QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[现代小说] 饭后瞎编一小时(完坑)

1万

家园盟主

声望
7156 声
银两
32148 两

“我们准备结婚了。”
接到儿子电话时,刘昆西正在操纵手里的镊子仔细拨弄着什么。他侧着脑袋眯细了眼睛,就着明亮刺眼的灯光,右手轻轻挪动,全神贯注得像一个试图从沙土从筛出金沙的淘金者。
“是吗?那个不重要,重要的是肠子哪去了•••”
“你说什么不重要!!!”
电话那头儿子突然(或许不算突然)的大声吼叫,吓得刘昆西一哆嗦,把手机扔得远远的。等他把手机捡回来时,电话那头听到巨响的儿子着急得不住叫喊。刘昆西心里一阵暖流通过,虽然儿子和老婆一样受不了自己也搬了出去,多年的情分毕竟不是假的。
“喂喂喂,你没事吧?怎么了?”
“啊啊,我没事了,说吧。是谁要结婚啊?”刘昆西干脆翘起屁股坐在实验台上,跟儿子聊天。
“•••你听哪去了?是我啊,你儿子我啊,我要结婚了!”
“咦!!!!!!”刘昆西忘了自己正坐在实验台上,霍地跳起,接着结结实实摔在地上。
“对方是谁?”
“啊!你不是知道的吗?小倩啊,还能有谁?”儿子的声音从满满的火药味变得充满了无可奈何。
“哦,那个医科大的女同学。”刘昆西敲了敲太阳穴,想起了这么一个人物,记得过年的时候好像还到兰州看他来着。他听见电话那边儿子明显松了一口气,看来是为不需要重新介绍对象而感到庆幸,毕竟再来那么一次可就尴尬了。
“然后呢?什么时候喝喜酒啊?”
“下礼拜三,上海喜来庆大酒店,妈让你提前过来。”
“等一下!”刘昆西捂住话筒,连连给呆在一边的徒弟甩眼色。
“小王,喂,小王!今天星期几?”
“星期六,哦不,应该算星期天了。”
“什么!星期•••”刘昆西高声叫了出来,突然想起手上电话还是通的,又把声音降了八度,“怎么都没人告我一声啊?”
“您又没问•••”小王委屈的声音没有传入刘昆西耳中,他急冲冲地结束了儿子的电话,又拨了一通号码出去。
“老赵,哈哈,刚睡啊?既然醒了就先别睡了,给老哥哥帮个忙,明天,哦不,星期天的机票,对,上海。对,越快越好。谢谢啦,改天回来请你吃饭。”
刘昆西挂了电话就脱了白大褂,急得小王赶紧把他给摁住了。
“师父,师父!您不能走!您没看各位领导还在等结果吗?这可是悬案!您可不能这么不负责任!”说着他指向解剖台上一具只有身体没有头部四肢的女人尸体。“还没开完呢!”
“等等等,等什么结果啊?怎么没开完?这不明摆的吗?我说你记。死者二十五岁左右,女性,有生育史,乙肝病史。身高约一米六七,体重五十公斤左右。约一个月前死亡,死前十天内进行过急性阑尾炎手术。尸体拖拽痕迹明显,右腹部、右肩部有挤压伤,后颈部有条状硬物挤压伤,左肩多处钝器击打,应该是死于被按压在床上用金属钝器击打头部,熟人作案,单人作案,凶手是个女人,而且•••”
“请等一下。”一个满脸不以为然的壮汉举起了手,肩上三级警监的一花一叶在日光灯下格外耀眼。
“说。”刘昆西认得这是警察局长,说话也客气了些。
“您说凶手是个女人是不是因为凶手身形娇小和力气小呢?”
“问得好。但这是我接下来要说。凶手是个女人,而且!把最关键的证据留给了咱们。”
“什么!”
“尸体右肩部有细小的半月形划伤•••”
“指甲!”
“确切地说是女性的指甲。小王啊,小张负责的报告出来没?没出来就催一下,就等着棺材板上最后一根钉子了啊。”
“呃,您刚打电话时候就出来了,没好意思打搅您。送检的组织检出指甲油的红色油漆,以及与尸体不符合的血迹。”
刘昆西吹了声口哨,“好大的钉子。钉死了。”
“还有什么问题没有啊?”刘昆西一边脱白大褂一边问,从刚刚接电话以来就一直呆若木鸡的各级刑侦打了个激灵,好像还没从梦里醒来一样。局长见状站起来拍着桌子吼道:“特级检察长问你们还有什么问题没有啊?”
“报告!没有!”刑侦们刷地起立,啪地立正,齐声回答。
“没有就马上给我去各级医院找!叫各地派出所清查失踪人口!谁他妈二十五岁,生过娃,得过乙肝,在一个月前割过盲肠又失踪了。午饭之前我要知道死者姓甚名谁,家住何处,跟哪个娘们儿有来往!”
“啊,差点忘说了。割阑尾的市人民二院外科主任李尧。”换好黑色呢绒大衣的刘昆西突然想到了什么,“这货缝合还是一如既往的烂,认不出都难。”
特级检察长,简称特检,是共和国为了应对越来越严重的犯罪形势而设立的职位,任何社会人士都能申请,但考核门槛极高,政治审查极严,至今也只有寥寥数人能通过。其拥有对非涉密案件的最高调查权和公安干警的调动权和考核权,是最令犯罪分子闻风丧胆的力量。

