写金

个人不太支持这种在我看来比较退化的传统写法,毕竟读者,作者都不够传统了。
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

开宗立派

声望
6144 声
银两
61672 两
哎,没有看过这作者写的东西

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两

回 2楼(药师丹枫) 的帖子

药师你这评价不高啊。
我家藏马是最帅的~~~~~~

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
引用第2楼药师丹枫于2010-10-18 10:33发表的 :
《过河》看过,感觉是穿着梁的衣服写金

个人不太支持这种在我看来比较退化的传统写法,毕竟读者,作者都不够传统了。

我看过的新武侠不多阿,不过对我这个岁数的人来说,相比步非烟沧月他们,还是更喜欢传统武侠,所以新武侠作家里我喜欢小椴,但他的故事情节实在是太。。。

声名鹊起

声望
835 声
银两
3327 两

回 2楼(药师丹枫) 的帖子

对我来说……看得挺痛苦……果断放下了……论名气,论人气和凤歌没可比性吧?我凤歌倒是可以愉快的看完……
谨求~~舍生合道光耀苍生启运立极圣德全功至慈大悲大愿大孝我主馒头卡女神~~庇佑。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
我和你正好相反,《昆仑》至少看了三次,每次都坚持不下去
看前面部分觉得太无聊,后来从最后几回开始看还是觉得很无聊

声名鹊起

声望
835 声
银两
3327 两
引用第5楼梦到西洲于2010-10-18 10:52发表的  :

我看过的新武侠不多阿,不过对我这个岁数的人来说,相比步非烟沧月他们,还是更喜欢传统武侠,所以新武侠作家里我喜欢小椴,但他的故事情节实在是太。。。
小椴情节还算ok啦,可是行文风格……我接受不了……感觉有点郭小四的>_< 小椴的几篇奇幻貌似反而没这毛病。
谨求~~舍生合道光耀苍生启运立极圣德全功至慈大悲大愿大孝我主馒头卡女神~~庇佑。

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
个人感觉是小椴的故事情节,细节构建的很精致,但是不够大气,从全盘看就乱七八糟

声名鹊起

声望
835 声
银两
3327 两
额,昆仑我不算看完……中间有几本没买……我边看边回忆这些熟悉的桥段……感觉还是很有趣的……

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37035 声
银两
508970 两

昆仑是穿着金衣服杂糅金的东西,看得更加痛苦

小椴完全应该写小言比较好,带足了温梁啰嗦的毛病

但精致和尊重女性这点也有算梁的优点
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

声名鹊起

声望
835 声
银两
3327 两
引用第9楼梦到西洲于2010-10-18 10:59发表的  :
个人感觉是小椴的故事情节,细节构建的很精致,但是不够大气,从全盘看就乱七八糟
额,短篇不会~~有很多篇都给我当年看作文选的感觉……嗯,其实七种武器也有这种感觉……有一个比较拔高的主旨。不过这种感觉还算新鲜。

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37035 声
银两
508970 两

Re:回 2楼(药师丹枫) 的帖子

引用第4楼春水煎茶于2010-10-18 10:39发表的 回 2楼(药师丹枫) 的帖子 :
药师你这评价不高啊。

同一篇文章,明明带着梁的影子。其实却是就是新武侠里很传统气息的一篇。

同学觉得不错,她是喜欢看四大名捕的。

而我更多的是违和感。

其实可能是和阅读量、各时段的偏好有关吧。

声名鹊起

声望
835 声
银两
3327 两
引用第11楼药师丹枫于2010-10-18 11:07发表的  :
昆仑是穿着金衣服杂糅金的东西,看得更加痛苦
小椴完全应该写小言比较好,带足了温梁啰嗦的毛病
.......
抢不了小言的饭碗的……那样就没特色了……承载的思想新,当然也是新……
反思一下,究竟所谓的新武侠新在何处?

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
所以我觉得小椴我还能看得下去。。。。我看小说的时候喜欢推想他的故事情节下一步会怎样发展,比如主人公遇到一个难题会怎样解决。。。。。要是他写的每每低于我的预期,很快我就没兴趣继续了。。。。昆仑就给我这种感觉。。。。很不好意思,好多梁书也有这种感觉

声名鹊起

声望
835 声
银两
3327 两
引用第15楼梦到西洲于2010-10-18 11:14发表的  :
所以我觉得小椴我还能看得下去。。。。我看小说的时候喜欢推想他的故事情节下一步会怎样发展,比如主人公遇到一个难题会怎样解决。。。。。要是他写的每每低于我的预期,很快我就没兴趣继续了。。。。昆仑就给我这种感觉。。。。很不好意思,好多梁书也有这种感觉
擦汗,我就看侦探小说才会调成这种模式……一般的看小说……是不费脑想这些的……而是形成一幅幅画面。

声名鹊起

声望
835 声
银两
3327 两
让人意料之外,仔细一想又情理之中。这种水平很高端的……而且还需要读的人见识得少……

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两

回 16楼(南八one) 的帖子

我比纳兰更进一步,看侦探小说也从不开启此模式……
再说我看书是先开头再结尾,然后啃中间的,连载没办法才例外。

小椴的我就看过那个短篇合集:刺,感觉像山寨温瑞安

2万

8万

VIP名士

声望
67895 声
银两
1070688 两
引用第17楼南八one于2010-10-18 11:34发表的  :
让人意料之外,仔细一想又情理之中。这种水平很高端的……而且还需要读的人见识得少……
基本上我没觉得哪个武侠符合这条……
金庸的是常在意料之外,仔细一想根本不在情理之中。古龙干脆自己不说了,故作高深让你去猜。黄易……