QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 风继续吹

[簪花卜草] 【参赛】白发魔女传 之 前世今生(9月21完结)

1万

武林盟主

声望
11748 声
银两
203093 两

羽生剑十年坚守

楼主不要被隔壁扰乱了视线,隔壁主角连名字都没有,故事也都是些无关紧要的片段,我看只是借用你的灵感卖弄一下

你该怎么写就怎么写,只会让他围着你转
横扫天下会www.taclub.net

开宗立派

声望
6104 声
银两
38248 两
QQ
楼上高人,是不是就是隔壁啊?太谦虚了。

你的楼下也还不是没有主角名字,因为取名这个事实在太痛苦了,所以只有用“小卓”之类的名字了

基本还是按照我原来的构思写的,只是原本打算每周一更,前两天没忍住更了一节。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

开宗立派

声望
6104 声
银两
38248 两
QQ
本文是我写的机率为62.74%
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

武林盟主

声望
11748 声
银两
203093 两

羽生剑十年坚守

一周一更那么说只有五六章啊,够用么....?

1万

武林盟主

声望
11748 声
银两
203093 两

羽生剑十年坚守

隔壁别说名字,连姓都没有,我看还不一定是谁;因为此楼也没说那老太婆就是白发魔女。

七剑下天山里辛龙子被冰川埋了,没准儿活了呢

开宗立派

声望
6104 声
银两
38248 两
QQ
够了,本来的构思就是接下来基本以言情为主了。
计划大致如下:

第三节 黄龙洞
第四节 纠结一节
第五节 抉个择什么的
第六节/第七节 尾个声什么的

若有时间,正文之外再来个后缀什么的。

开宗立派

声望
6104 声
银两
38248 两
QQ

小卓请了一个星期假,请假前,并没想好去哪里散心,于是,打算回陕西老家看看奶奶,陪陪奶奶。

火车上,看到窗外的华山,小卓决定提前下车,再登一次他年少时登过的华山。

因天山之行的奇遇,所以小卓这次在华山脚下先问了几个当地人,都说“自古华山一条路”,是否有另外的小路上山。

几个当地人以为小卓又是一个想逃票的游客,争着说当然有其它的路,愿意带他上山。
小卓又问,那小路上,有没有一个山洞。

几个当地人都摇头,其中一个说:“我从小不知从那条小路上上下下多少次了,从没有见过什么山洞。”

小卓很失望的走开了,买票上山。

天还没有亮,小卓已经在朝阳峰上等日出等了一个多小时,一颗流星划过夜空。

华山的日出并不美,也许是小卓无心欣赏。

天亮后,小卓决定下山。

上山易,下山难。

华山之险让许多游客望而却步,然而在山上常住的道士却健步如飞,正下山的小卓与这些身轻体健的晨练的道士擦肩而过,心生感叹。

几个道士走过去一段时间,上来一个年轻的小道士,步履有些蹒跚,右腿好像有些问题,即使如此,也比一般的游客要爬得快些。

小道士经过小卓跟前,竟停下来盯着他看,脸上带笑。

小卓很诧异,也笑着向小道士点了点头。

小道士突然将小卓拉到旁边的石头上坐下。

小卓一脸惊愕,小道士环顾了一下四周,从怀里掏出一本书——一本看上去很破旧的书,很神秘地在小卓眼前一晃,只见封面上写着《贞乾随录》。

小卓又是一惊!想要将书要过来翻翻看,不料小道士宝贝似的将书收回怀中,嘿嘿傻笑。

“小兄弟,别听他瞎说,他这里有问题。”后面上来一个年长的老道士,指了指自己的脑袋对小卓说,“跟他师父当年一样,拿本破书当宝贝,见到人就喜欢拿出来晃,说些傻话。”

老道士拉着小道士上山,小道士好像不高兴了,往后缩,不走。

老道士摇摇头:“唉,又生气了,那你自己在这呆会儿吧,别忘了上山吃午饭啊!嗯,小兄弟,别介意啊,别听他瞎说,赶快下山吧!”

