QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 河流如金

[综合] 初读梁羽生-----寻找本真(更完)

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37014 声
银两
508916 两

宣传大使书编十年坚守同心圆

引用第18楼纳兰容若于2008-11-22 10:38发表的 Re:初读梁羽生-----寻找本真(第"三"次更新) :
我第一本看的书就是大唐,其后才看了萍踪。而这两本书也是我读的次数最多的书,以我小时候微薄的零钱,加上嘴又馋,根本就没有买书的可能。于是只能不停的看家里的三两本书,其中便有全套的大唐、缺了开头的萍踪,还有只有下本的白发。开始时是一遍一遍的看,后来上了学,又看捡到了本残破的金圣叹批注的水浒传,于是又有了新的看法,用上刚学的分段,总结段落大意,概括中心思想,又学金在书上密密麻麻写满批注,可惜的是这些东西后来都不知丢失到哪里去了。再后来,就开始了我那可怜的抄作业生涯,恩恩,帮抄三天作业可以换一本书。有时候用早餐省下的油条可以续借一天。生活还真是丰富多彩啊,哈哈。

实在牛,让偶继续膜拜你吧
可惜姚批的遗失啊,没发法催,哀怨
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

声名鹊起

声望
1565 声
银两
2061 两
下回书讲些什么呢?
人物?
作品?
情节?
大家给个建议吧。
http://blog.sina.com.cn/gaoyouding

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
引用第21楼河流如金于2008-11-23 00:06发表的  :
下回书讲些什么呢?
人物?
作品?
情节?
大家给个建议吧。
当然是人物啦,人物是唯一可以超出情节,超出作品,成为我们脑海里面深刻得记忆的~~
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

亦狂亦侠

声望
1724 声
银两
1003264 两
        又被好贴子诱发思考了。。。。也说说自己的看法。。非常支持“惊艳-追逐-质疑-解惑-皈依”说,不过我的质疑和解惑时间大概是夹杂在一起的,因为追逐地不够虔诚,时间跨度比较大,皈依后的我依旧追逐和惊艳着。。。看完大唐的电视才去看了小说,仍旧被结尾的英雄热血惊艳了。。。以下的文字因楼主的文字而写,针对的就已经不是楼主的文字啦。。。。

第一,创作写法上,求新求变与坚持自我?

很不好意思的是我又要用金庸开头了,希望金迷不要说我是踩一个捧一个,我不能为了避开金迷的这个想法而不去表达意见呀。初读金庸的时候确实被被惊艳到了,不过和被其他武侠作家惊艳的东西不同,金庸的书惊艳我的不是故事有多么曲折生动感人至深,也不是人物多么的饱满丰富爱不释手,我被惊艳的原因是看过的每本都是那么地不同,怎么会那么的不同呢,这个人好大的神通啊。
    可是在许多人拿金庸的这个“神通”去批判其他人的千篇一律时,我就有些不解了。一个作家作品与作品不同,是优点,说明这个作家求新求变,愿意突破自己。一个作家作品与作品刻意不同,可能说明这个作家比较有野心,比较讲求个性。可说到底,小说最重要的是什么呢?求新求变是好事,有自己的风格也不是坏事啊?写诗词的人何其多也,出名的那几个还不都是有自己的风格?有善用典故的,有清新直白的,有乐观旷达的,有缠绵悱恻的,有注重表情达意的,也有乐于推敲辞藻的;同样写情,琼瑶有自己的风格,李碧华有自己的风格,张小娴有自己的风格,梁凤仪有自己的风格,张爱玲也有自己的风格。梁老挑了一种自己最擅长最容易把握的风格去写又有什么错呢?我们看小说终究是看故事看人物还是看是否为“章回体”,是否“下回分解”呢?
    我不认为《鸣镝风云录》《风云雷电》《瀚海雄风》《狂侠天骄魔女》等等小说不出彩是因为梁老千篇一律的风格。同样,《萍踪》《云海》《七剑》《女帝》的成功也不是因为它们有多么地不同。
    就我这些年读的文字而言,我喜欢的风格大概是很鲜明的,比如李煜和纳兰的词,比如杜牧的诗,比如梁羽生的武侠,比如今何在的幻想。如果让李煜去写大江东去浪淘尽,那不仅是在难为人,还可能是一种浪费。
    当初无意中看到《雪花女神龙》,看了几个镜头,我对妹妹说,大概是卧龙生的,后来看到字幕,果不其然。风格其实也是一种财富。如果不喜欢一个人的风格,可以选择不看,萝卜青菜本来就可以各取所爱。求新是该表扬的,坚持原则和风格也不该是被指责的。

第二,人物刻画上,正邪何解?

“亦正亦邪”的字眼见得多了,我反而不懂“正”“邪”何解了。
    何为正?
    何为邪?
    何为善?
    何为恶?

