QQ登录

只需一步,快速开始

搜索

[现代小说] 花信风(13日更新)

1万

家园盟主

声望
7129 声
银两
142516 两
QQ
    最近各方面纠结,考试来临、论文在即、工作麻烦、生活颓废、情感空虚、心情起伏、财政危机、睡眠危机、懒惰成瘾等各种乱。原上云没有心思更,剧情什么的自己也忘了,跑进家园看了下各家的古风小说,浑身冒汗更加写不下去,果断关掉wps,先丢着吧。
    纯属纠结失调下的冲动,但是保证更完,从来没有写过现代小说,试试吧。家园各家现代小说,稍稍浏览了下,心底果断又发麻,现代小说是个什么定义额,好像只要发生在现代就是现代小说是不是,这样算起来,嗯,好吧,那就算现代小说额。但是但是,我就不跟各大家比了哈,比的话我就没有勇气写了。。。
    嗯嗯,本小说极有可能出现以下问题——剧情俗套、语言幼稚、文笔羸弱、逻辑错误、思维散乱等等等等,大家当笑话看看就行了哈,不必深究,不必深究,拜托哈~

嗯嗯,看样子还是有必要说明一下,本文剧情纯属杜撰,请勿将剧情与本人对号入座,这里面有些信息确实属于本人,比如忆子卿其实也是我的幻想,我就想开那么一家店,然后梁迷特刊签售会也是我一直期待的事情,但是我把这些信息加入到徐桢琳头上并不是说徐桢琳就是我,我只是顺手而已,而且这么好利用,干嘛不利用,也省得我费工夫去想一些巧合啊契机啊偶然啊什么的,只要剧情出来了就行了。还有哦,我又打着家园的名号写东西了,家园各位不要说我额。
梦里是你夏天摇曳的裙摆,醒来是我冬天两鬓的斑白。

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
原儿你前面那篇小说不写了?
羽生江湖广播剧社 梁迷的广播剧社
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

