QQ登录

只需一步,快速开始

搜索
楼主: 大地苍龙

[古风小说] “夺”

6万

一派掌门

声望
15321 声
银两
63650 两
QQ
引用第205楼大地苍龙于2010-03-04 18:47发表的  :
一个好的作者不会盲从听取读者的意见~~~~~
没关系,有两个好作者...另一个听就可以了
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

1万

家园盟主

声望
7670 声
银两
11657 两
                                                                暗杀

第二日在路上,众人各怀心思,表现各不相同。
      苍龙面含微笑,时不时的逗逗华丹;华丹虽然在和苍龙斗嘴,但是眼睛一直瞪着前面的清儿,目含凶光;白猿驾着马车,眼睛不时的瞟向苍龙;羽灵对着清儿叽叽喳喳说个不停,清儿总是心不在焉的偶尔回答几句。
      一路无事,本来众人想赶在天黑之前找一个客栈休息。
      可谁知道突然天降大雨,好在不远处有一荒废的寺庙。众人便在此处扎营休息。
      清儿看着湿漉漉的大家道:“我出去找点干柴,生点火。”
      苍龙道:“也好,我和慕兄一起去吧,人多能多找一点。”说罢,两人就出了寺庙。
      出寺门后两人一直未曾说话,只是低着头捡一些还未湿透的木柴,突然苍龙道:”慕兄累吗?”
      清儿茫然道:“不知藏兄此话何意?”
      苍龙摇了摇头道:“没什么意思,只是觉得慕兄心里有很多事。”
     “哦,那又如何?”
     “不知慕兄可否方便告诉在下,我也可以帮慕兄分担一些。”
     “多谢好意,只是每个人心中都有不想让别人知道的秘密,藏兄不也一样吗?”清儿冷冷的道。
     “呵呵,为何慕兄总是一副冷冰冰的样子?”
     “我本就这性格。”
     “哦,但我总感觉慕兄心中还是有那一块温暖的地方。”
     “你是不是太多管闲事了?”
     “也许吧,我本就是一个多事之人。”
     “哼……”清儿冷哼一声。
     “其实谁没有过去呢?我的秘密也许总有一天会让你知道。”苍龙又道。
     “我没那兴趣知道别人的东西,你太自以为是了。”
     “哈哈,也许我真的太多事了,只不过,我想帮你。”
     “我没什么需要帮的,你多虑了。”
     “也许我真的多虑了。不过,”苍龙一个闪身来到清儿面前凝望着清儿的双眸无比认真得道:“只要你需要我的时候,我一定会在你身边,相信我。”话音刚落也不待清儿答复,苍龙已转身向破庙走去。
      望着苍龙逐渐消失的背影,一股异样的感觉涌上清儿心头。

夜半三更,大雨已经听了,树林深处两个身影若隐若现。
      此二人正是清儿和白猿。
      白猿看着清儿道:“清儿姐,我们何时杀藏行。”
      清儿叹了口气道:“现等等吧,暂时不要出手。”
     “姐姐是担心藏行的武功吗?我觉得如果你我二人同时出手,杀他的几率应在七成左右。”
     “万一打草惊蛇呢?下次可就难了。”清儿担心道。
     “如果我们无所不用其极,杀他的几率应该在九成。”白猿信心满满的道。
     “也许吧,但是我觉得我们暂时还是不要杀他,他也许还有用。”清儿犹豫道。
     “可是,主人说了要我们务必要在去福建之前杀了此人。主人向来都是言出必行的,如果招致帮规可是……”说至此处,白猿忍不住打了一个冷战。
     “我知道,你不用再说了,我心中有数,只是现在不宜动手。”说罢挥了挥手,也不理白猿,独自回去了。
      看着清儿的背影白猿心道:既然你不愿出手,那么我出手,我可不想招致帮规。