小卓没有下山,等老道士走远了,他试图跟小道士说话。

小卓问小道士叫什么名字,为什么在这儿当道士,师父是谁,那本书是哪里来的,有没有在山中看到一个山洞……小道士不开口,低着头,好想还在生老道士的气。

小卓觉得这小道士可能真是傻的,转身下山。

小卓刚走几步,小道士过来拉住他胳膊。

小道士一瘸一拐地拉着小卓往下走了一段,走到山路边,两人吃力地越过一个一人高的大石块,又越过一个大石块,眼前,是一条小路,沿着险峻的山脊蜿蜒,转过一个弯就看不到延到哪里了。

小路极窄,仅一尺多宽,没有护栏,下面是深渊。

小道士指了指小路,嘿嘿傻笑。

小卓着了魔似的,四肢并用沿着小路向前爬,爬了一会儿,回头一看,小道士不见了。

好不容易,转过一个弯,眼前赫然是一个山洞。

山洞不大,洞口仅一人高。山洞朝阳,里面很亮。

小卓进去坐在一个石块上休息,刚才爬这一段小路太累了。

小卓又一次觉得在做梦,他环视四周,试图找到如梁羽生小说中所描写的石凳石床之类的东西。

除了几块稍大一点儿的石头之外什么都没有,杂草碎石一地,石壁上也没有刻画的痕迹,没有人到过的样子。

小卓有些失望。

轰隆隆的雷声响起,山雨欲来。

突然,洞口闪进一个人!美女!

小卓愣了一下,美丽的脸让他呆住了,让他忘记了打量美女的穿着打扮。

美女一笑,朝他打了个招呼:“嗨!你也是来避雨的?”

这一个月里发生的事,真是匪夷所思!小卓呆呆地回了一声“嗨”。

美女坐在洞口的石头上,朝外看,小卓想看又不好意思长时间盯着她看。

雨刚下起来,小卓看到美女开始揉膝盖,很痛苦的样子。

“怎么了?是不是刚进来时碰到了,这小路真是难爬!”

“不是,是几年前落下的毛病,一下雨膝盖就疼!哎!”

“那是关节的问题。这个我倒是有点经验。你看,左手按住这里,右手按住这里,朝相反的方向用力揉,过一会儿,再换个位置按压这里。”

“是这样吧?哎,哎,哎,好像不管用嘛!”

“不对,不对,是这样,你看……”

“唉!你这人,在那里比划来比划去的,疼的又不是你!这么疼,我怎么有心思去找准位置?!”

小卓笑自己:“说的是。如果你不介意,我来帮你。”

“江湖救急,介意什么呀?赶紧,赶紧!”

小卓找了块较高的石头,让美女坐着,他坐在旁边一块较矮的石头上,让美女把腿伸直搁在他腿上,替她推拿。

“哎,还真有用。”

“我奶奶也有膝关节疼的老毛病,以前我小时候,在家里,常帮奶奶按摩,时间一长自己也就总结出了一些经验。”小卓边按边说,“每次我还都会给奶奶讲故事,听故事也可以转移注意力,就不会那么疼了。”

“那你也给我讲个故事吧!”

“唉,我这一个月经历的事,真像发生在故事里的。”

“什么事?讲来听听。”

“你看武侠小说吗?”

“不看,从来不看,也没时间看。”

小卓给美女讲了这一个月来发生的事,天山的奇遇,优昙花的研究。

“噢,这么说,你是说小说里的事变成现实了?”

“我也不确定,总是觉得在做梦,也许是我对小说太入迷了。”

“那你给我讲讲你说的那个小说,什么《白发魔女传》吧,我听听看它有多吸引人。”

“那我就从这个山洞说起吧。”

……

小说简单地讲完,半个多小过去了,小卓抬头一看,美女已经靠在石壁上睡着了,眼里流出几滴泪,好像是做梦了。

小卓大声地咳嗽了一声。

美女醒过来,擦了擦眼睛,收回腿,站起来跺了两下,笑道:“谢谢你。还有,故事也挺精彩的。”

“精彩?可是,你都睡着了。”

“哈哈,睡着了,我也听着呢!我挺喜欢女主角的!”美女笑道,“忘了问了,你叫什么名字?”

“你叫我小卓吧!你呢?”