评分

三目天君 + 200 鼓励

来吸口烟吧

1万

家园盟主

声望
7156 声
银两
32148 两

“事情已经很明显了。”
张曙光听完刑侦干警的汇报,推了推他价值不菲的金丝玳瑁眼镜,斩钉截铁地说。
干警们面面相觑,特检的“张老太爷”神他们知道,但想不到这么神,让这么多干警挠头了一礼拜的案子,坐着一声不响地听完汇报就有了主意。一个会来事的刑侦举手提问。
“张老,到底怎么回事啊?”
“你先说说你们觉得是怎么回事。”张曙光饶有趣味地盯着他。
“呃,杀人装蛇皮袋里抛尸说明是熟人作案,为的是推迟尸源发现时间,打乱我们的部署;”刑侦挠着头,边看笔记边说,“下着大雨鞋底却是干净的也说明了死前是在室内,用干净的电话线捆手足也说明了是在室内。总之确定了尸源找熟人应该就差不多了。对吗?”
“呵呵,完全错了。”张曙光摇摇头,把证物鞋捧起来。“你看这鞋,左鞋帮溅起泥点比右边多,死者的裤子也是如此。说明死者下雨时在公路边行走。这是行车溅起泥水的痕迹。在市内你是找不到这种土质的,说明她是在郊外尘土飞扬或者农田附近的公路行走。在这种公路旁行走会怎样呢?对,一脚的泥。”
张曙光把鞋底亮给大伙看,黑色的鞋底只有鞋跟前部附近有比较明显的泥迹,鞋尖只沾有浅浅一层黄泥。
“那泥哪去了?”
“啊哈,问得好,泥哪去了?既然鞋帮的泥迹还在,肯定不是被洗掉了。那当然是,蹭掉了。”张曙光对着鞋底做了个摩擦的动作。
“你们会在哪蹭鞋呢?草地?不是,鞋底没有草籽;地毡?也不是,最近的百货大厦大酒店之类的建筑也离死者行走的公路有一段距离。那只能是什么?对,车上的垫子。”
“那还不是熟人作案?不是熟人的车她敢坐么?”底下一个刑侦轻声嘟囔着。
“熟人?你小子敢在熟人的车里蹭泥?”张曙光被气得笑了。“下回你求我我也不载你。”
下面一阵哄笑声过后,臊了个大红脸的刑侦不服地说:“不是熟人的车她也敢坐?就这么宽的心?”
“可以坐出租车啊!”下面一个刑侦反驳说。
“对,出租车。那都是陌生人开的,谁不敢坐?”张曙光操纵鼠标,放大了投影仪上鞋底的照片,一根根棕色绒毛隐约可见。“只是这次的女主角上了出租车,就再也没机会下来了。诸位,这就是出租车上垫子的毛。铁证之一!”
下面引起了一阵骚动。那个会来事的刑侦又举手问:“张老,您说铁证之一,那还有铁证之二之三咯?”
“问得好!铁证之二,就是这个。”张曙光放大了死者手部的照片,死者指甲剪得参差不齐,有的地方甚至剪到了肉里。“来来来,我教你们一个成语,欲盖弥彰。以后你家娃儿问,爸爸,什么叫欲盖弥彰啊?你就能回答,宝贝,你干了啥坏事想把证据藏起来反而露怯了,那就叫欲盖弥彰。”
“我懂了!张老!”一个刑侦兴奋地跳起来,“这女的指甲上有东西!”
“对!我估计是这么回事。”张曙光说,“下雨时死者在郊区公路行走,后来见雨实在是大拦了架出租,上车后她在车垫子蹭泥被司机发现了,两人发生了口角。司机一怒之下将死者掐死,死者在挣扎中抓伤了司机某些部位——我估计应该是手背。司机杀人后冷静下来,想起了侦探小说里的反侦查手段,把死者的指甲给剪了,又回家取了这根半新不旧的干净电话线——哦,这是铁证之三,电话线不是新的,就不是买的;不是脏的,就不是捡的;只可能是自己的,能正大光明借电话线的年头老头子我都没赶上,不要说你们。取了电话线干嘛呢?当然是把尸体捆绑塞蛇皮袋里抛尸。”
张曙光一口气说了这么多,感觉有些舌燥,端起茶杯喝了一口,“接下来是你们擅长的工作了,找摄像头啊,排查啊。把那辆出租车找出来。把司机跟死者指甲内残留的遗传物质进行比对,把他送上被告席。还死者一个公道。”
特级检察长,简称特检,是共和国为了应对越来越严重的犯罪形势而设立的职位,任何社会人士都能申请,但考核门槛极高,政治审查极严,至今也只有寥寥数人能通过。其拥有对非涉密案件的最高调查权和公安干警的调动权和考核权,是最令犯罪分子闻风丧胆的力量。
来吸口烟吧