翌日一早,众人起来后打点行装,终于在天黑之前来到了一个小镇上。
       在小镇唯一的客栈租了三间客房。白猿苍龙一间,华丹羽灵一间,清儿独自一间。
       夜已深了,一个“鬼祟”的身影从床上爬起来。
       只见这个身影从怀里掏出一把寒光凛凛的匕首,来到苍龙床前,望着熟睡的苍龙心道:莫怪我了,要怪就怪你自己命不好。抬手一张,向苍龙心脏戳去。
       突然,苍龙一个侧身,身子倒向另一边,鼾声大作。
       那黑影一惊,不敢再次出手,连忙回到自己床上,盖上被子,不敢出声。
       过了半响,那人才敢从被子里露出头来,仔细观察着苍龙,看见苍龙已然熟睡。
       心神放定:看样子他是真睡着了,吓我一跳,也罢,今日饶他一命,下次就没那么好命了。

一觉醒来,好像什么都未曾发生过,众人已然如故。
      羽灵女孩习性,来到一个新地方十分感兴趣,拉着清儿还有华丹逛街去了。
      白猿本想陪着,看有清儿出面,也就没去,回到房间睡觉去了。
      苍龙一人闲着无事,就在附近转悠。
      过了午时,苍龙先回来了。
      白猿看见苍龙回来,连忙端了一杯茶,走了过来道:“藏行大哥,外面转转感觉如何呢?渴了吧,喝口茶歇歇吧。”
      苍龙微微一笑道:“白猿兄弟还真是客气啊。”说罢,正准备去拿杯子。
      就在此时,客栈外面走进来三个人,当先一人边走边道:“好热,好渴啊,咦,这有杯茶,小猴子你还真聪明啊,知道姐姐我渴了还专门给我端了被茶出来。”话音刚落,拿起茶杯一饮而尽。
      望着着突发的一幕,白猿睁大了眼睛指着羽灵道:“羽灵姐……姐,这杯茶是给……给,藏行大哥的……”
      苍龙挥了挥手道:“无所谓,钟姑娘渴了就先喝吧,我自己在倒。”
      羽灵小脸一红道:“不好意思了,藏公子。”
      “呵呵,没事没事。”
       众人都忍不住笑了起来。
      一个小小的插曲给众人一行增添了一些乐趣,但着真的是乐趣吗?

晚膳过后,众人回房休息。
       突然,一声尖叫从羽灵房间传出。众人连忙冲了进去。
       只见羽灵,脸色乌黑,浑身发抖,四肢一个劲的抽搐。华丹吓的不知所措,对着苍龙道:“你快看看,灵姐姐这是怎么了。”
       苍龙不敢耽搁,把过羽灵脉后道:“钟姑娘中毒了。”
       清儿道:“什么,谁下的毒?”
       苍龙摇了摇头道:“我不知道,但我们现在最重要的还是先帮钟姑娘解毒。”
       华丹急道:“那你快解毒啊。”
       苍龙苦笑道:“解铃还须系铃人,我不知道什么毒怎么解啊。”
       “那怎么办啊?”
       “必须找出下毒之人,我们才好施救。好在我有白灵丹,是由天山雪莲和南海珊瑚制成的,虽不能完全解毒,但可以暂时保住她的性命,使毒气不致扩散到五脏六腑。”说罢,苍龙从怀里掏出一个瓶子,取出一粒药丸,放入羽灵口中。
        过了半响,羽灵脸色稍微有了点血色,众人放才舒了一口气。
        苍龙道:“我们必须尽快找到下毒之人,否则钟姑娘危险了。”
        众人都面色凝重,望着羽灵。