“我个孤儿,没有名字。”

小卓心想,孤儿也该有名字,但看美女脸色不好,也不便问了,说道:“对不起。不过,我也十几岁就没了父母,只还有一个奶奶,这两年身体也不太好了。”

“至少还算有个亲人,还能给奶奶讲故事。”

“喂。听你口音,也是陕西人。咱们是老乡,现在也算是朋友了,有空去我家坐坐,我奶奶特别喜欢年轻人。”

“好啊。你这个朋友不错,我以后怎么联系你?”

“噢,这是我的名片。”

“哈哈。怪不得让我叫你小卓,你这全名取得真是不太好听。”

“……”

“要不干脆改成小说中的名字,叫卓一航吧!”

“这个?呃……我不喜欢卓一航,不想像他那样……”

“算了,算了,开个玩笑。小卓,雨停了,我走了,还有几个姐妹在山下等着我。我会联系你的。”

“那我以后怎么称呼你呢?”

“我很喜欢玉罗刹,以后我就叫练霓裳了!”走到洞口的美女转身朝小卓一笑,长发随风飘动,说完,利落地将长发盘起,飘然而去。

小卓走到洞口,想提醒她山路陡峭注意安全,可是山路上已没有了她的影子。

雨后的华山格外清新美丽,站在洞口的小卓嘴里喃喃地重复着“练姐姐”。

1万

武林盟主

声望
11748 声
银两
203093 两

羽生剑十年坚守

女杀手出来了?

~~~~~~~~~~~~~~~~~

1万

家园盟主

声望
8555 声
银两
35776 两
QQ
最后一节更新~~~~那是红果果的引诱啊!引诱啊!
http://pic1.xilu.com/195/390675/781350258/cbcb027a6b507d34378f92def690c82e.t9.jpg 迎新年,换新貌。

开宗立派

声望
6104 声
银两
38248 两
QQ

从华山回来的小卓,更加魂不守舍。

小卓每天泡在试验室,晚上加班到很晚,有时还会睡在试验室,直到天亮。

何副所长已成为何所长,更加没有时间去管小卓了。

“练霓裳”给小卓打过电话,虽然次数不少,但每次时间都很短,基本上不超过一分钟,且每次的号码都不一样。

每次接到“练霓裳”的电话,小卓都很激动,可是有时候电话那端就只有一句简单的问候。

有一次,小卓实在是忍不住了,在“练霓裳”挂断之前,他很激动地说:“你在哪里?我想要见你!告诉我你在哪里?”

之后,有一个多星期,小卓没有接到“练霓裳”的电话。

小卓很怕,怕他认识的“练霓裳”如小说中的玉罗刹一样,做的是黑道生意。事实上,种种迹象表明,恐怕他最怕的事就是事实。

“如果真是这样的,我该怎么办?”

“我不要学卓一航!”

“可是,她要真是黑道,我该与她怎么相处?”

“不管!黑道白道又能怎么样?何必想那么多?”

“可是,她要是杀过人……她会不会杀过人?……”

……

小卓心里很乱,他常常在黑夜里胡思乱想。

一晚,看着眼前他研究配置的一瓶瓶药水,拿起一瓶,仰头喝下去。

药水尽管已经在小白鼠和兔子身上试验过没有问题,可还不知道对人是否有伤害。

他很乱。

药水喝下去,没有感受到伤害,却似乎产生了幻觉。

小卓看到“练霓裳”出现在眼前!就像那天她突然间出现在山洞一样!就像那天一样美!

“嗨!”他听到她跟他打招呼。

小卓激动地冲向她,一把抓住她的胳膊,不是幻觉,是真的!她真的来了!

“怎么这么晚还不下班?”

“啊,真是你?真是你!”

“是我。你不是说要见我吗?我来了。”

看着微笑的练霓裳,小卓呆住,一时不知该说什么。

“我是来看看你们所里的白发魔女的,带我去看看吧。”

“啊。可是,他们已经给房间多加了几层门窗,都是带密码和警报系统的。”

“没关系。走,带我去看看。”

小卓带“练霓裳”走到房间门口。小小的密码门难不住她,“练霓裳”将门打开,进屋。

开灯,“练霓裳”走到冰块前,看着这几百年前的白发魔女。