VIP名士

声望
6768 声
银两
255799 两
好腻害

1万

2万

武林宗师

声望
14164 声
银两
249531 两
QQ
沙包其实可以来参加版杀,然后这个完全可以当杀文。。。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

家园盟主

声望
7129 声
银两
142516 两
QQ
你效率好高 饭后一小时就能编出来 不如改行好了
梦里是你夏天摇曳的裙摆,醒来是我冬天两鬓的斑白。

1万

家园盟主

声望
7156 声
银两
32148 两
卿在莽原 发表于 2015-5-7 16:59
你效率好高 饭后一小时就能编出来 不如改行好了

高吗?脑子抽风后编故事倒是很快的。就怕没抽风写一个字都要考虑对不对。以前脑子天天抽风的时候都是睡前一小时写到笔记本没电的。最近脑子不抽风了效率就降下来了。
来吸口烟吧

1万

家园盟主

声望
7156 声
银两
32148 两
琼霓漪云 发表于 2015-5-6 23:58
沙包其实可以来参加版杀,然后这个完全可以当杀文。。。

太短了,才一千字···
来吸口烟吧

1万

家园盟主

声望
7156 声
银两
32148 两

瞎编的。
来吸口烟吧

1万

2万

武林宗师

声望
14164 声
银两
249531 两
QQ
沙包鸣泣之时 发表于 2015-5-7 18:17
太短了,才一千字···

杀文也就600-800
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

家园盟主

声望
7156 声
银两
32148 两

杀文太累···
来吸口烟吧

1万

2万

武林宗师

声望
14164 声
银两
249531 两
QQ

侠客不用,你也没报名

1万

2万

武林宗师

声望
14164 声
银两
249531 两
QQ

侠客不用,你也没报名

1万

家园盟主

声望
7156 声
银两
32148 两
前天晚上失眠了,倒是把个中篇大纲编好了,我晕····
来吸口烟吧

1万

家园盟主

声望
7156 声
银两
32148 两

十二月二十二日 星期日

下午三点半,上海虹桥国际机场。
刘昆西毕竟年纪大了,又忙乎了一晚没睡,虽然在飞机上迷糊了两三个小时,没半点用处不说,反而使疲劳加倍侵蚀精神和身体,航站楼里人来人往的喧嚣更加重了疲劳。他提溜着黑色拉箱,迷迷糊糊地在便利店周围溜达,刚好旁边一书报店老板娘闲着没事,笑眯眯地跟他打招呼:“先生,上海地图来一份呗?”