一夜无眠,第二日。
        苍龙刚回房间休息,一把飞镖破窗而入,飞镖带着一个纸条。
        上面写道:若想救羽灵,申时来镇外向东十里的树林里,记住一个人来。
        望着纸条苍龙陷入沉思。
        申时已到,苍龙来到约定的地方。
        可是并未见到人影,只有鸟叫不时响起。
        一阵微风袭来,苍龙朗声道:“阁下既然来了,还是现身吧。”
        “好耳力,竟然知道我在这里。”
        “阁下也好轻功啊,我只能听出阁下在我附近,并不知道阁下究竟在哪里。”
        “你无须知道,若想要解药,再向前走十步。”
         苍龙依言而为,刚走到第十步时,突然脚下一陷,身子向下坠去。紧接着一道黑影从天而降,一把弯刀直劈苍龙脑门,眼看失去重心,避无可避。苍龙放显出真实武功,左脚一蹬右脚,身子向后倒下,双手齐出夹住对方弯刀。
         黑衣人刀柄一转,苍龙连忙撒手,双手向后一撑。两脚踢开对方这一刀,一个后空翻,稳稳落地。
         那黑衣人一看出手未中,身影一闪,又不见了。
         苍龙负手而立道:“阁下已经做好了万全准备,为何又不出手了。”
         无人搭理。
         “嗖”的一刀,从苍龙背后劈下,苍龙吃了一惊,侧身避过,可惜还是晚了一点,左侧被刀劈中了。那黑衣人一击中的,又消失不见了。没过多时,又是一刀向苍龙脑后劈来,苍龙低头避过。紧接着,黑衣人连续出刀,劈向苍龙中刀的地方,苍龙一味的躲闪。就在对方又一刀劈了下来的时候,苍龙突然身子一侧,左手化掌为刀,斩向对方手腕,大喝一声:“撒手。”刀应声而落。右手一提抓住对方衣领,凌空拉了下来的道:“白猿兄弟,你可真难抓啊?”
        黑衣人一惊道:“你怎么知道是我?”
        苍龙冷笑道:“我不单知道今天是你,还知道到那天晚上想刺杀我的也是你,使钟姑娘中毒也是你,那杯茶你本想害我吧,可没想到钟姑娘却替我中毒了,你应该就是青龙会四大高手之一的“猿”吧。”
        白猿大惊道:“你怎么 什么都知道,那为何你当初不揭穿我。”
       “我只是不想引起一些不必要的麻烦,可没想到,哎,快交出解药。”
       “难道你刚才中刀也是故意的,只是为了引我攻你受伤的一侧,你好活捉我吗?”
       “呵呵,你很聪明,你的轻功确实厉害,如果我不引你主动出击,我也很难抓住你。”
       “哎,我认栽了,要杀要剐随你。”
       “呵呵,我不杀你,只要你交出解药就好。”
       “你想做什么,士可杀不可辱。”
       “我不想怎么样,只想拿到解药,放了你。”
       “为何?”
       “我想你应该良心未灭,如果你再晚点找我,钟姑娘恐怕就危险了。我想今日一战,如果我死了,你也会拿解药去救钟小姐吧。”
       “不错,我要杀的是你,和别人无关,羽灵姐姐待我不薄,我不会伤害她。”
       “那就行了,交出解药,离开这里。”
       “你不怕我继续来杀你?”
       “呵呵,随时欢迎。”
       “好,你真有魄力,给你解药。”只见白猿从怀里掏出一个药品递给苍龙。
        苍龙接过药品后,右手一送放开白猿道:“你走吧,我会对他们说你有事先离开了。今天之事我不会告诉任何人。”
       “为何不说出事情原委?”
       “钟姑娘天性纯真,如果知道这事一定会伤心不已,与其让她伤心不如当何事都没发生过。”
       “你为何总是为别人着想?”
       “哈哈,因为我就是一个笨蛋呗。”
       “哼,青山不改,我们后会有期。”话音刚落,白猿已经不见了。

白猿刚一消失,一个幽幽的声音清叹道:“你这是妇人之仁。”
         苍龙笑道:“如果妇人之仁能挽救一个少年,有何乐不为呢?”
        “那如果是放虎归山呢?小心后患无穷。”
        “那就当作一种挑战吧,人生只有去征服一个又一个挑战,才会更加富有乐趣。”说道此时,苍龙突然睁大双眼,一股精芒外射而出。
         转而苍龙笑了笑道:“呵呵,你终于来了。”
         那人道:“是的,我来了。”

欲知此人是谁,且看下回分解。

1万

2万

梁学精英

声望
11191 声
银两
5609 两
白猿看见苍龙回来,连忙端了一杯茶,走了过来道:“苍龙大哥,外面转转感觉如何呢?渴了吧,喝口茶歇歇吧。”
呃……有点毛病吧……苍龙你不是化名藏行么?
梁羽生家园,梁迷网络的家http://www.yushengbbs.net

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
我很奇怪猴子是羽灵的义弟么?他在钟家的地位是咋样的?为什么羽灵的父母这么久不派人来找?还有羽灵也太过份,居然不想亲人?
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

1万

家园盟主

声望
7401 声
银两
3498 两
QQ
引用第213楼羽灵于2010-03-04 22:00发表的  :
我很奇怪猴子是羽灵的义弟么?他在钟家的地位是咋样的?为什么羽灵的父母这么久不派人来找?还有羽灵也太过份,居然不想亲人?

