QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 柳清遥

[讨论] 杨云骢是自私否?多铎是好是坏?

3万

一派掌门

声望
25483 声
银两
117792 两
胡兰成也许可以算作没骨气的那种,但张爱玲绝不是这样。张无论在什么时期,在哪一批当权者面前,都始终保持着自己的超然立场,不曾为求显达而附和政治,说一些肉麻违心的言语。这一点比起许多须眉如郭沫若之流,却是清高率真多了。《色戒》的 思想只是为了表达人性的软弱与动摇性,并非有意歪曲抹黑英雄。至于纳兰,就只有令我鄙视了,既然早知道要走不同的道路,为什么还要对杨纠缠,甚至不惜动用肉体作工具?以至在十八年前害死了情夫,十八年后又害死了丈夫,这种行径比起色戒中的男主角,似乎也高尚不到哪里吧。
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

开宗立派

声望
822 声
银两
11215 两
引用第18楼无双717于2008-11-21 17:16发表的  :
不自私。
不坏。

在各自的立场上,为各自的国族而战,都没有错。
和平是战争的间隙,战争是自然对人类繁衍的约束。
说的对.多铎并不能说坏.
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

闯荡江湖

声望
169 声
银两
4155 两
QQ
“我们的族人相互交战,但你不是我的仇人,我答应永不伤害你。只是你假若投入别人的怀中,那么你也将把祸害带给他,那结果就是:死!”
这就是说你纳兰除了我杨云骢嫁给别人都得死,管你阿猫阿狗.这不是自私是什么.但爱本就是自私的,倒也怪他不得.

多铎对于满人来说是英雄,对于汉人来说是大坏蛋,该杀,但不该死在易兰珠手中.

闯荡江湖

声望
153 声
银两
3178 两
多铎在满洲人来说固然是个英雄,但对汉人来说不是。他杀害汉人和武林人士。
,也应该死在易兰珠这样的武林人士手里。
不想发表

开宗立派

声望
7034 声
银两
8809 两
在哥伦布登陆美洲的地方(忘了是哪里,我的记性真的是很差),有哥伦布的塑像,纪念他“发现”美洲。这塑像当然是殖民者竖立的。
当地还有一尊塑像,是当地土著居民所竖的,是纪念在哥伦布登陆的冲突中被杀的领袖(抱歉我也忘了名字),这是他们的英雄。
倘若多铎应该被汉人所杀,那么杨云骢、易兰珠等又何尝不应该为满人所杀。
兵戎相见,各为其国,非生即死,杀以止杀,那是无可奈何之事。
怎么来说好与坏呢?

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
可是战争也有正义与非正义的区别的。虽然以前多是胜利者书写历史,可是我相信这样的日子会越来越远。

开宗立派

声望
822 声
银两
11215 两
引用第25楼纳兰容若于2008-11-22 15:47发表的  :
可是战争也有正义与非正义的区别的。虽然以前多是胜利者书写历史,可是我相信这样的日子会越来越远。
不论是正义还是非正义,双方都是各为其主而已.而且为了自己的民族也不能说人家坏.其实主要还是看立场而已,

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
引用第26楼檀羽冲于2008-11-22 21:10发表的  :

不论是正义还是非正义,双方都是各为其主而已.而且为了自己的民族也不能说人家坏.其实主要还是看立场而已,
我打你是因为我手痒得受不了了~这就是我的立场~~~满意了么?

开宗立派

声望
6204 声
银两
5832 两
QQ
多铎不坏啊,很痴情的,他是满洲人,满洲的贵族,那么,无论怎么说,他是要为满洲皇帝效力的。
杨云骢,不过是尽了汉人的本分,但是我不是很喜欢这位~~

闯荡江湖

声望
169 声
银两
4155 两
QQ
引用第28楼雪霖之泪于2008-11-23 00:37发表的  :
多铎不坏啊,很痴情的,他是满洲人,满洲的贵族,那么,无论怎么说,他是要为满洲皇帝效力的。
杨云骢,不过是尽了汉人的本分,但是我不是很喜欢这位~~

同意

开宗立派

声望
7034 声
银两
8809 两
引用第27楼纳兰容若于2008-11-23 00:29发表的  :

我打你是因为我手痒得受不了了~这就是我的立场~~~满意了么?

哀矜勿喜,是我的立场。

开宗立派

声望
822 声
银两
11215 两
引用第27楼纳兰容若于2008-11-23 00:29发表的  :

我满意.我杀了你,你也满意吗.这也是我的立场.

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
引用第31楼檀羽冲于2008-11-23 20:03发表的  :

我满意.我杀了你,你也满意吗.这也是我的立场.
就是嘛~~~照你的观点,世界就大乱了~!

闯荡江湖

声望
158 声
银两
3388 两
灵光一现,对这个本来有些无所谓谈不清的话题,终于有了初步观点:

杨云骢不算自私,他的性格本就和那些我们看惯了的那些出身名门知书答礼讲究先人后己克己复礼的年少准儒侠们不一样,他面对的环境也不同于一般江湖恩怨!