“行。”刘昆西想着待会可能要用,就走进店里要了份地图。在老板娘弯下腰去柜台下取地图的时候,刘昆西百无聊赖地扫了扫柜台上的报纸,猛然间眼睛变成鹰一样的锐利。
老板娘取出地图,看见刘昆西捧着份《东方快讯》读得津津有味,笑着说:“先生,这新闻老好了,早上破的兰州特大凶杀案,老刺激了,来一份呗?”刘昆西笑着点点头,接过地图把报纸折好,头版《新时代杏林人——专访回春医疗公司总裁谢为亭》里主人公谢为亭大大的工作照下面赫然是法制版新闻标题《冤有头债有主,天网恢恢疏而不漏——兰州破获碎尸案》。
“嗨!刘!老刘!”
刘昆西离开书报店没几步,有人把他叫住了。刘昆西听得声音耳熟,回头一看,只见那人五六十岁左右,戴着金丝玳瑁眼镜,戴着一顶褐色软绒呢帽,穿着黑色大衣。
“果然是你!”那人看他回头,更是高兴,带着两个人就跟了上来。那人也不跟他客气,抢过他手里拉箱交给随从,强拉着他的手往出口走。“走走走,咱带你逛逛上海。今儿早上接到你们那边通报,说你要来上海,咱别提多高兴了。你看,我们生怕误了接机,上午就过来了,连午饭都在这吃的,够意思吧?”
“哎呀,我这是姜子牙下昆仑山,回头准倒霉。”刘昆西回手把他拉住了,“我事先声明啊,咱是亲哥们明算账。我请假了,你要请我喝酒可以,你要找人帮忙找别人去。”
“咱一家人就别说两家话了。也没多大事,你给老哥哥看一眼就行,误不了你的事。”
“你少来这套。不是我说,换别人不认识你特级检察长张曙光张大人的也就罢了,没多大事你会巴巴地在机场一等一下午?进了你贼窝还出得来么我?”
“上车再说,上车再说。我跟你讲,这回的案子比你昨晚那个有意思多了,保管你流连忘返乐不思蜀啊。”

张曙光来接机的是一辆黑色奥迪车,张曙光亲自打开后车门,做了个请的姿势,刘昆西没好气地把地图和报纸扔进奥迪车后座上,一弯腰上了车。一行人上车后不用张曙光发话就往市区走。
张曙光捡起那份《东方快讯》,正好翻到法制版,《冤有头债有主》黑色大标题的下面是一张哭得稀里哗啦的“橙马甲”年轻女子大幅相片。
“哟呵,你们兰州警察动作还真够快的啊,昨晚的线索今儿早就破案了。”张曙光拍拍报纸,不无钦佩地说。
“你们上海的记者动作也够快的。”刘昆西还是一肚子郁闷,“没什么,玩拉拉的激情杀人,破绽比渔网还多,算不上什么大事。”
“那你还买来留念?”
“倒不为这事•••去,我说你老张还真是太平洋的警察——管得宽啊,我买啥关你啥事?”
“你儿子来接你吗?要不要给他打个电话?”张曙光见气氛不好,赶紧换个话题。
“不用。我来时就没告诉他。”刘昆西说,“他那要操持婚事也够忙的,等了了你的事儿再找他,就不要给他添堵了。”
“你这是•••”
“唉,老张,咱既然穿上这身皮,私人的事就得置之度外,出事了,就得解决,就得去办,想着受害者含冤负屈的脸,怎么还睡得着哦!”