1万

家园盟主

声望
7156 声
银两
32148 两
要牢记上级精神啊:
深挖坑,广积怨,缓回填
来吸口烟吧

声名鹊起

声望
795 声
银两
4029 两
噗嗵……没错儿现代小说就是你理解的……因为家园水浅没敢分类太细……

1万

家园盟主

声望
7129 声
银两
142516 两
QQ
    九点,徐桢琳打着哈欠走下楼梯,拉开窗帘,一屁股坐在沙发上,太阳透过玻璃照进来,懒洋洋洒在她身上。
    徐桢琳眯了眯眼,享受着冬季太阳的温暖,眼光触及前面桌角的一本杂志,徐桢琳信手拿过杂志,靠在沙发上随手翻着。
    杂志是本市最新推出的,杂志社为了打响杂志的知名度,决定免费向市民发放,等名声提上去再考虑价格因素。徐桢琳并不喜欢看杂志,尤其是这种不是情就是爱的杂志,好像世界没有了情没有了爱就会毁灭一样。如果不是那个瘦瘦的投递员可怜兮兮地看着她拜托她能收下这本杂志,她才不会有一秒钟的想法留下它。
    翻着翻着,也不知道到底在翻些什么,正当徐桢琳想扔掉杂志起身开门的时候,她的眼睛忽然被几行字吸引过去。
    “花和风之间有着自己的约定,每年从一月到五月,共有二十四番风,一番风来,一种花开。一番吹开梅花,二番吹开山茶,三番吹开水仙,四番吹开瑞香……直到天暖,直到所有的花都开好。风有信,花不误,岁岁如此,永不相负。这样的风叫做花信风,它懂得所有植物的梦想,它坚守着与每朵花之间的约定,它带着二十四番耐心、二十四番热诚,一遍遍叫醒沉睡的花朵。”
    “岁岁如此,永不相负。”徐桢琳喃喃念道,“花信风,花信风……”
    一股涩意突然涌上心头,徐桢琳心头一颤,随即把杂志扔进垃圾桶,再也不理,起身去开门。
    是的,徐桢琳受过伤,而且,是情伤。
    遇到他以后,徐桢琳觉得自己好像在天堂一样,整天被柔情蜜意包围着,有时候徐桢琳会一个人托着腮甜甜地想他,然后,总会不经意地笑出声来。
    直到他告诉她他要离开,徐桢琳灿烂的脸瞬间拉成了祥林嫂,但是这也没能阻止他离开。徐桢琳把自己关起来不吃不喝,也不跟人联系,就那么蒙着被子大哭。她想去跟他说好话跟他和好,他说过她是他永远的小天使,他肯定会答应和好的,可是内心小小的倔强和骄傲不断鞭打着自己,告诉她那个男人不值得爱,说好要永远陪着她的不是吗?
    徐桢琳毕竟是个还有那么一点理智的女子,哭了几天后,果断掀了被子收拾了下自己,然后开始收拾衣物,她想离开一段日子,来忘掉他。于是,徐桢琳来到了本市。
    每个女孩儿都有幻想,大大小小的,徐桢琳自然也不例外。从小时候幻想穿上漂亮的小礼服拥有很多好吃的糖果到长大了幻想生命中出现自己的白马王子,徐桢琳的幻想从来没有断过。
    徐桢琳选择来到本市疗伤,也是源于她的一个幻想。她从小就喜欢看武侠小说,然后某部小说中的一个地方深深吸引着她,学历史地理课后,她知道那个地方在现代是存在的,于是一直希望有一天能亲自去看一看。就这样,徐桢琳来到了本市。
    转眼已经半年多了,徐桢琳有意无意都在努力去忘记他。好在时间有时候真是良药,能抹去不开心的事情,徐桢琳已经习惯没有他的日子了,而且自己的小日子过得还挺滋润,只是偶尔的,心底里会有一丝疼痛蔓延开来,蹂躏着徐桢琳并未完全复原的心。

1万

家园盟主

声望
7129 声
银两
142516 两
QQ
写啊写啊,但是现在先放着哦,那个,额,虽然烂但是比正在写的这个有难度啊,想想还是先写这个容易些的吧

闯荡江湖

声望
577 声
银两
2224 两
行文洗练而且女主限知视角…于是对于花信风的定义…很适合灵异…ORZ卿儿无视沙包一会子紧填坑吧…

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
引用第5楼卿在莽原于2011-12-10 14:10发表的  :

写啊写啊,但是现在先放着哦,那个,额,虽然烂但是比正在写的这个有难度啊,想想还是先写这个容易些的吧
于是结果你就掉进一个一个坑里爬不起来了
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

1万

家园盟主

声望
7129 声
银两
142516 两
QQ
引用第7楼薄荷凉茶于2011-12-10 14:16发表的  :
行文洗练而且女主限知视角…于是对于花信风的定义…很适合灵异…ORZ卿儿无视沙包一会子紧填坑吧…
花信风的定义很灵异么,额,抄来的,当时我看着还感动了一把