他是在反抗清廷的革命战争中而不是一般的江湖争斗中成长起来的,于清廷的恨是生命中的主要部分,不像一般的江湖恩怨,不是什么超越民族阶级的所谓爱情所能弱化消除的,他的心中,敌人便是坏人即便敌人在敌人中间不是坏人;和纳兰小姐的感情是性格中软弱一面的体现,是人心中超越民族超越阶级的本性所致,既然发生,便不可改变,只能理解之;但是爱情若想转化为现实却不能超越民族阶级的壁垒,两位都不是本民族所谓的“叛徒”之类的人,于是乎爱情必定只能是爱情,不能固化为姻缘,只能开花不能结果。而面对这样的情势,纳兰小姐没有别的选择,而杨因为纳兰小姐,自己的选择也不多……

杨可以为了姻缘放弃职业反满的事业而天下漂泊,却纳兰小姐为了家族只能负杨。
杨是历经战斗的人,革命出来的性格不是唯唯诺诺,是刚毅坚决……

从其角度看来,愤恨便是他的任务是他的本分,而不是接受;多铎与他既是民族大仇又是夺妻之恨,那遗嘱不是无理取闹,是完成自己应当做的,不论是作为一个失去爱人的男人,还是作为一个汉民族的侠士!

而多铎作为满清的将军,他也是一切在尽自己的本分,在合理追求自己的幸福,如果说他唯一可以不做而避免这一连串悲剧的事,便是婚姻上不勉强纳兰小姐了;而纳兰家包括纳兰小姐自己实际上也并未让多铎知道这是勉强……倘若即便多铎会明白纳兰小姐心有所属,会不勉强纳兰小姐,却也不会放过杨,即便不是为了自己也是为了自己的民族……

于是,两位纳兰小姐一生中最重要的两个人都是很无奈的,他们不论是站在个人角度抑或是站在所处的民族阶级的角度,二人似乎不能作出什么更好让我们这些事外之人看起来更圆满的选择……历史是必然与偶然共同作用的结果,但是这三人的命运里似乎必然的因素太多了,使得他们的个人幸福被历史被必然挤压得毫无自由呼吸的空间,于是这悲剧是一连串的……

面对必然的东西,我们是无可奈何的;
面对偶然的爱情火花我们是不忍指责的;
于是,某些偶然,理所应当成为了我的讨伐对象,如果说要怪某个人的话,我目前只能先选择一个“纽祜卢”了,如不是杨云骢从杭州临走之际预见此人,杨便可以继续活下去,或许可以跟随着岁月有稍许的开怀,那样易兰珠的成长阴影便不会如此大,纳兰小姐后来的痛苦或许也可以没有那么深……

于是,大家讨伐钮祜禄等等一些吧必然之外的造成悲剧的偶然吧,(当然这必然偶然的前提是我们的价值标准,暂时无法详谈)
于是,打完了这么多字后,我似乎又一次对纳兰小姐小姐有了好的印象,似乎纳兰纳兰小姐将被暂时铭记,扼腕……
于是,我想如果我是杨云骢或者多铎,我能做的也只能向他们一样,但我终不是他们,所以我能做的便是写下这些东西了……

闯荡江湖

声望
158 声
银两
3388 两
所以对投票的意见,
站在反侵略的世界共识,
多铎不算好人,但是易兰珠杀掉多铎确实对得住父亲和被清廷侵略的各民族
却对不住母亲;而要对得住被清廷侵略的包括汉民族在内的各民族,可以请其他的侠客将多铎杀掉便足够了,所以易兰珠杀掉多铎不是个最优的解……

闯荡江湖

声望
223 声
银两
4533 两
多铎不错,无奈生为梁书中的政府官员,只好做一个反面人物了

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
徒弟说的透彻啊,为师茅厕顿开啊,额,是茅塞顿开。最近在学哲学么?

闯荡江湖

声望
158 声
银两
3388 两
师傅便是师傅,啥都瞒不过;

我自己汗一个 ,第一次写这么长的东西,这文章这个可读性有些差的说,缺乏实证主义的描述,有些枯燥;过几个月再说吧……

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ

推荐

《苏菲的世界》有没看过,是一本很不错的哲学入门小说版,从中还可了解整个西方的哲学发展,从古希腊和东欧神话到苏格拉底、柏拉图,再到基督教,最后是黑格尔和马克思。推荐一看的说。

2万

声望
17541 声
银两
12074 两
引用第35楼kagami于2008-11-24 09:53发表的  :
多铎不错,无奈生为梁书中的政府官员,只好做一个反面人物了

历史上的多铎就是一个血债累累的刽子手,梁著中对他的塑造,却让他披上了“情圣”的外衣,极大地掩盖了他满手鲜血