QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 柳清遥

[讨论] 杨云骢是自私否?多铎是好是坏?

开宗立派

声望
822 声
银两
11215 两
引用第79楼纳兰容若于2008-11-27 22:26发表的  :

至少可以一起BS之~~~~~
但我不觉得那有什么实际意义.
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
引用第80楼檀羽冲于2008-11-27 22:27发表的  :

但我不觉得那有什么实际意义.
名不正,则言不顺,言不顺,则事不成。所谓”大义“不过是xx,可是还是有点作用的
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

开宗立派

声望
822 声
银两
11215 两
引用第81楼纳兰容若于2008-11-27 22:30发表的  :

名不正,则言不顺,言不顺,则事不成。所谓”大义“不过是xx,可是还是有点作用的
很抱歉.还是我那句老话.我们价值观不一样,我觉得是没什么作用的,

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
引用第82楼檀羽冲于2008-11-27 22:32发表的  :

很抱歉.还是我那句老话.我们价值观不一样,我觉得是没什么作用的,
脸皮厚的人当然没作用~~~~

开宗立派

声望
822 声
银两
11215 两
引用第83楼纳兰容若于2008-11-27 22:36发表的  :

脸皮厚的人当然没作用~~~~
呵呵,一般那样的人脸会薄吗.

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
引用第84楼檀羽冲于2008-11-27 22:41发表的  :

呵呵,一般那样的人脸会薄吗.
1.我希望他脸皮薄一点~~~2.我希望所有人不要学他一样厚脸皮~~~3.所以我明知不可为而为之~4.自反而缩,虽千万人,吾往矣。

开宗立派

声望
822 声
银两
11215 两
引用第85楼纳兰容若于2008-11-27 22:45发表的  :

1.我希望他脸皮薄一点~~~2.我希望所有人不要学他一样厚脸皮~~~3.所以我明知不可为而为之~4.自反而缩,虽千万人,吾往矣。
呵呵,所以我觉得没用啊.

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
引用第86楼檀羽冲于2008-11-27 23:15发表的  :

呵呵,所以我觉得没用啊.
所以不是角度问题,而是态度问题~~积极与消极~~

开宗立派

声望
822 声
银两
11215 两
引用第87楼纳兰容若于2008-11-27 23:42发表的  :

所以不是角度问题,而是态度问题~~积极与消极~~
但那样声讨的确是没用的.

开宗立派

声望
7034 声
银两
8809 两
引用第76楼hnhr于2008-11-27 21:49发表的  :
不知道你们在争什么,只知道倘若真正的现代社会,如多铎霍去病一般的人物,即使在本国,那也迟早会被追究的说!!!!!!!!!!!
是这样吗?
只有战败国里这样的人,才会被追究吧。在战胜国,可都是英雄。
一战、二战只不过在几十年前,伊战、阿战、俄格之战可都是在当下,不是看不见吧?胜军之将,什么时候被追究过呢?

开宗立派

声望
7034 声
银两
8809 两
引用第79楼纳兰容若于2008-11-27 22:26发表的  :

至少可以一起BS之~~~~~

BS有用吗?
而且,谁和你一起?
当今之世,发动战争的人,都还好好的在上位,多少人抗议示威,但也多的是人拥护,没一点过街老鼠的样子。
更何况领军之将,只会步步高升。

再者,哪一个国家不需要这样的人物,岂不是自找死路。

纳兰不要太理想化了。人越来越多,冲突只会越来越多,这个世界并不会越来越美好。元亨利贞,天理循环。战争、疾病本来就是调节人口的手段,当这个机制失效,人类呈几何级数增长发展,或者会催化最后的毁灭。
好坏、利弊、生死,从来就是并行的。

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
引用第90楼无双717于2008-11-28 18:11发表的  :

BS有用吗?
而且,谁和你一起?
当今之世,发动战争的人,都还好好的在上位,多少人抗议示威,但也多的是人拥护,没一点过街老鼠的样子。
.......
这些我也知道,也知道这是事实,无法改变,可是我宁愿相信奇迹~~也不想去.....我想我会是个傻子吧~~哈哈~

开宗立派

声望
822 声
银两
11215 两
引用第90楼无双717于2008-11-28 18:11发表的  :

BS有用吗?
而且,谁和你一起?
.......
无双说的有道理.我觉得纳兰的想法有些幼稚.把社会想的太理想化了.