上海市公安局,法医工作一室。
“昨天晚上,市内发现三具尸体,均未找到尸源。共同点是背后一刀致命,衣物财物被洗劫一空。起初警方以为是流窜犯抢劫杀人,在调取摄像头后,决定把案子转到我这里来。我将其命名为12.21专案。”张曙光翻看着文件,向工作中的刘昆西介绍案情。刘昆西熟练地操纵着柳叶刀,在尸体上寻找蛛丝马迹。
“摄像头里什么也没有,对吗?”
“不错。这显然超出了抢劫犯的能力范围,所以警方认定是场早有预谋有计划的大规模杀人。”
“然后你也看出,警方又错了,对吗?”刘昆西头也不抬。
张曙光赞赏地微微一笑:“不愧是你老刘!”
“别捧我,这是你得意的范围。我不过会些皮毛。”刘昆西放下柳叶刀,将尸体翻了个个。
张曙光得意地微笑,从上衣口袋取出笔记本,大声念出来:“‘甲号三十七岁左右,男性身体黝黑,体臭严重、头发间有杂物,长指甲且指甲断口为锯齿状,内有污垢,脚底黝黑且表皮粗糙。’这是流浪汉。
‘乙号十六岁左右,男性,右手中指远端关节有茧,背微驼,高度近视,营养条件良好却生有足癣。应为寄宿高中学生,’啊,这个已经找到尸源了,上海市东海高中,市重点的三好学生,一个月在外婆家过一次周末。而他外婆就住在案发现场附近。
‘丙号四十二岁左右,男性,外表干净整洁,指甲剪得整整齐齐,有短茬胡须。胡须有长有短,切口不整齐,表皮多处划伤,’说明他使用的应该是劣质电动剃须刀,为了刮干净胡子强行刮了一遍又一遍。这样爱干净的一个人,却有不是很重的汗臭味,‘脚上有多处尼龙碎片’,显然这是袜子穿在脚上太久了。这是刚下长途空调火车的旅行者。
这个季节的火车空调能把你热到中暑。但你注意到没有?丙号脚底出水泡,有股人造革和鞋油的味道,说明他穿着礼仪皮鞋,而且刚刚上了油,显然不是来旅游的。你仔细闻闻,除了汗臭好像还有香水味?”
刘昆西不去理他,只盯着丙号的背部发呆。张曙光清清嗓子,自顾自地说下去。
“确切地说是迪奥男士香水。试想,一个外地人,坐长途火车深夜来到上海,不急着找宾馆住下,反而捯饬得整整齐齐,跑到连监控都没有的偏僻角落,为的是什么?答案就是,这货是来见‘网友’的。三个死者不同背景,没有交集,不过死在同一个地方。也就是说,这是起性质极其恶劣的也是最令人头痛的无差别杀人•••”
“不对!”闷了半天的刘昆西突然接口。
“不对?老刘啊,你是时差没倒过来还是老糊涂了?你想说这三人原来认识,或者得罪了同一个人?然后就在这同一天,三人千里迢迢跑来送人头?”张曙光把笔记本拍得哗啦啦的响,冷笑着说。
“你才老年痴呆。”刘昆西给他翻了个白眼,“我是说这刀口不对。”
“刀口怎么不对了?”张曙光好奇心给勾起来了。刘昆西虽然脾气怪了点但在法医学上的造诣是天下无双的,他说刀口不对刀口就肯定不对。于是他掏出放大镜仔细观察,却什么都看不出来。
“去去去,你不是干这行的看得出来才有鬼了。你这有会用电脑建模的法医没?”
“建•••模?”张曙光听到这个陌生的名词愣了一下,随即想起刘昆西在法医内部刊物上发表过的一篇关于用电脑建模重现犯罪过程的论文。“你自己建不行吗?”
“屁话!”刘昆西气得脸都歪了,摘下手套指着张曙光脑门一顿骂。“所以说跟你这维多利亚时代的老古董尿不到一个壶里。当技术手段是啥?喝水放屁一样想做就做?不懂就别瞎逼逼,老子在兰州还有俩徒弟专门给我打下手干杂活呢,啊,所有活老子都包圆了这辈子还要不要睡了?”
“好好好。”张曙光摸出手机拨了一串号码出去。“我马上给你找人,行了吧?”