我好像写的是猴子是钟家管家的侄子,小厮地位
前面写到青龙会要挟羽灵老爸的事儿啦~他没胆
羽灵爱上了清儿,厚厚,有了心上人忘了娘
[color=#FF0000][b][size=6]来嘛~~[url=http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=1196836]☞点我一下☜[/url][/size][/b][/color]

1万

2万

梁学精英

声望
11191 声
银两
5609 两
前面写到青龙会要挟羽灵老爸的事儿啦~他没胆

呃……在哪呃……我好像没看到这个呃……在第几楼啊……

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
我就是因为只是小厮才奇怪啊…这样的人家小姐出门怎么都是猴子在伺候…应该是丫鬟吧?
湖畔一痕初见,钟灵毓秀清颜,江湖共度意绵绵,偏叫风波惊变。孑然心忧你我,携手留恋桃源,人月圆时箫声断,晚风吹都成憾。

1万

家园盟主

声望
7401 声
银两
3498 两
QQ
引用第218楼羽灵于2010-03-04 22:12发表的  :
我就是因为只是小厮才奇怪啊…这样的人家小姐出门怎么都是猴子在伺候…应该是丫鬟吧?

猴子带羽灵逃出来的啊……仓促之间哪能带上丫鬟……
主要是,也没设计这个人物,太龙套了
[color=#FF0000][b][size=6]来嘛~~[url=http://www.jjwxc.net/onebook.php?novelid=1196836]☞点我一下☜[/url][/size][/b][/color]

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
但是但是一个大小姐怎么会和小厮这么熟呢?我还是认为猴子和钟家有特别关系才说的各理…

1万

家园盟主

声望
7670 声
银两
11657 两
引用第220楼羽灵于2010-03-04 22:19发表的  :
但是但是一个大小姐怎么会和小厮这么熟呢?我还是认为猴子和钟家有特别关系才说的各理…
首先,羽灵生性单纯,白猿聪明机智,其次,羽灵喜欢清儿,白猿可以帮助他,她自然把白猿当作心腹,主要还是性格决定态度!~

1万

家园盟主

声望
7401 声
银两
3498 两
QQ
因为猴子爱玩,羽灵也爱玩呗- -只能这么解释鸟

2万

声望
19300 声
银两
59371 两
QQ
我是希望在她认识清儿前和猴子的熟悉找个理由…交代一下她俩成玩伴儿的因果…呵呵你们插诉嘛…不然这个小姐太奇怪不近世理…而且她们玩到一处家里人不会没反应的啊

1万

家园盟主

声望
7670 声
银两
11657 两
引用第224楼羽灵于2010-03-04 22:33发表的  :
我是希望在她认识清儿前和猴子的熟悉找个理由…交代一下她俩成玩伴儿的因果…呵呵你们插诉嘛…不然这个小姐太奇怪不近世理…而且她们玩到一处家里人不会没反应的啊
有理由,猴子是羽灵家管家的侄子,在羽灵家。猴子是有意接近,羽灵涉世未深,很明显被心机颇深的猴子抓住。记住猴子可是青龙会的高手,不是一个一般的孩子。

家里人之所以没反应,后面我们会交代,是有原因的。被青龙会威胁,以后会说。

开宗立派

声望
822 声
银两
11215 两
你们这个也把我写的太让人崩溃了吧。还去伺候那个什么幻绛公主,我看着只想一刀把她砍了。

1万

2万

梁学精英

声望
11191 声
银两
5609 两
引用第227楼檀羽冲于2010-03-05 01:25发表的  :
你们这个也把我写的太让人崩溃了吧。还去伺候那个什么幻绛公主,我看着只想一刀把她砍了。
呃……那个幻绛公主给冰先生银子,所以冰先生就跟他了……

