QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 金华丹

[梁书研究] [长期有效]喜迎新春之梁书假面舞会——梁书中的乔装改扮

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
傅青主定了定神,只听得重门深户之中,鼓角之声,此起彼落,想是清军调集精锐,来和自己缠斗,正自心急,忽然甬道右面一个角门,清军中突然奔出一个蒙面人来,楚昭南在甬道的大铁门内扬弓一指,高声喝道:“将他擒下,格杀不论!”四名心腹武士如箭离弦,倏地追上,傅青主距离过远,无法援救,愕然注视,这四名武士都是禁卫军中有数的高手,楚昭南以为必然手到擒来。一名武士,手抡飞抓,当头抓到,那蒙面人倏然伏身,“嗖”的一个扫堂腿,使飞抓的一个踉跄,栽出几步以外,跟着的那个武士,摆钩镰枪拦阻,也是忽地“嗳呀”一声,翻身栽倒!第三名武士功夫最强,提鞭大叫,飞舞而前,蒙面人一个“鹞子翻身”,反冲过来,那名武士措手不及,双鞭才展,已是给他点着了“膻中穴”,那名武士“哼”了一声,双鞭堕地,蒙面人将他举起,一个旋风急舞,将后面那名武士也扫出一大开外。楚昭南大叫“放箭!”蒙面人将擒着的那名武士,倒提手中,舞动起来,奔跑如飞,清兵投鼠忌器,只有几人稀稀疏疏地放出几枝乱箭,蒙面人早已旋风一般地跑入了傅青主那一群人中了。
——七剑下天山28回韩志邦
羽生江湖广播剧社 梁迷的广播剧社
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
原来韩志邦发誓要救出凌未风,暗中出走,寻访多日,找到了被允禔驱逐出宫的一些喇嘛,那些喇嘛和布达拉宫的喇嘛,仍是互通声气,而被允禔新立的大喇嘛,正是当年护送舍利子的宗达•完真。韩志邦当年机缘凑合,无意为西藏喇嘛抢回圣物,被迎到拉萨,当作恩人款待,所以若有所求,无不答应。韩志邦想法偷会了宗达•完真,靠他的帮助,先是扮成了喇嘛,隐在布达拉宫,至傅青主等被困之时,他又偷了一套禁卫军的服饰,一直混到迷宫的外三门,仗着怪招,把四名武士击倒,这时和周青互说所知,冒浣莲静心倾听,在周青原来画的羊皮图上东画西画,不久竟把迷宫的出路参透。
——七剑下天山28回韩志邦
金枝托冷沁香寒,华苞欲绽慕朝颜。丹心意向何处系,随风绾处自天边。

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
陈天宇吃了一惊,只听得江南往下说道:“哈,那女鬼披着两条红绸,假发拖到腰间,戴着一个三角形的面具,又长又宽的舌头从口中耷拉出来,她还跳舞呢,转呀转的转得快极了,我瞧都瞧不清楚。哈,她腋下还插着两柄短刀,跳完了舞就大翻筋斗,那两柄刀明晃晃的,叫人见了惊心,可是她大翻筋斗,却一点也没受伤。后来她演完了,把假发一除,面具一拉,哈,你猜怎么样?美丽啦,我所见过的藏族少女,没有一个比得上她。只是面孔冰冷的,哈,还是像一个女鬼!”原来他是和看门的老王说话,说的是昨晚所看的戏,陈天宇一听,就知他准是说那个神秘的藏族少女。
——冰川天女传1回芝娜

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
“第二日夜间,我依约到后山去,那晚月黑风高,十步之外,不见人影,我到了后山,果然见着了一个黑衣人影,戴着面具,身材与谢云真相若,我紧张之极,不敢说话,拔剑出鞘,挥动两下,就向她进招。
——冰川天女传3回雷震子