四大恶人是恶吧,动不动屠人全家,喜欢“咔擦”一声拧人脖子,喜欢把婴儿当玩具耍,看到女人就想杀夫占妻。黄老邪是邪吧,朝夕相处多年的弟子,说废了双腿就废了,冷血薄情至此。石之轩是恶还是邪呢?借刀杀爱妻,算是邪吧,拿天下众生搞实验,害的多少人家破人亡还不够大恶吗?
    和他们相比,空空儿、金世遗、练霓裳哪里做得到邪了?书生剑客第一人张丹枫就更和邪没有半点关系啦。还有大家喜爱的檀羽冲、武玄霜、纳兰容若、飞红巾和这些“恶”啦,“邪”啦更遥远,所以把梁书中能被人记住的人物归入“正邪难辨”,显然是不合适的。
    人性确实不是可以简单划分的,但为什么这么多人一边鄙视梁老的正邪分明,一边又喜欢把人往正、邪、亦正亦邪几个板块里推呢?楼主提到的几个大侠,南霁云、岳鸣珂、唐经天和孟华显然是完全不一样的人,无论是经历、脾性、爱好还是气质,都差得不是一点半点,一个“正”字就概括了,这些人可多委屈啊。即便是厉姑娘,喜欢她肯定也不是喜欢她身上的邪性,喜欢的更多是一种不屈和抗争的精神吧。

第三,就篇幅长短而言,梁老可能不适合写太长的。

金庸的小说是用来阅读的,梁老的小说大概是用来回味的。梁老的小说更多点到为止的描写,用大段的情节留白和几个极为精巧到位的细节呈现人物,勾出一个意象,至于实体如何就留给读者体会了。之前也看到有人说梁老在写金、厉、谷的时候笔墨不够,结局转折太快。可这也许就是梁老的制胜法宝呢。比如我喜欢的齐勒铭,怎么点出性格的呢?溪水、描红、救人、对敌。至于消失的那些年是如何自甘堕落、干过何等卑劣的勾当,都是大段留白。金厉之间的罂粟说、影子说、那一巴掌和那一吻足以说明二者关系,至于在岛上是如何度过也就无关紧要啦。
    短篇的几个我也很喜欢,个人本来就不喜欢讲得太透的故事和过长的情节。现在的作者不知道是为了骗稿费还是舍不得自己的人物和构思,总是拖拖拉拉一本又一本,几个人为那点剪不断理还乱的情爱之事纠缠来纠缠去,生怕心理活动不够细致日常生活不够详尽,我是不胜其烦啦。《诛仙》《天行健》《鬼吹灯》《盗墓笔记》之类我都是看到后来实在看不下去了。。。硬要给几个主角制造这个磨难那个曲折,而人物本身的性格却单薄至极。。。。

至于汉族本位。。。其实梁老笔下汉族的好人们对外族也挺友好的。。。。杨云骢也不会对满族的普通老百姓心存恨意吧。。。。敌对的一直不都是清朝政府或金国王朝吗?
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37014 声
银两
508916 两

老梁是在写散文,不是写小说

以前觉得,看偶家颦儿的文章,更觉得

评论,小说都写成散文,不是能力不足,不会编故事,而根本就不是想编写故事,顺手而为,就是透露一种感情,一种抒发,故事为情感服务而已。偶郁闷偶家颦儿文章男主角几乎无。但她写的就不是男人,即使无也就无吧。她绝对是个人才,要编情节绝对编得出来,要把男主有性格一点,随便套个也不难。但她压根小说就是为了抒发感情,也有人不为情节而追,那就让她继续吧。

曾一度怀疑梁老的才气,但现在基本明白袅,写作心态问题。现在要看故事看耽美。要看情感或者其他还是看散文类的好。

不过长篇散文看起来,还真得有一点耐心
家园还有哪些密码不记得人可以找我还原密码232790139@qq.com

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ

Re:初读梁羽生-----寻找本真(第"四"次更新)

5555潇沐竟然抢了我想说的话,补充一下,老金确实是BT,风格多变,千变万劫。至于梁书被人所垢病的单一,可是仔细品味并不是人物性格的单一,也不是剧情模式或是背景设定的单一,梁老是竭力的在同中求异。就像阿飞与荆无命表面上看起来雷同,实质却大不相同。要说雷同其实是指导思想的雷同,是正义战胜邪恶的雷同。极其不待见现在的一些网络小说十个主角九个是坏蛋,剩下一个是超级大坏蛋!一个个坏事作尽,鸿福齐天。最喜欢的就是所谓的颠覆!小木说的扒灰啦,李清照即是个赌鬼,还水性杨花?我@@##**他!

声名鹊起

声望
1565 声
银两
2061 两
http://www.yushengbbs.net/bbs/read.php?tid=3100&page=2#33057

一,梁老后期的作品,自我求变的痕迹是很浓重的。但无论如何算不得成功,就他自己所有作品来说,这部分作品肯定是排得比较靠后的。
我所说的矛盾,是梁老自己的矛盾,不存在和别人对比的问题。
二,关于人物,我后面会慢慢谈到,现在不想多说。例如张丹枫吧,能哭能歌真名士,亦狂亦侠迈流俗。无论如何,算不得很正经正统的形象。当然,这是无损于他侠客的形象的。至于金世遗,毒手疯丐四个字,不管从哪里来的,你说他没邪气,那也没法子。
三,长篇,不用横向比较,就是跟梁老自己的作品比较,你觉得真的,好?
---------------------------------

最后我不赞同一句话:金庸是用来阅读,梁羽生是用来回味的。
http://blog.sina.com.cn/gaoyouding

声名鹊起

声望
1565 声
银两
2061 两
每天都会来看看,想想
思考一下,写一小段。
其实每个人的感觉都会不同
经历,学识,思想,个性等等因素,对自己看到的同一件事情,都会有不同的看法
所以谢谢楼上两位朋友的意见。
谢谢。

声名鹊起

声望
1565 声
银两
2061 两
来这么久了
发现家园和梁老一样
喜欢安静的
不喜欢热闹的

大家发帖不多啊?!