张曙光和刘昆西算不上好朋友,但绝对是优势互补的好搭档。张曙光干特检前当了一辈子的刑侦,人送尊号“张老太爷”。跟孔武有力不修边幅的刑侦传统形象相反,他戴着金丝玳瑁眼镜,头发梳得一丝不苟,是个文质彬彬的知识分子模样。刑侦们都说张老太爷“神”,不管多么难的案子,只要过了张老太爷的眼,就连犯罪分子他老婆偷没偷人都能“看”出来。
特级检察长一般不过堂,但只要过堂就是大案、要案以及铁案,律师们一般也不主动接。不是律师们卖他们面子,实在是这老几位都不是省油的灯,惹了是自找不痛快。律师界被虐久了成了精,总结出这么一条顺口溜:东边的太爷南边的太公,西边的怪人北边的毛熊,遇到就快跑千万不能怂。
拿张老太爷来说吧,倒背如流顺手拈来的法律条文,细致入微丝丝入扣的案情推理,气度不凡挥洒自如的台风,讲起案情证明嫌疑人有罪时能把辩护律师都听傻了。所以律师们对张老太爷是又爱又恨。爱是因为这老头实在太可爱讲起案情实在太精彩,恨自然是因为这老头太厉害太砸律师饭碗了。当然了,张老太爷属于世外高人的那种,是全上海乃至全华东的宝贝,等闲也不让亲自负责起诉。平时有啥侦破遇瓶颈了就让张老太爷掌掌眼,起诉就不劳烦张老太爷他老人家了。
张曙光是让律师又爱又恨,刘昆西却是令律师们又恨又怕。这怪老头当年也是兰州首屈一指的外科大夫,后来不知哪根弦搭错了,对尸体充满了兴趣。好好的外科主任也不干了,给领导打报告申请调太平间,天天过着颠三倒四琢磨尸体的生活,把老婆孩子气得够呛。最终老婆一气之下远走上海。儿子看他可怜留下来照顾他,可后来也是去上海读了医科大最终定居落“沪”,这回真成了孤家寡人。他之前就经常偷偷给公安局客串法医,这下倒好,趁着妻儿不在身边偷偷报了特检的考试,顺利通过。俗话说的好啊,天才和疯子只有一线之隔,刘昆西能成法医界首屈一指的技术专家恐怕跟他对尸体扭曲的爱分不开。
扯远了,咱还得拉回来。刘昆西牛到什么程度?别人是牛到没朋友,刘昆西是牛到没敌人。有一回他负责一个大案子,猎奇杀人,嫌疑人嘴还特硬,啥都不说,硬是给刘昆西用解剖和技术证明手段办了个零口供把他送上被告席。某个不开眼的名律师辩护时大放厥词说他是捏造证据,惹恼了刘昆西。于是他当场用五百页细致入微的解剖照片证明证据的可靠性和真实性,摧垮了嫌疑人的心理防线,送了他一张通往地狱的单程车票。当刘昆西耍酷装逼的“Q.E.D证明完毕”说出口,法庭里从审判长到旁听早吐了一地。那天也成为法律界谈之色变的“最臭的一天”。从此只要他亲自负责起诉,被告的律师都没人敢接,得法庭指派——谁知道这怪老头会不会哪根筋搭错了又来个“Q.E.D,证明完毕”?当然了,和张曙光那一样,兰州乃至西北的公检法系统内部也形成了一个不成文的规定,尽量别让刘特检负责起诉(当然理由和张曙光不一样),谁他娘的不争气逼得刘特检亲自披挂上阵,就等着挨大家一起削吧。