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
引用第92楼檀羽冲于2008-11-28 20:13发表的  :

无双说的有道理.我觉得纳兰的想法有些幼稚.把社会想的太理想化了.
小孩子不要插嘴~~~
我是在地狱里仰望天堂~~事实如何难道我会不知道嘛?都说了知道是一回事说出来就是另一回事了~~甚至于那些公开声援~~我希望徒弟你不是这种人吧!!!

闯荡江湖

声望
158 声
银两
3388 两

BS有用吗?
而且,谁和你一起?
.......

其实这世界的事情,尤其是社会科学领域,似乎很难找到很绝对的事情,讲的是个理念,概率。。。。。。
当今发动战争之人,上位的是有,不过下狱的也不少;
只不过最后决定因素是各自所代表利益群体的实力而已;
所谓,邪不胜正,这个前提就是正义被赋予“代表绝大多数人利益”的意义,因此他代表的利益群体实力最大,因此可以胜邪。。
只不过现在缺乏的是,这些代表绝大部分人利益的东西,理念怎么被绝大多数人共同认可,这个便需要人类之间的充分交流,依靠经济发展基础下的文教便是其推动力。。。。。所以说只要大家对人类自我发展的能力有信心,所谓的世界大同之类的东西就会被越接近。

从理论上,若现实真有如白起一般的人,这样的人肯定混不下去,因为他的残暴程度已经超出了今人的承受范围,事实上估计也不太能有这样的人物出现,但是他却在战国时出现了,至少证明这世界是进步了,即便所谓的人类正义依旧实际对人们的行为束缚力不强,但至少是比历史总体水平强了,至少是现在打仗起来“借口”是比历史上更接近“人类理想”的要求了!

闯荡江湖

声望
202 声
银两
3220 两
引用第92楼檀羽冲于2008-11-28 20:13发表的  :

貌似看着比较搞笑的说,徒弟说师父幼稚,哈哈[s:11][s:11][s:11]

开宗立派

声望
6204 声
银两
5832 两
QQ
        现在想要在这个世界上立足,每个国家依靠的就是自己国家的经济和军事力量。换句话说,谁的的钱多,谁的武器先进,就很有可能成为世界的霸主。美国拥有这世界上最先进的军事技术设备,最强的打击力,经济还是在世界上排在第一位。因此,虽然美国的威望有所下降,但是还是可以称雄世界的。
    当然,人的精神还是需要的。像是美国两次攻打伊拉克,所有的收获是完全不同的,“海湾战争”美国大法战争财,而从2003年打到现在的伊拉克战争,美国因为没有正当的理由,在伊拉克陷的很深,赔得很惨。
    但是,无论是那种方式取胜,没有经济和军事的支持,仗还是没办法进行的。现在的战争不比一站二战的时候,大国之间的竞争完全是靠实力,长期的养尊处优,让人们在战争的时候失去了原来的抵抗能力,而且,现在很多都是打信息战。这时候,国家更需要有很有才干的领军之将。甚至,比杨云骢,多铎那个时候更需要这种统帅的力量。打个比方,一支好的军队是一把利剑,那么,领军的将领是拿剑的人,能不能取胜,不一定是由这支军队的好坏决定,而是指挥战争的人。(这个,例子很多,不用我列举了吧)在这样看来,那时候的多铎,不但不该受到指责,对他自己的国家来说,他是个将才(古代和现代的差别只是古人更容易坚持,现代的设备更先进)。
    而且,所有的事情都是两方面的。战争既然是两方的对垒,就必定会有输赢。不是说成者为王,败者为寇。但是基本历史就是照着这种轨迹发展的(我说的胜利,是指获得最后王朝的稳固)。有输有赢,是对双方面而言的,不能只看一方。多铎作为满洲的将军,他要做的,是为满洲统治者获得战争最后的胜利,满洲和汉人的战争,就像是当时在世界上争霸,然后在把我上面说的结合在一起,不难发现,满洲有一口很好的剑(相对义军),多铎本身是个很好的剑客,而且,他也有所谓的精神。不能说他是满洲人,就把他归入坏人的行列。