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
“我擦燃了火石,解下那三人的面具,更是吃惊,死的是崔雨子,给暗器打伤的是王瘤子,被剑刺伤的是崔云子。雷震子在地上挣扎,双手挥舞,我上去想替他裹伤,只听得他厉声喝道:‘滚开!’王瘤子和崔云子也都怒目而视,三双眼睛在黑夜之中闪闪发光,好像受伤的野狼怒视猎人一样。我给他们吓得毛骨惊然,糊里糊涂,反身便跑,连冒大侠处,也不去告辞。”
——冰川天女传3回崔雨子、崔云子、王瘤子

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
那法王大喝一声,双掌一推,只觉来人竟似铁铸一般,推之不动。那法王倏地缩回了右掌,劲力一收,唐经天蒙着面中,两只眼睛,露在外面,那法王撤回右掌,骄指如裁,就挖唐经天的面上双睛,左手仍然与唐经天的双掌相抵,猛力推压。唐经天正在暗运内力,忽觉左边受攻的劲力,突然消失,而右边的劲力,却忽尔增强一倍,高手比试,最忌不知敌人攻势所在,那法王双掌的攻势突然转换,劲力一收一紧,唐经天失了平衡,上半身摇摇晃晃,已将跌倒,忽又见那法王伸指点他的面门,这一招更是毒辣无比!
——冰川天女传15回唐经天

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
唐经天张眼一望,蓦然吃了一惊,这汉子伸出来的两条手臂上面结满一个个大大小小的疙瘩,十指弯曲,满面红云,面上下颊,左右也各有一个疙瘩,看来竟是个周身毒发的大麻疯。唐经天虽无世俗之见,在这阴森可怕的山道骤然见着这麻疯的怪相,也不由得倒退了三步。那汉子张着一双失神的眼睛,呆望着唐经天,好像是饿了几天的样子,静候他的布施。
——冰川天女传17回金世遗

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
那疯丐将铁剑插入鞘中,又成了一支铁拐一拐一拐地走到溪边,掏起山涧清泉,在面上一抹,一刹那间,红云尽退,疙瘩全消,又变成了一个眉清目秀、唇红齿白的少年。他向冰川天女一揖,道:“我为你破了誓言,你是这世上第一个不讨厌我的人,好,你们走吧!”冰川天女道:“你这话是什么意思?”那疯丐道:“我立誓与天下武功高强之人作对,你与我打成平手,本来我要与你再决胜负,现在算啦。”
——冰川天女传18回金世遗

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
只见金世遗面色一变道:“你是要逐客了?”那少年道:“不敢,不敢,请谅!”双手张开,仍然摆出送客的姿态。金世遗桀桀一笑,突然伸手在面上一抹,那少年骤见金世遗的面突然变得浮肿,现出红云,手臂上长出疙瘩,不由得吃一惊,叫道:“你,你!”金世遗“呸”的一口唾涎,吐在那少年的华服上,双手一送,把那少年重重摔了一个筋斗,哈哈大笑道:“你要送客,我偏不走,唐老太婆,看你出不出来?”只听得一个苍老声音道:“好本事,好本事!”一个白发萧萧的老太婆扶着女仆的肩头颤巍走下庭阶,那少年在地上一跃而起,叫道:“就是这个恶丐,他一定要见姑姑。”那老婆婆道:“对付恶狗,该当如何,你也不知道吗?取我的弹弓来!”说话之间,神态完全变了,一个看似体衰力弱的老婆婆,刹那之间,变得英气迫人。只见她在女仆手中接过弹弓,右手如托泰山,左手如抱婴儿,弓弦一张,唆唆连声,弹丸疾发!
——冰川天女传19回金世遗