咱把目光转回上海。张曙光给公安局长打了电话要人,正好是八点半了。俩人一下午水米没打牙,一直靠“开尸体”吊着。这没事时都饿得不行了,就往旁边法医办公室一坐,附近叫上两碗兰州拉面外卖(当然刘昆西意见很大,从兰州千里迢迢跑上海没见着传说中的南翔小笼包不说还得吃丝毫不地道的兰州拉面),跐溜跐溜吃了起来。
要说上海效率就是高,俩老头没吸溜几口面条就见着一个西装革履头发整整齐齐却一脑袋白毛汗的小法医跑进门,啪的立正一个敬礼。
“报告!法医高雄前来报到!请领导指示。”
张曙光笑呵呵地招手让他坐下,说道:“对不住啊小伙子,搅黄了你跟对象的烤肉约会。这事儿了了后给你加绩效。”
“张老,您说我吃烤肉怕是闻到我身上的味儿了吧?”高雄是听说过张曙光的神奇的,却没亲眼见过,好奇心像酒鬼的馋虫一样给勾起来了,“可您怎么知道我是跟对象吃烤肉?跟哥们儿吃不行吗?”
“呵呵,傻孩子。”张曙光笑着指着高雄的头发,“我年轻时跟伙计吃饭可不会捯饬得这么好看,又是正装又是打摩丝。我伙计也不会擦了粉搂我左胳膊。这是刚认识的对象吧?挺喜欢?”
高雄羞涩地点点头。“上个月家里人介绍的,人还挺好。”
“那就好。”张曙光前倾着身体神秘地说,“老头子我告诉你年轻人一个秘密:她也挺喜欢你呢。好好珍惜人家。”
“真的!”高雄又惊又喜,“可您怎么知道?”
“你衣服告诉我的。看你的小女朋友搂得多羞涩,肯定胸中小兔乱撞。这么内向的女孩子不喜欢你怎么会搂你呢?”张曙光呵呵一笑,话锋一转。“咱就此打住,说正事。我给你介绍一下,这位是特级检察长刘昆西同志,你应该认识。”刘昆西向他点点头,算是认识了。
高雄却不一样。他一听“刘昆西”这个名字整个人都坐直眼神也发直了,脸也变得跟僵尸一样僵硬。手都不知道往哪儿放好。没办法,这个名字在法医界可是如雷贯耳,只要是立志当法医的没有不对这个人又敬又怕的。
“不要紧张。”刘昆西咧嘴一笑试图让他冷静下来,可有些适得其反。“你会建模?”
“报告!我看过您的论文,还专门去北京学习过。”
“哦。”刘昆西点点头,他的论文引起了公安部的重视,还委托他编过教材,并培养了作为教员的第一批学员。“那就好。”刘昆西从文件袋里取出一张匕首的三视图,递给高雄。高雄见这匕首上边锋刃有两处缺口,下边锋刃有一处缺口,一眼就认了出来:“这好像是12.21专案的凶器,您根据伤口特征还原出来了?”
“好眼力,是块料子。”刘昆西赞许地点点头,“我要你建个模,凶手身高在170毫米到180毫米区间,受害者以那三人蓝本,凶手左手捂住受害者口部,右手持匕首位于胸腹之间,一刀穿心,记住,是极其精准的一刀穿心,具体情况可以参考尸体受伤部位。把模拟刀口形状角度跟尸体上的做比对,求出最可能解。能做到吗?”
高雄一边听一边做笔记,听完后一脸为难的若有所思。
“怎么,做不到?”
“做是能做到。”高雄苦笑着说,“就是今晚不能睡了,明天还要‘开’,怕没精神‘开’不好,耽误事。寻思找谁换班来着。”
“没事!”张曙光大手一挥。“我把你借过来了,你跟着刘特检打下手,咱啥时候结案你啥时候回去。”
“是!保证完成任务!”高雄一个激灵站起立正一个敬礼。他知道这12.21专案是难得的大案子,有两位特检坐镇,破案立功是妥妥的,简直是躺来的功劳,能跟着刘昆西破案子对于法医来说更是受益一辈子的事。
来吸口烟吧

闯荡江湖

声望
393 声
银两
5817 两
包子快更,我追文

1万

家园盟主

声望
7156 声
银两
32148 两

多谢支持,在努力填坑中
来吸口烟吧

闯荡江湖

声望
393 声
银两
5817 两
沙包鸣泣之时 发表于 2015-5-14 21:12
多谢支持,在努力填坑中

不谢不谢,可惜我银子少,不然给你送银子

闯荡江湖

声望
393 声
银两
5817 两
多谢支持,在努力填坑中

闯荡江湖

声望
393 声
银两
5817 两
多谢支持,在努力填坑中

闯荡江湖

声望
393 声
银两
5817 两
多谢支持,在努力填坑中