再说杨云骢,这个人我自己不怎么看好,但是,我也不想偏心。杨云骢和多铎其实是一样的,都以所谓的“精神”作为领军的基础,那种精神其实就是忠君爱国。杨云骢收封建礼教的“毒害”(原谅我暂时想不到更好的词)很深,他要做的,是一个中规中矩的大侠。但是,他本身没有一把好的“剑”,他本人也不是个好的“剑客”,所以,输掉战争是在所难免的。他不能用自私或者不自私来判定。就算是输,他都不会以为满洲人是对的,毕竟是战争的对立方。所以,他做的一切都要从另一个角度,站在战争的角度去看。而不能单纯的就事论事,把杨云骢说成是自私的人。

(莫名其妙说了一大堆~~个人意见~~~大家尽管BS)

闯荡江湖

声望
158 声
银两
3388 两
于是便不知道小师妹是指哪一个多铎了,书中的多铎还是史上的豫亲王。。。

既然我们作为汉人,那么我们考虑问题时的基本点便应是汉人的角度,以此基础上再谈其他,达到自身与普世理念的一致统一那是最理想的结果。。。

其实杨云骢不是什么统帅,只是一位侠客而已,如若真是位统帅级的人物,相信他不会那么鲁莽前去杭州的。。。或许若干年后,二人因机缘再相见,即便不能重续旧缘,但亦可能不必像书中的结局那般,皆是痛苦的死去。。。
话说,想到这里我又纠结起纳兰小姐一生之悲惨了。。。

开宗立派

声望
6204 声
银两
5832 两
QQ
引用第97楼hnhr于2008-11-29 03:56发表的  :
于是便不知道小师妹是指哪一个多铎了,书中的多铎还是史上的豫亲王。。。
.......

好像都有一点~~~

杨云骢本来就不算是统帅,我为了方便比较,就扯一块儿,多谢云重师兄纠正哈~~

1万

2万

梁学精英

声望
19184 声
银两
38625 两
QQ
恩,徒弟们都过来讨论了。看了云重徒弟的观点,有很大部分还是和我的一致的,看完突然觉得拿霍去病与多铎比有一点不恰当的,对匈奴的战争并不是为了占领匈奴的土地吧?不过是“进攻是最好的防守”。自然不存在被统治区的民心问题。而多铎在扬州的屠杀,目的是什么?而当满人统治天下,这种屠杀又变成什么?反正绝对不会是政治资本,若是多铎未死,作为一个英明的君主,如何敲打多铎以定天下汉人之心,又要如何把握尺度以免寒了满人之心,是君主们应当作的。而到现今社会,霸道如美国,大义的大旗还是要高举的,为什么曹操“挟天子以令诸候”?为什么经常要打出“清君侧”的旗号,民心也者,可以愚而转化之,而不能逆之无视之。当今世界只要是开放的国家愚民是很有难度的,中国这方面尤其低劣,为了帖子能顺利回复,就此打住。PS.云重徒弟比我乐观很多啊。小霖徒弟的貌似有错别字,批评一下水芝丹徒弟,小檀徒弟都没跑题的说。吾爱吾师,吾更爱真理。小檀这种行为是值得表扬的。只要不是人身攻击就好了。