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
现在已经是比较热闹的了~~~静的时候你是想象不出来的~

开宗立派

声望
6204 声
银两
5832 两
QQ
等待下一次的更新~~~
很有文采的说~~~

闯荡江湖

声望
587 声
银两
4872 两
QQ
引用第1楼河流如金于2008-11-20 01:20发表的  :
我会慢慢将这帖子继续下去。
便是当作回顾自己的阅读旅程吧。
唯一不能保证的是,我不知道会写多长。
同样有故事的你,会来和我一起分享吗?

想起周华健的《有故事的人》
快意少年常笑客,侠行义举众称贤。

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37014 声
银两
508916 两

看河流兄最喜欢的十大梁书人物,就偏好唐朝、

写得不错

梁把传说的写实了,色彩多少暗淡了,还是传说号,写虚留白容易激发联想啊

声名鹊起

声望
1565 声
银两
2061 两
引用第32楼药师丹枫于2008-11-26 08:29发表的  :
看河流兄最喜欢的十大梁书人物,就偏好唐朝、

写得不错

梁把传说的写实了,色彩多少暗淡了,还是传说号,写虚留白容易激发联想啊
不是“十大”,只是按时代顺序慢慢往后写就是了。

现在手头没有书,记忆不是很靠得住。

亦狂亦侠

声望
1724 声
银两
1003264 两

Re:Re:初读梁羽生-----寻找本真(第"四"次更新)

引用第25楼纳兰容若于2008-11-23 17:48发表的 Re:初读梁羽生-----寻找本真(第"四"次更新) :
极其不待见现在的一些网络小说十个主角九个是坏蛋,剩下一个是超级大坏蛋!一个个坏事作尽,鸿福齐天。最喜欢的就是所谓的颠覆!小木说的扒灰啦,李清照即是个赌鬼,还水性杨花?我@@##**他!

偶也极不待见 现在简直是颠覆成魔了。。。我还是喜欢“寻找本真” 哈哈

亦狂亦侠

声望
1724 声
银两
1003264 两
金庸是用来阅读,梁羽生是用来回味的
---------------------------------------------------------
我这么说的原因呢
是因为我读金书的时候 通常比较容易一气读下来 但是读完后去回忆却回忆不出什么喜欢的东西 甚至越回忆越觉得无趣。。。
我读梁老的小说 中间部分总会无趣一会儿 结尾处总有几个看着不顺眼的人 但是回忆的时候这些个不顺眼的人会慢慢理解 甚至到喜欢。。。

长篇,不用横向比较,就是跟梁老自己的作品比较,你觉得真的好?
--------------------------
我是在说梁老的长篇不好啊 而我也确实本身不喜欢长篇。。。不只是不喜欢梁老的 基本上谁的都不喜欢太长的。。。。

楼主别介意哈 我长篇大论的时候 基本上针对的已经不是楼主的文章了。。。而且向来说得自己都不知道自己在说什么 [s:7]

声名鹊起

声望
1565 声
银两
2061 两
呵呵
抽空更新了一段

咳嗽得厉害

天凉了,大家保重。。。。。。。

声名鹊起

声望
1565 声
银两
2061 两
引用第35楼潇沐于2008-11-26 15:23发表的  :
金庸是用来阅读,梁羽生是用来回味的
---------------------------------------------------------
我这么说的原因呢
是因为我读金书的时候 通常比较容易一气读下来 但是读完后去回忆却回忆不出什么喜欢的东西 甚至越回忆越觉得无趣。。。
我读梁老的小说 中间部分总会无趣一会儿 结尾处总有几个看着不顺眼的人 但是回忆的时候这些个不顺眼的人会慢慢理解 甚至到喜欢。。。
.......

=============
只能说,每个人喜欢的不会很一样吧。呵呵
谢谢。

1万

4万

武林盟主

折腾梁迷平台的

声望
37014 声
银两
508916 两

他们都没有王燕羽那般弯弯绕绕的肠子,但他们绝非笨人。吃得亏,方能成就自己。她们都是大智慧的。

………………………………………………………………

我喜欢自我安慰大愚若智

3万

一派掌门

声望
25482 声
银两
117790 两
临末,感叹一下夏夫人,这个含辱而终于亲手报仇的女子,真当得起侠女的称号,她用鲜血,捍卫了女子的尊严。
楼主说的应该是史夫人吧。《大唐》女子中,我最喜欢史夫人这种无武之侠,其次才是英姿飒爽的夏凌霜。