良久,她解开盘起的乌黑的长发,用手轻轻地抚摸着。

看一看自己的黑发,又看一看冰块中的白发。

她仿佛懂了她。

眼前的亦幻亦真,小卓却不懂,是梦非梦?

过了一段时间,房间里的寒冷让小卓清醒了些,他突然冒出一句:“你是做什么工作的?”

“练霓裳”回头,拉住小卓:“走!”

“练霓裳”拉着小卓离开研究所,走了一段路,走到一个公园门口,突然,加速跑进公园,拐来拐去,跑出公园,又打了个车,走了很远,下车,又转了几个小巷子,来到一个将要拆迁的旧工厂里。

小卓累得不行。两人坐在院子里一个大木箱子上。

“看,今天的月亮,很圆。”

“我们为什么要跑?”

“那次你给我讲故事时,我不懂白发魔女,这次见到她,我懂了。”

“你是做什么工作的?”

“她既不像有人说的那样不在乎自己的白发和容颜,也并非特别在乎。”

“你……你,有没有杀人……杀过人?”

“练霓裳”停顿了一下,转过头,看着小卓:“杀人?我没有杀过人,但有人因我而死。”

小卓一时不知怎样理解这样的话。

“我知道你是怎么想的。”“练霓裳”继续说,“没错,刚才我拉着你跑,是因为想要甩开他们。他们几年来,一直在盯着我。是两拨人,目的各不相同。不过,暂时他们不会对我怎么样。哼,我也不怕他们!”

“暂时?暂时?暂时以后呢?练姐姐,不管你是做什么的,做过什么。不要再做了,收手吧!”

“哈哈。小卓,咱们不谈这些好吗?这么好的月光。我又是千里迢迢过来的。”

小卓苦笑,何苦,且珍惜吧。

月光很好。人也很好。

两人聊了好多,很开心,很舒服。

“练霓裳”从没有这么放松过,在山洞中初见小卓时,她就有了这样放松、舒服的感觉。

多少年来,她一直处在一种紧张和戒备的状态,不料那次在山洞中竟会在一个陌生人面前睡着,睡得很踏实。

因为小说中黄龙洞初遇时,玉罗刹是在考验卓一航,所以小卓还问她,那天是不是假装睡着来考验他。

“练霓裳”笑了。

又聊到了小卓的奶奶。小卓说他奶奶很喜欢年轻人,也很爱美,现在一头白发了,每天还对着镜子梳头梳半天。

练霓裳说改天一定要去见见小卓的奶奶。

“你配的那药水,有没有效?真的能让白发变黑?”

“我也不知道,还没有在人身上试验过。哈哈,不过我刚才喝了一瓶,至少确定对人没有什么伤害。”

“天快亮了,我要回去了,还有重要的事要做。以后我再来找你。”

“一起吃了早餐再走吧。”

“好吧。”

小卓的手机响起,是小华的电话。

接完电话,小卓看“练霓裳”脸色不太好,说道:“今天是周末,我们所长的女儿,说上午找我帮他补习功课。快考试了。”

“那你还不赶快去?”

“不着急,我们先吃早餐吧。”

“不吃了。我不饿。”

闯荡江湖

声望
403 声
银两
5739 两
赞!有资本写成长篇小说,楼主加油!
倚楼听风云 淡看江湖路

开宗立派

声望
6104 声
银两
38248 两
QQ
谢谢楼上。我会努力。
自问暂时驾驭不了长篇,每次写个短篇都把我累够呛,很伤。
生活经历还没有积淀到可以凝成长篇的东西。

亦狂亦侠

声望
1526 声
银两
9259 两
QQ

回 31楼(神秘高人) 的帖子

楼上是作者身份暴露贴么
[size=5][b]嘿嘿,没白喜欢你这么久喔~~~[/b][/size]

1万

一派掌门

声望
11611 声
银两
96247 两

四叶草

回 32楼(于承珠) 的帖子

曾经系统出问题时早就暴露过了

亦狂亦侠

声望
1526 声
银两
9259 两
QQ

回 33楼(严烷) 的帖子

所以他就破罐破摔也不再掩饰了么
[size=5][b]嘿嘿,没白喜欢你这么久喔~~~[/b][/size]

开宗立派

声望
6104 声
银两
38248 两
QQ
咳。早晚会露馅的。