1万

家园盟主

声望
7129 声
银两
142516 两
QQ
    徐桢琳打开门,阳光涌进屋子里,没有任何阻拦照在她身上。徐桢琳闭上眼睛,伸了个懒腰,贪婪地呼吸着阳光的味道,刚刚的心酸被太阳晒地淡了下去。晒了会儿太阳,徐桢琳转身进屋,拿出一个小牌牌翻到“营业中”那一面挂到玻璃橱窗上。
    是了,徐桢琳在本市开了一家小店,主营咖啡和茶。这是徐桢琳的另一个幻想,之前还觉得很难实现,徐桢琳是一个典型的幻想有余有勇气不足的人,虽然内心一直很想开这样一家店,但是总是担心这担心那,一直没能实现。她从来没有想过自己这个幻想竟会在这样一个契机下实现,若不是路战,也就是他,甩了她,她极有可能继续在他的宠爱下过着小女人的日子,然后一直到老。有时候徐桢琳会自嘲地笑笑,马克思爷爷告诉我们事物都有两面性,路战甩了她,却也让她实现了自己两个幻想,一个换两个,按理来说,绝对不亏。
    徐桢琳的店名叫忆子卿,许多客人和路人都觉得这个名字很美,然后便天马行空地想象老板娘在想着一个叫做子卿的男子,徐桢琳也不解释,遇上好奇心重的人问起来,徐桢琳总是笑笑说:“没什么意思啊,就是因为喜欢这三个字嘛。”若是再遇上打破砂锅问到底的,徐桢琳会一本正经地问对方:“是不是取什么名字一定要有意思呢?”迄今为止,徐桢琳用这句话打发走了许多张欲言又止的嘴。
    除了店名,徐桢琳的店也非常有特色,她的店里除了喝茶喝咖啡的桌子,还有一个不大不小的书架,书架里面放满了徐桢琳自己喜欢的书,客人可以随意取下来看,若是遇上觉得有缘分的人,徐桢琳会很大方地将书送给对方。有许多人被徐桢琳收藏的书吸引,看的津津有味,也有许多人向徐桢琳抱怨为什么找不到想看的书,用徐桢琳自己的话来说,自己喜欢的书架里面放着的当然是自己喜欢的书,你若喜欢,看便可,不喜欢,不看便可。
    除此之外,忆子卿最大的特色就是没有服务员,客人进来想喝什么咖啡想喝什么茶,右侧材料都备着,请自己动手。徐桢琳自己只是坐在左侧的柜台前,盯着电脑泡论坛、放歌,或者看一本小说,抑或是饶有兴致地看着形形色色的顾客,从他们的神态上揣测他们的故事。
    也许很多人会觉得我来你这儿喝东西还得自己动手,我才不干。可是忆子卿的生意偏偏就很火,现代人有个通病,喜欢追求新鲜事物,他们习惯了别人伺候喝东西,有的人甚至都不知道怎样才能充好咖啡或者茶,所以,尽管处处需要自己动手,许多人还是乐此不疲地享受着这种乐趣。
    其实用徐桢琳自己的思维来解释,一个人喜欢什么样的口味,是试出来的,没有试到你觉得最享受的味道时,你所认为的你喜欢的东西,其实是假的。咖啡也好,茶也好,不同的心情,就会有不同的味道,不同的品种,也适合不同的心情。个人的心情,个人当然最清楚,徐桢琳觉得自己没必要去搀和别人的心情,不如让别人自己去感受自己的心情,找到属于自己的口味,所以才有了这么一个想法。
    冬天的早晨,又碰上周末,虽然已是九点多,但是行人并不多,不少人大概还在床上汲取着棉被的温暖吧。徐桢琳烧好水,准备好各种材料后,稀稀拉拉便有客人进来了。
    徐桢琳让开身子,挪到柜台前的沙发上坐下,打开电脑,信手点了一首自己喜欢曲子放着,悠扬的曲子回荡在忆子卿各角落,感觉很舒服。
    电脑旁边放着两本书,是昨天徐桢琳看完后顺手放在旁边的。这两本书徐桢琳小时候就看过,都是香港武学大师梁羽生的著作,一本叫做《武林天骄》,另一本是《挑灯看剑录》。
    小时候年纪还小,并没有过多去关注线索、手法什么的,只是纯粹记住了剧情,而且喜欢上了两个人,一个就是武林天骄檀羽冲,另一个则是天骄的妻子赫连清云。
    对于檀羽冲,从看到这个人物开始便有了喜欢的感觉,但是具体喜欢檀羽冲什么呢,徐桢琳自己也说不清楚,只觉得那个男子身上散发着淡淡的无法形容的气质。而赫连清云,徐桢琳更说不清楚,有时候还会怀疑是不是因为爱屋及乌才喜欢那个温婉善良的女子。按说,梁羽生笔下这样性格的女子很多,为何偏偏只喜欢这个呢?好像除了这个理由,徐桢琳只会抓耳挠腮。
    但是徐桢琳对赫连清云,绝对是有着一种淡淡的惋惜的,她很开心檀羽冲和赫连清云在一起,但是她总有一种檀羽冲是退而求其次的感觉,虽然这种感觉并没有影响到她对檀羽冲的喜爱。她只是觉得赫连清云那样一个女子,为什么不可以收获一份真正属于她自己的爱情,檀羽冲对于她,即使是有爱情,大概也是掺杂了其他成分的吧。
    徐桢琳不由想到自己身上,若是自己是赫连清云,会选择留在一个并不是那么爱自己的人的身边吗?好吧,我们来说实在的,她其实是想问,若是当初自己苦苦求路战留下来,而路战虽然留在自己身边却没那么爱自己,自己可以接受吗?当然,她自己也不知道答案,不然也不会现在还在想了。
    徐桢琳甩了甩头,努力把乱七八糟的想法赶到脑子外面去,这一甩,想法没甩出去,头发倒是甩地乱乱的。徐桢琳像一个受了委屈的孩子一样,嘟着嘴吹出一口气,伸出双手把头发理好,然后收起那两本书,打开论坛,浏览各种帖子,企图转移自己的注意力。