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
唐经天微笑道:“想是那大麻疯也知道你夺命仙子的大名,因此故意与你为难。”谢云真道:“我也不知道他如何认得我,我走到金顶附近,金光寺已是遥遥在望,想是因为我跑得太快,孩子又醒了,哇哇的哭出声来。我停下来,轻轻抚拍他,想起自己一人背着孩子奔波,不免有些伤感,我拍着孩子说道:‘呀,若你爹爹在此,什么凶险之事,咱们都不用害怕。’孩子也似乎知道大人心意,哭声顿止。我正欲继续赶路,忽听得嘻嘻的怪笑之声,发自头顶。我抬头一望,只见头顶的一个岩石之上,一个满面红云、浓眉大眼的汉子,披襟迎风,箕踞石上,赤膊露胸,臂上长满疙瘩,胸前露出一撮黑毛,竟然是个麻疯,这一下吓得我比刚才还要害怕!那麻疯凭高望下,迎着我嘻嘻笑道:‘来的是夺命仙子谢云真吗?’骤然间我想起他莫非就是那个江湖上传说的人见人怕的大麻疯?孩子又哭了,我鼓起勇气道:‘喂,你不要吓了我的孩子!’那麻疯道:‘你不是号称夺命仙子吗?怎么你却怕我?’忽然扮了一个鬼脸,吹了一声胡哨,不知怎的,孩子竟然给他逗得笑了起来。那麻疯得意洋洋的笑道:‘分明是你怕我,你却假说是孩子怕我。孩子非但不怕我,还喜欢我呢!喂,你的丈夫铁拐仙呢?为什么不与你同来?’我正在想应付之法,不答他的说话。那麻疯又笑道:‘呀,可惜,可惜!听你刚才自言自语,铁拐仙大约是没有来了,要不然我倒要向这位名满天下的同行请教请教!’那麻疯作叫化子打扮,用的又是一枝铁拐,看来倒真像我丈夫的同行。那麻疯又道:‘喂,我好歹都是你丈夫的同辈,你怎么对我不理不睬?’我手抚剑柄,便想冲过,喝他让开。那麻疯道:‘行,但你板起面孔,却教人见了生气,你对我笑一笑,我就将路让开。’我不由不怒,拔剑便冲,那麻疯笑道:‘哈,我也不夺你的命,就是要你笑,你不笑也不行!’他箕踞在岩石上,居高临下,忽然随手一抓,将一块石头,捏成了几个小块,一抖手就向我打来!”
——冰川天女传22回金世遗

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
这少年人却怀着一股狂激的心情,向这个曾欺负过他的世界挑衅:他以上乘的内功,随时易容变貌,故意把自己变成一个大麻疯,谁敢欺侮他,他就以眼还眼,以牙还牙,将别人捉弄得哭笑不得。他到处去找武林中的成名人物比试,不过数年“毒手疯丐”之名就传遍江湖,没有一人是他对手。越是享有盛名的前辈,他就越发要戏弄他,弄得中原的武林人物,闻风远避。
——冰川天女传23回金世遗

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
李沁梅旋风般的跑来,突然碰着了这队白衣喇嘛,脚步还未来得及收住,便听得有人娇声斥道:“谁人敢闯法王法驾?”一个戴着面纱的女人跳下马来,不由分说就伸手来抓李沁梅。李沁梅本能的闪身一格,那妇人这一抓快捷之极,不料抓了个空,反而给李沁梅推开几步,噫了一声,跟踪急追。这女人正是白教喇嘛中的“圣母”。李沁梅哪里知道,她在无意之中竟闯了白教法王的法驾。白教法王的地位和达赖班禅同一班辈,都是活佛的身份,这一闯驾,在喇嘛弟于眼中,乃是非同小可的冒犯活佛之事!
——冰川天女传26回圣母

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
殿上钟鼓敲了三遍,两队小喇嘛绕行大殿一周,喃喃诵经,红酒法水,钟声梵呗之中,一队白衣少女鱼贯走出。这刹那间,大殿上下一片静寂,大家都知道开光大典即将举行,千万对眼都目不转睛地注意这队圣女,陈天宇更是焦躁不安,屏住呼吸向前观望,但见三十六名圣女个个披着面纱,捧着净瓶,忽在佛像之前,盈盈起舞,陈天宇竭力想辨认谁是芝娜,一时间,却是认不出来。
——冰川天女传27回圣女