当那天看到家园微博上说有人曝光了,然后再看我首楼有被老大编辑过的痕迹,我就知道是我曝露了。
要是早点完全曝露,我就真破罐破摔了。本来的构思,打算让“练霓裳”说陕西话(她本来就是陕西人,不过凌慕华好像是外地来的,不一定会教她陕西话,但跟当地人一起混久了也该会说),比如“额地神啊”之类……并让他和小卓一起吃吃泡馍啥的……只是为了稍微掩示一下,所以就没那么写。

闯荡江湖

声望
389 声
银两
2833 两

回 35楼(神秘高人) 的帖子

你要是陕西话,说不得会有人以为是有泪或者苍龙
[size=4][color=#6600CC]树上的鸟儿成双对,绿水青山带笑颜~~[/color][/size]

开宗立派

声望
6104 声
银两
38248 两
QQ
(秋天气候宜人,周末不宜闷在屋子里写东西,提前匆匆更新

一天晚上,小卓家里来了一个陌生的访客。

陌生人是个四十岁上下的中年男人,身材魁梧,眼神表情颇显威严。

男人自我介绍,姓袁,是个警官。

“你好,小卓。他们都叫你小卓,我也就这样叫了。”

“找我有什么事?警官。”

“是‘练霓裳’的事儿。”袁警官开门见山,“我们来谈谈她吧。”

“谈什么?”

“谈谈你们之间的感情。”

“与你无关。”

“据我所知,两个月前你们在华山相识,接下来两个月,你与她见了三次面,一次就在十堰,一次在安阳,一次在西安……”

小卓打断袁警官:“你都调查这么清楚了,还要再谈什么?”

“哈哈,我是清楚了,可就怕你还不清楚,你知道她是做什么的吗?”

“不知道,我也没兴趣知道。”

“你应该知道知道。让我来说给你听。”

袁警官停了停,看了看小卓,他的判断是对的,小卓并没有阻止他的意思,他并不是不想知道。于是接着说下去。

“她是个孤儿,没有名字,只有代号——罗刹。”
……
“三年多前,陕西一带,她和四个姐妹一起成立了一个神秘的组织。她们专门与贪腐官员作对,用各种手段,侦察搜集他们的所作所为……”
……
“她们利用掌握的证据资料,威胁恐吓那些贪官污吏,榨取一些他们不正当所得的金钱,用来维持平时所需费用。然而,收了钱,最终她们还是不会放过那些官,将证据提供给相关的检察部门。”
……
“三年来,许多官员因她们而落网,有几个被判死刑,有几个自杀。”
……
“她们训练有素,尤其是擅长侦查和反侦查。为了得到一些证据,她们也会伤害一些人,手段有时有些狠,比如断人手指、脚趾。”
……
“她们很聪明,会将许多信息和证据提供给国外的一些组织,国外的那些组织会将其登在网站上。她们的目的是防止国内信息封锁和网络管制后,对她们采取行动,让她们消失也没人知道。”
……
“她们知道,这几年一直有人盯着她们,有两拨人,一拨是我们国家的‘安全局’,一拨是你在电影里常会看到的FBI。她们会刻意将有些信息和证据提供给FBI。”
……

袁警官说了一大堆,小卓大致知道了“练霓裳”的作为。

小卓问道:“她,她们有没有杀过人?”

“没有。但她们的所作所为也是严重违反了法律。”

小卓稍微松了口气:“她们惩制那些人,也算是为民除害了。”

“哈,武侠小说看的太多了!现在是法制社会,你以为是拍武侠片啊?怎能容得了她们这般作为?!”

“哼!法制社会?”小卓语带不屑,“现在真是法制社会?”

“我明白你的意思。现在的社会……嗯,这个话题我们暂时不说。今天,我一个人来这里,跟你说了这么多,本来我的职责是不允许我跟你说这些的。我跟你说的目的,是为了帮她,帮她们。”

“帮她们?你们还是该怎么做就怎么做好了,找我做什么?”

“哈哈。小卓,你真以为政府暂时不敢对她们采取行动吗?你真以为政府会因那些国外的网站和组织所披露的信息而投鼠忌器吗?上面这次特别派我来处理这件事,给我的命令是什么你知道吗?上面是下定了决心让她们彻底消失了!”