声名鹊起

声望
894 声
银两
6850 两
两点结论…一这店存在于幻想…现实生活中铁定赔钱…二徐姑娘可以去穿越嫁给天骄试试清云的日子铁定憋屈…ORZ

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
引用第10楼卿在莽原于2011-12-10 14:19发表的  :

花信风的定义很灵异么,额,抄来的,当时我看着还感动了一把
这个定义我在某阅读题里也见过
一直觉得这名字很奇怪

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
这文章真真假假么

我当时就想问你为嘛叫忆子卿来的

声名鹊起

声望
763 声
银两
4981 两
徐子卿嘛……于是卿儿本姓徐ORZ

1万

家园盟主

声望
7129 声
银两
142516 两
QQ
    徐桢琳浏览过许多论坛,但是无一例外,她只是浏览,从不参与,她习惯看着别人的文字想自己的事情,却不习惯表达自己的观点。换句话来说,她并不想进入别人的世界,而这全部的原因,在于她想尽快走出路战的世界。
    这个说法很奇怪,按说,走出一个人的世界最快的方法就是走进另一个人的世界,可是徐桢琳固执地认为,只有在这种情况下走出路战的世界,才是真正地彻底地走出来了。
    很多论坛,徐桢琳浏览一下觉得不对口味,就不再进了,唯一坚持下来的,是一个叫做梁羽生家园的论坛,理由很简单,她喜欢读梁羽生的小说,从小就喜欢,可以说,这是她26年来,唯一没有变过的坚持。
    有时候她看到梁羽生家园很热闹地在讨论梁著,心会很痒,真想自己也可以一起讨论。可是脑子里总会有一根神经拦着她不让她去。虽然只是一根神经,但作用力可不小,每次都让她败下阵来,坚守她的固执。
    徐桢琳打开梁羽生家园,盯着几篇新帖,想着先看哪一篇。
    一阵茶香飘过来,早上喝茶的人倒还真不多,徐桢琳不由抬起头,一张年青男子的脸映入眼帘。
    徐桢琳饶有兴致地看着男子将茶放在柜台上,男子的手指很漂亮,修长而又有力,徐桢琳心内暗暗赞叹了几分。
    男子看着徐桢琳笑笑,搭讪道:“老板娘,你这忆子卿,格调很不错。”“又是一个来打听忆子卿的。”徐桢琳心里想道,脸上挤出一个笑容,礼貌地说了声谢谢。
    男子并未离开,而是低头自顾自地看着杯中的茶,他泡的是一杯君山银针。君山银针号称三起三落,三起三落之中又隐藏着天女下凡、针锋相对、刀枪林立之妙景。男子呆呆地看着茶叶在水中演绎着妙态,突然说了一句:“君山银针,其实很适合恋人喝呢。”
    徐桢琳没来由的吓了一跳,眼前这个男子的话让她觉得怪怪的,君山银针她也了解,怎么会跟恋人扯上关系。这倒勾起了徐桢琳的好奇心,她不由张口问:“怎么说?”
    男子抬头冲徐桢琳笑了笑,然后转动着手里的杯子,说:“君山银针,三起三落,老板娘肯定知道的了。”
    “这个自然。”
    “你看这茶叶,一经沸水冲泡,便会在水中翻腾,徐徐上升,然后像天女下凡般降落,不像恋爱初时的热烈与美好吗?”