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两

回 111楼(大地苍龙) 的帖子

引用第111楼大地苍龙于2010-02-20 21:54发表的  :
“哦,果然不出所料,他们也很想得到,这场游戏越来越有意思了。”
      云重没有说话只是默默的看着他。
      苍龙又道:“老云,我得到消息,此宝物可能在南少林,明日一早我就动身。”
     “哦,又是你一人独行吗?这些年你真的很苦,何必什么事都要一个人扛呢?”
      苍龙摇了摇头道:“我答应过师傅,从他去世的那天起,我就不是为自己活的了。只有真正完成师傅交给我的任务,我才能真正去为自己而活。”
     “她很想你,你知道吗?这么长时间一直问你在哪里?我都不知该怎么回答她?”
      苍龙苦笑道:“老云,你应该知道,我不能,也不可以……最起码现在不行。”
     “我知道,放心吧,我会帮你照顾好她的。”
     “嗯,兄弟,谢谢了。”
感觉老云前面说话的风格是惜字如金非常酷,和这里有点不一致

1万

家园盟主

声望
7670 声
银两
11657 两

Re:回 111楼(大地苍龙) 的帖子

引用第231楼梦到西洲于2010-03-05 19:18发表的 回 111楼(大地苍龙) 的帖子 :

感觉老云前面说话的风格是惜字如金非常酷,和这里有点不一致
哈哈,你和清儿当初对我说的一样,两个人性格不符,其实是这样的。在我面前他话还行,但是外人面前比较冷~

2万

6万

羽生传人

声望
35444 声
银两
4288 两
赫赫,养得这么肥终于一口气看完了,回家再具体评论吧
写的真不错,让我想起了当年朋友写的山野群侠传,期待继续

1万

家园盟主

声望
7401 声
银两
3498 两
QQ
情丝暗结

回到客栈时,苍龙身边多了一个人,一个书生打扮、丰神俊逸的年轻人。
    “悬壶济世?”华丹指着年轻人手中的幌子,“你是大夫?”
    年轻人微微一笑:“不错,小生云游四方,是个游医。方才从这位公子口中得知有人中毒,特地赶来瞧瞧。”
    “那你倒快啊!”华丹催促道。
    年轻人不疾不徐,走到羽灵床前,三指一捏,不由得神色大惊:“这……这是‘毒祖’!”
    华丹不解,道:“‘毒祖’是什么?”
    年轻人道:“毒祖,毒祖,顾名思义,乃是万毒之祖,是由上千种毒草、毒虫、毒液混炼而成的剧毒之物。若不是事先给这位姑娘服下了延命的灵药,只怕她此时早已万毒穿肠,化为一滩血水了!”
    华丹听罢,脸上一白,就连苍龙也禁不住暗道一声“侥幸”。
    华丹咽了口干沫:“那,那还有救么?……”
    苍龙摆了摆手,道:“泪兄师承杏林高手皇甫前辈,想必一定是有办法的!”
    年轻人神秘一笑:“本来我也没有办法,因为这‘毒祖’的解毒之法本是以毒攻毒……“华丹正自失色,年轻人接着道,”可是刚刚有位小兄弟,却把‘毒祖’送到了我手里。这可真是万幸了!”他说着,从怀里掏出一个小瓷瓶,正是白猿交给苍龙的那一瓶。
    清儿一直没有说话,此时突然开口道:“你说的那个小兄弟,他现在到哪去了?”
    年轻人摇了摇头:“不知。他送了药便走了。”
    “走了?”清儿皱了皱眉头,转身走出了屋子。
    苍龙意味深长地看了她一眼,转过头见年轻人已将药喂给了羽灵。
    羽灵服了药,脸上青紫不定,呼吸急促,冷汗涔涔,令见者十分揪心。连苍龙也忍不住要想,莫非白猿给的是假药?
    年轻人一见此状,飞快展开金针渡穴的功夫,在羽灵周身大穴施针镇毒。过了片刻,羽灵逐渐平复下来,脸上慢慢恢复了血色,再一断脉象,虽然微弱但已平和。
    年轻人舒了口气:“在下总算幸不辱命。”
    苍龙上前一抱拳:“泪神医妙手回春,在下佩服。”
    年轻人连忙摇了摇头:“在下不敢。多亏了这瓶‘毒祖’。只是为救人已用完了,不然小生也好拿回去悉心研究一番,创出另一种解毒之法。”
    ……
    这两人逢场做戏自不必说,那年轻人是大夫却也不错。只是可不是雪中送炭,而是苍龙用了藏龙阁的紧急暗号特地召他救人的。
    那年轻人名叫泪如倾,医术卓绝,智谋高超,实乃是藏龙阁的第一智囊。