“那你就更不用找我了!我区区P民能改变什么?”

“能。你可以跟我合作。我可以帮她争取宽大处理。”

“我凭什么相信你?”

“你可以不相信我。”

1万

武林盟主

声望
11748 声
银两
203093 两

羽生剑十年坚守

偶心里的练霓裳是不会为了某种目的给外国人当狗,还打着冠冕堂皇的旗号

看来我不应该这么早结束。

开宗立派

声望
6104 声
银两
38248 两
QQ

Re:【参赛】白发魔女传 之 前世今生(9月19更新)

“练霓裳”是看到关于小卓的新闻才又一次来到十堰的。

新闻上说,前段时间因“天山来客”而轰动全国的研究所中的职员卓某,因研究与“天山来客”相关的一个木盒子里的事物,在试验室发生意外,吸入有毒气体而入院,经十堰市人民医院医生的全力抢救后,仍昏迷不醒。

“练霓裳”乔装进入医院,观察了一下环境,进入小卓所在的特护病房,来到病床前。

“练霓裳”脱掉帽子,摘下墨镜,看着躺在床上的小卓。

小卓醒了过来,是睡醒的。

四目相对,“练霓裳”一下子明白了!眼中的关切顿时变成怨恨;小卓的目光也由惊喜瞬时变为慌乱。

此时无言,没有竭斯底里,没有梨花带雨,只有目光的刹那变化和内心的波涛汹涌。

“练霓裳”转身往外走,已经晚了!眼前已出现四支手枪,袁警官带着四个手下,从门外进来,将“练霓裳”双手反剪铐了起来,搜出身上的枪和匕首。

“练姐姐……”小卓喊了一声,却不知说什么。

“你好,罗刹。久仰!”袁警官对“练霓裳”说,“哈哈,明知有可能会是个圈套,你还是来了!”

“练霓裳”没说话。

“我答应过小卓,会给你争取宽大处理。”

“哼。我不需要什么宽大处理!”

“你或许该感谢我。小卓对我说,他会等你,等你重新开始。”

“哈哈。好!我真是该感谢你,感谢你们。你我并不相识,为什么要帮我?”

“因为我佩服你。”

“哈哈。佩服我?我也佩你。在这样腐败的官场,你多年来能洁身自好。”

“这么说,你已经查过我了。我佩服你,但不佩服你的手段。”

“彼此,彼此。”

话音刚落,“练霓裳”已在瞬时之间解开手铐、将四人击倒、夺过手枪指着袁警官的头。

袁警官面不改色:“我想到了,以你的性格,你不会接受。还有第二条路可以给你走。”

“什么路?”

“你有个师兄,姓岳,他是我老连长的保镖,你可以去投奔熊将军,只要你退出江湖,将军可以想办法给你一个合法的身份。”

“哼。这条路我要是也不想走呢?”

“你没有第三条路!”

“我非要走第三条路!”

“那好,你走吧!楼下的人,没有我的命令是不会开枪的。”袁警官说道,“不过,或许你的四个姐妹会听我的劝。”

“好手段!调虎离山。你把她们怎么样了?”

“我没有权力把她们怎么样。上面很重视这个案子,她们恐怕现在已经在我的手下的护送下,在从陕西到京城的高速路上了。”

“练霓裳”收起枪,转身走到窗户前,打开窗户要跳出去。

“练姐姐……别走!”一直呆呆的小卓似乎醒过来,伸出手,仿佛要抓住她,眼含泪花。

“练霓裳”回头,看向小卓,目光复杂,爱恨交织。

停顿了一会儿,“练霓裳”解开长发,拿起匕首,一下子将长发齐耳割下,扔给小卓,转头跳出窗户。

半晌,小卓手里拿着“练霓裳”的三千青丝,晃晃悠悠地走出医院,脑子一片空白。

刚走没多久,一个电话让他清醒过来——奶奶病危,等他回家!

第二天,新闻报道了一件劫车案,高速路上,一押送要犯的车被劫,七名押送的特警,三人受伤,四名女犯人三人逃脱,一人受伤未逃,被押送至京。

又过了半个多月,关在京城的那个犯人,在被某警员私自提审,并私刑拷打时,反将该警员打成重伤,逃出监狱。

出逃后第二天,京城又有大事,三年前被调回京城任闲职的某官员死在办公室内,咽喉被利器割断,桌上一把匕首,一只假耳掉落在地。