    “你接着说。”
    “接着是针锋相对,针尖对针尖,不像是恋爱过程中两方的争执与吵闹吗?”
    “继续。”
    “最后是刀枪林立,嗯,其实我不喜欢用这个词,我更愿意用另外一个词来形容它。”
    “你说。”
    “是执手相依。”
    “执手相依?”
    “对,执手相依。你看它们,安静地站在一块儿,不吵不闹,却一直肩并肩。不正是经历了磨合后的一对恋人吗?”
    徐桢琳盯着眼前的这个男子,男子正低着头继续把玩着杯子,也许是感受到徐桢琳正看着自己,不由抬起头调皮地眨了眨眼笑着说:“老板娘我跟你开玩笑呢,大家都成双成对的,就我一个人,你也一个人,所以过来跟你临时凑一对儿咯。”
    徐桢琳看了看店里,果然坐着四个人,刚好分成两对坐着。再看到男子调皮的神情,刚想冷冷地发作下,男子却笑嘻嘻递上钱:“对不住啦老板娘,我有事先走了,谢谢你的君山银针。”走到门口,忽然又回过头来笑着说:“你的忆子卿,真的很不错。”徐桢琳一脸被耍的表情看着男子的背影消失在视野里,嘟囔着:“真是个讨厌的人。”
    正闷闷不乐着,忽然看到梁羽生家园的一篇新帖子,上面写着梁迷2009特刊签售会将在本市举行。徐桢琳心里一阵狂喜,差点就叫出声来,虽然她一直没有参与到梁羽生家园过,但是梁羽生家园里面关于梁著的帖子,她基本都看过,也很欣赏那些人,能写出那么好的东西。
    梁迷是个庞大的群体,梁迷特刊里收录的都是梁迷中非常好的写手的文章,已经连着签售了几年,今年竟然会在本市签售,这是徐桢琳想都没有想过的事情。再一看时间,就在下周三下午两点,徐桢琳忍不住手舞足蹈起来,要是能拿到自己欣赏的人签名的梁迷特刊,那该是多令人兴奋的事情。
    徐桢琳一边自顾自喜着,一边将时间地点存在手机备忘录里,省的到时候忘记,虽然极度不可能。刚刚被男子戏耍的不快已一扫而光,徐桢琳现在只想着一件事,那就是梁迷2009特刊签售会就要在本市举行了。

1万

家园盟主

声望
7129 声
银两
142516 两
QQ
引用第15楼金华丹于2011-12-10 15:51发表的  :
这文章真真假假么

我当时就想问你为嘛叫忆子卿来的
取名字骑士很难的,有现成的为什么不直接用

1万

家园盟主

声望
7129 声
银两
142516 两
QQ
引用第16楼红点于2011-12-10 15:53发表的  :
徐子卿嘛……于是卿儿本姓徐ORZ
于是我可以肯定地告诉你我不姓徐,然后我还不介意告诉你我姓何

1万

家园盟主

声望
7129 声
银两
142516 两
QQ
额,哪位可耻的人把我弄成猪头了,我那么英俊潇洒、玉树临风的头像!!!!!!!!
    吃饭去,晚上再更

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
看的我越来越晕了

果然结合的很好么

声名鹊起

声望
894 声
银两
6850 两
是结合的很好…然后徐姑娘要和那讨厌男子再会了…签售会上那人正是家园写手之一…从而现实演义无巧不成书ORZ丹丹吃饭了没…