却说清儿遍寻白猿而不见,十分不安。
    她当然知道这几日白猿的动静,只不过抱着“他愿作便由着他去”的态度,白猿的失手让她既是可惜却又有些庆幸。她实在不知这矛盾从何而来。
    只是,这个白猿,他去了哪呢?难道真如那年轻人所说,留了解药一走了之?倘若教师父得知此事,天涯海角他也逃不了的。白猿不会这么傻,至少清儿如此认为。
    后来清儿回了客栈,再后来羽灵醒了,再再后来他们启程,她都没有见到白猿。
    白猿莫名其妙的消失了。
    清儿知道,她得孤军奋战了。

花开两朵各表一枝,云重保护着素素,同样在通往福建的路上。
    饶是云重一个冷面人,却着实拿这个刁蛮任性的大小姐一点办法也没有。
    “喂,你能不能慢点,我走不动了!!”素素远远地拉在云重后面,从地上捡石头扔他。
    云重停下来,鸡蛋大的石头刚好砸在他头上,素素捂了嘴,可云重却面无表情的转过身来。
    素素瞪大了眼睛:“你是石头!”云重不说话,素素又补充道,“不不,不对,你比石头还硬,又臭又硬!”
    “你累不累?”云重并不理睬,只是问道。
    素素闻言,一屁股坐倒在地上,口中埋怨道:“累累!累死了!!本小姐什么时候走过这么多路嘛!!!”
    云重有些奇怪地看着她。
    素素愣了愣,问道:“你看什么?”
    云重讷讷说道:“你后面……”
    素素莫名其妙,向后一瞥,正和一条吐着红信的青蛇对上了眼。她“哇”地一声叫起来,竟然忘了去躲。
    青蛇被素素一吓,挺颈直扑,眼看到了素素面前。素素耳边嗡嗡作响,吓得闭上了眼。半晌,素素觉得前面没了动静,自己却也还好好的,这才敢将眼睛睁开来看。
    ——只见那青蛇已断成两截,软绵绵倒在她脚边。方才一瞬间出手救人的,当然便是云重。
    云重收剑入鞘,素素惊魂未定地喘息着,低声说:“那个……谢了。”她好像并不习惯这个字,挣扎了半天才说出口,可是云重仍旧连一点反应也没有。
    于是怒气便代替了感激,素素嗔道:“都怪你,你若找辆马车,就没这样的事儿了!”
    云重无奈地说:“明明是你不愿坐车。”
    “我不管我不管!”素素面前,讲理是行不通的,“我走不动了,你背我。”
    云重知道拗不过她,只好道:“我去找车。”
    “喂,等等!”素素却不依不饶,“我要你背我!”
    江湖儿女本就不拘小节,何况云重不想没完没了,于是低身下去真的将素素背了起来。
    云重的肩膀宽阔温暖,素素趴在他耳边吹气。
    云重只顾行路,充耳不闻,漏了素素伏在他耳边的那一句低语。
    那一句话是:“云重,我好像有点喜欢上你了。”

1万

5万

武林宗师

声望
48669 声
银两
5170190 两
QQ
其实早就想问小呆龙:为啥会选择福建?不是来找我的吧……
散花书里初登耀,联剑文中义气扬。
仗剑江湖真侠骨, 甘抛爱侣忍情伤。