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
金世遗立即施展出“陆地飞腾”的上乘轻功,追了一程,忽听得前面兵器碰击的声音,金世遗加快脚步,奔前一看,只见两个少年,各使一柄长剑,正在与一个蒙面汉子缠斗,那汉子使的是一根七节鞭,这时已被削去了三节,长鞭变了短鞭,眼看就要伤在那两个少年的剑下。这两个少年正是武定球和钟展。
——云海玉弓缘6回??
梦到西洲补充:这人是项鸿

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
这声音并不是李沁梅的,金世遗好生失望。这女子面上蒙着一层薄纱,面容看不清楚。金世遗看了一阵,心道:“她虽然不是李沁梅,武功却也不在李沁梅之下。咦,今晚的事情怎的这般神秘,刚才有一个蒙面汉子,现在又有一个蒙面姑娘。不知他们是否一路?”
——云海玉弓缘6回厉胜男

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
金世遗想到此处,一种自暴自弃的心情忽然又油然而生,故意把衣裳撕破,打散头发,又在面上抹了污泥,打扮成一个乞丐模样,仰天笑道:“好呀,你们把我当成毒手疯丐,我今日就恢复我毒手疯丐的本来面目!”他变容易貌之后,临流照影,自暴自弃的心情令他觉得甚为痛快,然而又有些怅惘。原来他想起了冰川天女。他在五六年之前,一向是扮成“疯丐”的模样,游戏人间的。后来碰到了冰川天女,冰川天女不欢喜他这样打扮,这几年来他才以正常人的面目出现。如今想起冰川天女,不觉一片惘然,心道:“除非我再碰到一个风尘知己,否则我将以毒手疯丐的身份混过这一生了。”就在这时,谷之华的影子浮上他的心头,虽然他与谷之华仅是匆匆一面,他却觉得谷之华好像比李沁梅更懂得他。
——云海玉弓缘9回金世遗

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
那店伙笑嘻嘻说道:“是姑娘的兄长定下的房间,错不了的。”谷之华怔了一怔,道:“什么,我的兄长?”那店伙道:“令兄他在前一站等你,你不是从邙山来,要往崂山上清宫进香的么?令兄已说得清清楚楚了,房钱饭钱也都替你预付了。”
——云海玉弓缘14回厉胜男

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
李沁梅不禁大为骇异,叫起来道:“有这样的事情!是什么人居然这样大胆!”钟展说道:“丐帮在八月初三举行开坛庆典的时候,有一个蒙面人穿了丧服进来吊丧,丐帮一年一度的开坛是个隆重的庆典,这人一进门就哭丧,可不是成心捣蛋来吗?四大香主登时围着他喝问,这蒙面人说道:‘我为什么吊丧,等下你们的帮主和所有丐帮弟于都会知道,只有你们四人已来不及知道了。’说了这几句古怪的话儿,立即动手,闪电般的把四大香主全部击毙!”
——云海玉弓缘27回孟神通

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
只见龟藏子的“脸皮”裂开,一双阴阳眼睛更完全显露出来,原来这两人都是戴着皮制的面具,龟藏子有意让她的树剑在面具上划一下,好让释道安趁她树剑未及撤回,乘机下手的。若然冯琳手中是一柄青钢剑,他就不敢这样冒险了。
——云海玉弓缘35回龟藏子、释道安

4万

14万

程序

声望
93909 声
银两
3500906 两
金世遗怔了一怔,他到底是江湖经验丰富的人,立即便猜想到白良骥的诡计,他一定是怕给人瞧破,不敢将昏迷中的钟展与李沁梅带入客店,而是将他们藏在马车内,交给那个车夫看守。那个车夫当然也是御林军头目假扮的。反正钟、李二人都被点了穴道,不怕会逃。
——云海玉弓缘37回御林军头目